Актуальность темы. Поступающие в организм молодняка питательные вещества корма должны обеспечивать поддержание его жизни, энергетические потребности и рост, т. е. дополнительное формирование тканей. Корма для телят должны содержать все те элементы, которые имеются в его организме и расходуются в процессе жизнедеятельности [2, 4].
Как правило, поступившие питательные вещества в процессе пищеварения переводятся в более простые, растворимые соединения с последующим их всасыванием в кровь и использованием на синтез сложных органических веществ тела. Поэтому изучение процесса переваривания различных кормов животными является необходимым элементом при более глубокой оценке их питательной ценности [7].
Количество питательных веществ, расходуемое животным для выполнения одних и тех же функций, может быть меньшим при хорошем использовании или, наоборот, большим при плохом использовании кормов. Поэтому переваримость питательных веществ рационов является важным показателем изучения обмена веществ у животных [5].
В пищеварительном тракте теленка существенно различаются процессы переваривания молока и заменителей молока, основанных на сывороточных белках. Цельное молоко, протеин которого содержит казеиновые белки, поступая в сычуг, створаживается сычужными ферментами, в результате чего образуется так называемый сырный сгусток, похожий на творог. В этом случае переваривание происходит в течение 6 ч, теленок чувствует себя сытым и не потребляет грубые корма [9].
Заменители цельного молока содержат преимущественно сывороточные белки, не вызывающие створаживания в сычуге, поэтому процесс переваривания происходит быстрее – за 1,5 ч. Это стимулирует теленка в течение 4,5 ч дополнительно питаться грубыми кормами, что способствует развитию рубца и рубцового пищеварения, лучшему усвоению кормов, получению больших приростов живой массы, а в дальнейшем – получению от взрослой коровы большего количества молока. При этом увеличение живой массы достигается за счет интенсивного прироста мышечной ткани и развития внутренних органов [3].