Актуальность темы. Овцеводы Калмыкии за последние 25 лет решили сложные задачи по возрождению и созданию, консолидации и дальнейшему совершенствованию овец новой калмыцкой курдючной породы, утвержденной в 2012 г. [4].
Калмыцкая курдючная порода овец заслуженно занимает свою экологическую нишу и достойна широкого распространения в других регионах России и странах СНГ. Основным методом разведения овец калмыцкой курдючной породы является чистопородное разведение, при котором совершенствование племенных и продуктивных качеств как породы в целом, так и отдельных генетических групп осуществляется методом внутрипородной селекции.
Важнейшей биологической особенностью овец мясосальных пород является скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, а также возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте [7, 10].
Управление онтогенезом сельскохозяйственных животных является важнейшей проблемой биологии и зоотехнии, так как от характера роста и развития животных зависят их продуктивные качества. Научная разработка и изучение общих закономерностей онтогенеза представляет большой интерес и будет способствовать не только увеличению производства ягнятины [1, 9], но и совершенствованию пород овец, в том числе калмыцкой курдючной породы, потенциальные генетические возможности которой еще недостаточно изучены.
Во время беременности материнский организм получает большую дополнительную нагрузку. Происходит перестройка деятельности всех систем и органов, изменяется функция нервной и эндокринной систем, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую пищеварительную, мочевыделительную и другие системы. Эти изменения в материнском организме создают благоприятные условия для развития плода. Увеличение потребности растущего плода в питательных веществах и поступления в кровь матери продуктов его обмена обуславливают интенсификацию обмена веществ в материнском организме [8].
Несмотря на значительный объем литературных данных по изучению обмена веществ у беременных овец и их большой практический и теоретический интерес данного вопроса, переваримость и использование питательных веществ рационов суягными овцематками калмыцкой курдючной породы остаются малоизученными. Это затрудняет точное определение их потребности в питательных веществах в разные периоды беременности и организацию рационального полноценного кормления [3, 5, 6].