В организме животных протеин корма синтезируется в белки тела и продукции. Эффективность преобразования протеина кормов в продукцию зависит от вида животных и их продуктивности, уровня и полноценности кормления. Более высокое использование протеина кормов у лактирующих коров увеличивается с повышением их продуктивности. Строгое соблюдение норм протеинового питания животных является определяющим условием эффективного использования протеиновых ресурсов. Особое внимание должно быть обращено на улучшение качества кормов и, прежде всего, на повышение в них протеина и незаменимых аминокислот [2, 4, 6].
Для сельскохозяйственных животных и птицы основным источником протеина служат растительные корма. Масличные культуры: рапс, сурепица, лен, рыжик и др., являются важным резервом увеличения производства растительного белка, они удачно сочетают в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина при его оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу [7, 8, 12]. Новые зональные сорта рапса, сурепицы и рыжика имеют низкое содержание глюкозинолатов в зерне и не содержат эруковой кислоты, что позволяет использовать жмыхи и шроты более широко в кормосмесях жвачных животных. Использование местных доступных и более дешевых кормов дает возможность ликвидировать дефицит протеина в рационах, поднять эффективность производства продуктов животноводства [5, 10, 11].
Важное значение для жвачных животных, особенно высокопродуктивных, кроме полного обеспечения животных протеином, имеет расщепляемость его в рубце [14]. При низкой расщепляемости протеина в рубце освобождающийся аммиак будет более эффективно использован рубцовой микрофлорой, а не расщепленный протеин в последующих отделах пищеварительного тракта может служить источником аминокислот для организма хозяина. Важно, чтобы протеин корма меньше разрушался в рубце, а больше переваривался в сычуге и тонком отделе кишечника и максимально использовался организмом. При проектировании рационов для жвачных необходимо учитывать расщепляемость протеина корма в рубце, изыскивать пути снижения его быстрого расщепления и более полного использования в нижележащих отделах пищеварительного тракта. Снижение расщепляемости протеина в рубце можно добиться соответствующим подбором кормов при проектировании рационов [1, 3, 9].