По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084:636.082.4

Переваримость и использование питательных веществ рационов калмыцкими курдючными суягными овцематками

Б. Салаев канд. пед. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова», E-mail: uni@kalmsu.ru

Вопросы изучения обмена веществ, переваримости и использования питательных веществ рационов суягными овцематками калмыцкой курдючной породы остаются малоизученными и представляют большой практический и теоретический интерес. Это затрудняет точное определение их потребности в питательных веществах в разные периоды беременности и организацию рационального полноценного кормления. В работе представлены данные по влиянию беременности на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рационов, а также усвоение азота, кальция и фосфора. Исследования проведены на чистопородных грубошерстных суягных овцематках калмыцкой курдючной породы на 45−90−130 сутках суягности. Качество и состав рациона в подготовительный период были одинаковыми и соответствовали структуре рациона научно-хозяйственного опыта. Переваримость сухого и органического вещества у суягных овец выше на 1,9−2,9%, чем у холостых. Использование переваримого азота возрастает по ходу беременности, если в начале суягности оно увеличивалось на 2,9%, то в конце – на 27,6%. Баланс кальция у всех животных был положительным. С течением суягности отложение кальция увеличивается относительно равномерно, а абсолютное и относительное усвоение фосфора возрастает.

Литература:

1. Абонеев В.В. Оплата корма чистопородными и помесными овцами в зависимости от их генотипа и уровня кормления / В.В. Абонеев, Р.М. Злыднева, С.А. Виноградский // Повышение продуктивных и племенных качеств с.-х. животных. – Ставрополь, 1989. – С. 32−35.

2. Адучиев Б.К. Влияние кормовой добавки «M-FEED» на энергию роста и гематологические показатели баранчиков калмыцкой курдючной породы / Б.К. Адучиев, А.Н. Арилов, Т.С. Кубатбеков // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2015. – №3. – С. 88−94.

3. Адучиев Б.К. Влияние кормовой добавки «M-FEED» на переваримость и использование питательных веществ рационов баранчиками курдючной породы / Б.К. Адучиев, А.Н. Арилов // Зоотехния. – 2015. – №7. – С. 10−11.

4. Арилов А.Н. Курдючные овцы Калмыкии / А.Н. Арилов, Ю.А.Юлдашбаев, Б.К. Болаев, Ц.Б. Тюрбеев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2006. – №1. – С. 26.

5. Двалишвили В.Г. Влияние разного уровня сухого вещества и обменной энергии в рационах на рост и убойные показатели эдильбаевских баранчиков / В.Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – №1. – С. 45−48.

6. Двалишвили В.Г. Эффективность использования корма и продуктивность баранчиков романовской породы разного происхождения / В.Г. Двалишвили, И.С. Виноградов // Зоотехния. – 2015. – №4. – С. 17−19.

7. Лещева М.Г. Аграрная сфера региона: тенденция развития и инвестиционные возможности / М.Г. Лещева, Ю.А. Юлдашбаев // Зоотехния. – 2013. – №12. – С. 17−19.

8. Тюрбеев Ц.Б. Обмен натрия между матерью и плодом в организме овец / Ц.Б. Тюрбеев, А.Н. Арилов, М.А. Онкуляев // Актуальные проблемы социально−экономического развития Прикаспийского региона в условиях инновационной экономики. Казахстанская Междунар. науч.-практ. конф. – Элиста, 2012. – С. 185−191.

9. ЮлдашбаевЮ.А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных овец / Ю.А. Юлдашбаев, А.И. Ерохин, Е.А. Карасев // Достижения науки и техники АПК. – 2005. – №11. – С. 21.

10. Юлдашбаев Ю.А. Курдючное овцеводство – фактор увеличения мясных ресурсов Калмыкии / Ю.А. Юлдашбаев, А.Н. Арилов, В.Ф. Неговора, Б.Ц. Бачаев // Зоотехния. – 2010. – №5. – С. 12−13.

Актуальность темы. Овцеводы Калмыкии за последние 25 лет решили сложные задачи по возрождению и созданию, консолидации и дальнейшему совершенствованию овец новой калмыцкой курдючной породы, утвержденной в 2012 г. [4].

Калмыцкая курдючная порода овец заслуженно занимает свою экологическую нишу и достойна широкого распространения в других регионах России и странах СНГ. Основным методом разведения овец калмыцкой курдючной породы является чистопородное разведение, при котором совершенствование племенных и продуктивных качеств как породы в целом, так и отдельных генетических групп осуществляется методом внутрипородной селекции.

Важнейшей биологической особенностью овец мясосальных пород является скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, а также возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте [7, 10].

Управление онтогенезом сельскохозяйственных животных является важнейшей проблемой биологии и зоотехнии, так как от характера роста и развития животных зависят их продуктивные качества. Научная разработка и изучение общих закономерностей онтогенеза представляет большой интерес и будет способствовать не только увеличению производства ягнятины [1, 9], но и совершенствованию пород овец, в том числе калмыцкой курдючной породы, потенциальные генетические возможности которой еще недостаточно изучены.

Во время беременности материнский организм получает большую дополнительную нагрузку. Происходит перестройка деятельности всех систем и органов, изменяется функция нервной и эндокринной систем, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую пищеварительную, мочевыделительную и другие системы. Эти изменения в материнском организме создают благоприятные условия для развития плода. Увеличение потребности растущего плода в питательных веществах и поступления в кровь матери продуктов его обмена обуславливают интенсификацию обмена веществ в материнском организме [8].

Несмотря на значительный объем литературных данных по изучению обмена веществ у беременных овец и их большой практический и теоретический интерес данного вопроса, переваримость и использование питательных веществ рационов суягными овцематками калмыцкой курдючной породы остаются малоизученными. Это затрудняет точное определение их потребности в питательных веществах в разные периоды беременности и организацию рационального полноценного кормления [3, 5, 6].

Для Цитирования:
Б. Салаев, Переваримость и использование питательных веществ рационов калмыцкими курдючными суягными овцематками. Главный зоотехник. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: