На сегодняшний день промышленность является главной причиной напряженности в экосистеме, истощая природные ресурсы и образуя отходы в процессе производства какой-либо продукции.
В настоящее время металлургическое производство и горнодобывающая промышленность занимают одно из первых мест по объему загрязнений, выбрасываемых в окружающую среду. В металлургическом производстве во время подготовки сырья, плавки, обработке изделий образуется огромное количество отходов с содержанием различных металлов, примесей, неметаллических включений. В большинство случаев эти отходы повторно используются частично или вообще не используются, а складируются, занимая огромные площади.
Одной из самых глобальных проблем в любой промышленности — сохранение и рациональное использование природных ресурсов, особенно не возобновляемых.
Проблема большого количества неперерабатываемого сырья наносит большой вред окружающей среде: транспортировка, складирование и хранение приводит к образованию пыли, антракосиликоз, вызываемый пылью кристаллического кварца, радиоактивность такого сырья, как двуокись циркония, канцерогенность огнеупорных волокон и асбеста, загрязнение летучими продуктами термического разложения пека и смолы.
Существует возможность рециклинга отработанных материалов с возможностью получения качественных вторичных техногенных ресурсов, что с экономической точки зрения является рентабельным и эффективным.
Промышленные отходы, как правило, являются сложными химически неоднородными, поликомпонентными смесями веществ, обладающими различными химико-физическими свойствами, представляют токсическую, химическую, биологическую, коррозионную, огне- и взрывоопасность.
В 2019 году в России был установлен рекорд по образованию производственных отходов. Их объем составил 7,75 млрд т, что почти в 4 раза больше, чем объем промышленного мусора, произведенного в 2002 году, на момент начала наблюдений (2 млрд т) — выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. За 67 % промышленных отходов в России (5,2 млрд т) отвечают предприятия угольной отрасли. Кроме того, в десятку основных отраслейгенераторов отходов входят: добыча металлических руд (1,64 млрд т, или 21 %), добыча прочих полезных ископаемых (407,5 млн т, или 5 %), металлургическое производство (155,31 млн т, или 2 %), сельское хозяйство (45,02 млн т, или 0,6 %), химическая промышленность (42,25 млн т, или 0,55 %) и текстильная промышленность (41,11 млн т, или 0,53 %).