В 2011 году Россия присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). Данная организация затронула, прежде всего, сферу сельского хозяйства, в которой предполагалось снижение импортных пошлин с 13% до 11%. Эти трансформации не могли не отразиться на региональных рынках сельскохозяйственной продукции. Как показывает статистика Росстата (С.В. Енгашев, Т.М. Околелова), ежегодно доля мяса птицы, в том числе и перепелов, а также полуфабрикатов из этого мяса в общем объеме мясных продуктов, повышается как в регионах, так и в России в целом [9].
Перепелка — очень красивая и интересная птица. О полезности ее мяса и яиц говорится давно и много, поэтому все больше людей включают в свой рацион данный ценный продукт, многие стали даже заводить у себя перепелок. Для этого необязательно наличие большой площади, этих птиц спокойно можно содержать и разводить на даче или даже в квартире, сложного ухода они не требуют.
Цель работы — обзор последних достижений по условиям содержания и пищевой ценности перепелов различных пород, изготовление продуктов питания
Объектами исследования являлись перепелки пород: «Фараон», московская, черная и белая английская.
В процессе работы над данной научной статьей были проанализированы, систематизированы и обобщены публикации, отражающие некоторые подходы к исследуемой проблеме. Для этого были изучены материалы из баз данных: РИНЦ, Google Scholar, Elibrary.ru, а также различных сайтов научных организаций и вузов (Т.Е. Маринченко, М.М. Павликова, Л.И. Сидоренко, Г.А. Степанова В.И. Щербатов и др.) [5; 8; 10; 11]. Оценивая пищевую ценность, как совокупность свойств пищевого продукта (П. Сурай), при помощи которых удовлетворяются физиологические потребности человека в нутриентах, автор свое внимание акцентирует на совокупности таких компонентов, как белки, липиды, углеводы, а также комплекс витаминов и микроэлементов [12].
Вкусовые качества мяса птицы оценивали путем дегустации (В.С. Буяров, Н.Н. Лаушкина, Ю.Б. Феофилова), позволяющей выявить влияние на вкусовые качества мяса рационов и кормовых добавок, условий содержания, возраста, породных различий птицы и других факторов. Вкусовые качества мяса птицы оценивали путем дегустации вареного мяса, бульона и жареного мяса. Определение органолептических показателей проводится по ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы». Методы определения органолептических показателей, температуры и массы [1].