По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.25+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2007-05

Переваримость питательных веществ и молочная продуктивность коров при использовании концентратной смеси с включением сурепного жмыха

Л. П. Ярмоц д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@tmn.ru
Г. А. Ярмоц д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@tmn.ru
А. Е. Беленькая канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: acadagro@tmn.ru

Для жвачных животных, особенно высокопродуктивных, кроме полного обеспечения животных протеином, имеет значение его расщепляемость в рубце. При низкой расщепляемости протеина в рубце освобождающийся аммиак будет более эффективно использован рубцовой микрофлорой, а нерасщепленный протеин в последующих отделах пищеварительного тракта может служить источником аминокислот для организма. Использование концентратных смесей с включением местных, доступных и более дешевых зерновых кормов, в частности высокоэнергетического и протеинового ингредиента – сурепного или рапсового жмыха, дает возможность повысить молочную продуктивность коров на протяжении всей лактации. Эти жмыхи хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и относятся к кормам, протеин которых имеет невысокую степень расщепляемости в рубце. Цель исследований – изучение переваримости питательных веществ и молочной продуктивности коров при использовании концентратной смеси с включением сурепного жмыха. В научно-хозяйственном опыте, проведенном на лактирующих коровах, где у коров опытной группы в концентратной смеси горох был заменен на сурепный жмых, была изучена переваримость питательных веществ рациона, обмен энергии и молочная продуктивность. Как показали исследования, практически все питательные вещества достоверно лучше переваривались животными опытной группы. Энергии в молоке больше выделено коровами опытной группы на 6,29 МДж. От коров опытной группы за 100 и 305 сут лактации получено молока на 6,27 и 7,06 % соответственно больше, чем от контрольных сверстниц. Биохимические показатели крови были в пределах физиологической нормы у животных обеих групп. Таким образом, замена гороха на сурепный жмых в концентратной смеси не оказала отрицательного влияния на обменные процессы и способствовала повышению молочной продуктивности коров.

Литература:

1. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

2. Костомахин Н. Качество травяной муки и эффективность использования в кормлении животных // Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 8. – С. 3–10.

3. Костомахин Н. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 6. – С. 27–30.

4. Костомахин Н. Травяная мука – белковый и витаминный корм / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 7. – С. 3–10.

5. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – № 4. – С. 16–24.

6. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

7. Лошкомойников И. А. Продуктивность полновозрастных коров при использовании в кормлении жмыхов масличных культур / И. А. Лошкомойников, Е. А. Чаунина, П. Ф. Шмаков // Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. мат-лов конф. – 2016. – С. 101–103.

8. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков, А. П. Булатов, Н. А. Мальцева и др. – Омск: «Вариант-Омск», 2008. – 488 с.

9. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

10. Ярмоц Г. А. Влияние факторов кормления на молочную продуктивность коров / Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 4. – С. 17–21.

11. Ярмоц Г. А. Пути повышения молочной продуктивности коров / Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 18–26.

12. ЯрмоцЛ. П.Влияниекачества протеина рациона в период раздоя на обменные процессы в организме коров / Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 10. – С. 12–20.

13. Ярмоц Л. П. Влияние препарата, снижающего расщепляемость протеина в рубце, на обмен веществ и продуктивность коров / Л. П. Ярмоц, А. Ш. Хамидуллина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 25–32.

14. Ярмоц Л. П. Влияние уровня расщепляемого протеина кормов на переваримость питательных веществ у коров / Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц // Агропродовольственная политика России. – 2017. – № 12 (72). – С. 151–155.

В организме животных протеин корма синтезируется в белки тела и продукции. Эффективность преобразования протеина кормов в продукцию зависит от вида животных и их продуктивности, уровня и полноценности кормления. Более высокое использование протеина кормов у лактирующих коров увеличивается с повышением их продуктивности. Строгое соблюдение норм протеинового питания животных является определяющим условием эффективного использования протеиновых ресурсов. Особое внимание должно быть обращено на улучшение качества кормов и, прежде всего, на повышение в них протеина и незаменимых аминокислот [2, 4, 6].

Для сельскохозяйственных животных и птицы основным источником протеина служат растительные корма. Масличные культуры: рапс, сурепица, лен, рыжик и др., являются важным резервом увеличения производства растительного белка, они удачно сочетают в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина при его оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу [7, 8, 12]. Новые зональные сорта рапса, сурепицы и рыжика имеют низкое содержание глюкозинолатов в зерне и не содержат эруковой кислоты, что позволяет использовать жмыхи и шроты более широко в кормосмесях жвачных животных. Использование местных доступных и более дешевых кормов дает возможность ликвидировать дефицит протеина в рационах, поднять эффективность производства продуктов животноводства [5, 10, 11].

Важное значение для жвачных животных, особенно высокопродуктивных, кроме полного обеспечения животных протеином, имеет расщепляемость его в рубце [14]. При низкой расщепляемости протеина в рубце освобождающийся аммиак будет более эффективно использован рубцовой микрофлорой, а не расщепленный протеин в последующих отделах пищеварительного тракта может служить источником аминокислот для организма хозяина. Важно, чтобы протеин корма меньше разрушался в рубце, а больше переваривался в сычуге и тонком отделе кишечника и максимально использовался организмом. При проектировании рационов для жвачных необходимо учитывать расщепляемость протеина корма в рубце, изыскивать пути снижения его быстрого расщепления и более полного использования в нижележащих отделах пищеварительного тракта. Снижение расщепляемости протеина в рубце можно добиться соответствующим подбором кормов при проектировании рационов [1, 3, 9].

Для Цитирования:
Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц, А. Е. Беленькая, Переваримость питательных веществ и молочная продуктивность коров при использовании концентратной смеси с включением сурепного жмыха. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: