По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.11:636.083.37

Переваримость и использование питательных веществ рациона телятами при скармливании заменителей цельного молока

Л. В. Сычева д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова», E-mail: lvsycheva@mail.ru

В пищеварительном тракте теленка процессы переваривания молока и заменителей молока, основанные на сывороточных белках, существенно различаются. Цельное молоко, протеин которого содержит казеиновые белки, поступая в сычуг, створаживается сычужными ферментами, в результате чего образуется так называемый сырный сгусток, похожий на творог. В этом случае переваривание происходит в течение 6 ч, теленок чувствует себя сытым и не потребляет грубые корма. Заменители цельного молока содержат преимущественно сывороточные белки, не вызывающие створаживания в сычуге, поэтому процесс переваривания происходит быстрее – за 1,5 ч. В статье изложены результаты исследований по переваримости и использованию питательных веществ рационов телятами при скармливании заменителей цельного молока. Установлено, что введение в рацион телят в молочный период заменителей цельного молока позволило улучшить переваримость и использование питательных веществ. Телята 1-й опытной группы, потреблявшие в составе рациона заменитель цельного молока «Кальволак-16», лучше использовали питательные вещества корма, чем телята 2-й опытной группы, получавшие заменитель цельного молока «Юнилак-16» и контрольной группы, получавшие цельное молоко. Более эффективно использовали азот корма телочки 1-й опытной группы, получавшие заменитель цельного молока «Кальволак-16». Лучшее усвоение и отложение кальция и фосфора в организме подопытных животных также отмечалось у телочек 1-й опытной группы. Таким образом, введение заменителей цельного молока в схемы кормления молодняка крупного рогатого скота в молочный период способствует улучшению переваримости и усвоению питательных веществ рационов, а также положительно влияет на белковый и минеральный обмен.

Литература:

1. Георгиевский В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. – М: Колос, 1979. – 471 с.

2. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

3. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 8. – С. 14‒15.

4. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. – 55 с.

5. Кушманова О. Д. Обмен веществ сельскохозяйственных животных / О. Д. Кушманова, Г. М. Ивченко. – СПб.: Лань, 2008. – 120 с.

6. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – 389 с.

7. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

8. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

9. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

10. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов / М. Ф. Томме и др. – М.: ВИЖ, 1969. – 37 с.

11. Шундулаев Р. Дефицит витаминов и минералов обходится дорого / Р. Шундулаев // Животноводство России. – 2004. – № 3. – С. 6‒8.

12. Эрнст Л. К. Скотоводство / Л. К. Эрнст, А. П. Бегучев, Д. Л. Левантин. – М.: Колос, 1984. – 508 с.

Актуальность темы. Поступающие в организм молодняка питательные вещества корма должны обеспечивать поддержание его жизни, энергетические потребности и рост, т. е. дополнительное формирование тканей. Корма для телят должны содержать все те элементы, которые имеются в его организме и расходуются в процессе жизнедеятельности [2, 4].

Как правило, поступившие питательные вещества в процессе пищеварения переводятся в более простые, растворимые соединения с последующим их всасыванием в кровь и использованием на синтез сложных органических веществ тела. Поэтому изучение процесса переваривания различных кормов животными является необходимым элементом при более глубокой оценке их питательной ценности [7].

Количество питательных веществ, расходуемое животным для выполнения одних и тех же функций, может быть меньшим при хорошем использовании или, наоборот, большим при плохом использовании кормов. Поэтому переваримость питательных веществ рационов является важным показателем изучения обмена веществ у животных [5].

В пищеварительном тракте теленка существенно различаются процессы переваривания молока и заменителей молока, основанных на сывороточных белках. Цельное молоко, протеин которого содержит казеиновые белки, поступая в сычуг, створаживается сычужными ферментами, в результате чего образуется так называемый сырный сгусток, похожий на творог. В этом случае переваривание происходит в течение 6 ч, теленок чувствует себя сытым и не потребляет грубые корма [9].

Заменители цельного молока содержат преимущественно сывороточные белки, не вызывающие створаживания в сычуге, поэтому процесс переваривания происходит быстрее – за 1,5 ч. Это стимулирует теленка в течение 4,5 ч дополнительно питаться грубыми кормами, что способствует развитию рубца и рубцового пищеварения, лучшему усвоению кормов, получению больших приростов живой массы, а в дальнейшем – получению от взрослой коровы большего количества молока. При этом увеличение живой массы достигается за счет интенсивного прироста мышечной ткани и развития внутренних органов [3].

Для Цитирования:
Л. В. Сычева, Переваримость и использование питательных веществ рациона телятами при скармливании заменителей цельного молока. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: