По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.54:573.6 DOI:10.33920/igt-01-2307-02

Перепела. Производство и кулинарное использование

А.А. Моисеева магистр, Российский биотехнологический университет
И.У. Кусова к. т. н., доцент, Российский биотехнологический университет
А.Т. Васюкова д. т. н., профессор, Российский биотехнологический университет

Статья посвящена описанию характеристик перепелов и исследованию технических условий их разведения и содержания. Рассматривается специфика производства полуфабрикатов из мяса перепелов. Дифференцируются условия содержания и рацион питания перепелов: для взрослой перепелки, которая разводится на мясо, в рацион следует вводить больше кормов, содержащих белок. Такой корм повышает и яйценоскость у самок, а для самцов — набирание веса. Цель работы — обзор последних достижений по условиям содержания и пищевой ценности перепелов различных пород. Объектом исследования являлись перепелки пород: «Фараон», московская, черная и белая английская. Проанализированы, систематизированы и обобщены публикации по данной проблеме. Вкусовые качества мяса птицы определяли путем дегустации, позволяющей выявить влияние рационов и кормовых добавок, условий содержания, возраста, породных различий птицы и других факторов. Оценивали жареное и вареное мясо, бульон по ГОСТ Р 51944 — 2002 «Мясо птицы». Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. Разведение перепелок должно быть при следующих режимах: хорошая вентиляция; оптимальная температура — 20–22 °C, допустимо — 16–25 °C, влажность рекомендуется поддерживать на уровне 60–70%. Перепелки имеют высокую пищевую ценность. Яйца содержат: 12–15% — протеина, 11–15% — жира, 1% — углеводов, 74% — воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96–98%. Яйца содержат свыше 20 минеральных веществ, витамины.

Литература:

1. Буяров В.С. Интенсивные технологии производства яиц и мяса птицы. / В.С. Буяров, Ю.Б. Феофилова, Н.Н. Лаушкина. — Орел: Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, 2019. — 212 с.

2. Глинкина И.М. Показатели качества и безопасности полуфабрикатов функционального назначения, содержащих продукты перепеловодства / И.М. Глинкина, Н.А. Галочкина // В сборнике: Производство, и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности. Материалы МНП конференции. 2018. — С. 353–356.

3. Голубов И.И. Инновации в формировании ассортимента перепелиной продукции / И.И. Голубов // Птицеводство. — 2013. — № 3. — С. 29–33.

4. Данилова Л.В. Использование перепелок для производства продуктов питания / Л.В. Данилова, М.В. Строкова // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития. Тезисы докладов ВНП конференции. — Благовещенск, 2020. — С. 90.

5. Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: Материалы XVIII Междунар. конф. ВНАП. — Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. — 627 с.

6. Кочиева Э.Р., Моисеева А.А. Экономическая эффективность и классификационные признаки пищевых продуктов // ЦИ-ТИСЭ. 2021. № 3 (29). — С. 58–64.

7. Кочиш И.И. Птицеводство. / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. — М.: Колос С, 2014. — 407 с.

8. Васюкова А.Т. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания. / А.Т. Васюкова. — Москва, 2023. (7-е изд., стер.).

9. Околелова Т.М. Роль кормления в профилактике незаразных болезней птицы. / Т.М. Околелова, С.В. Енгашев. — М.: РИОР, 2019. — 268 с.

10. Павликова М.М. Работы по актуализации фонда нормативной и технической документации на продукцию птицеводства / М.М. Павликова, Г.А. Степанова // В сборнике: Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. — Ржавки, 2016. — С. 146–157.

11. Сидоренко Л.И. Биология кур: Учебное пособие. / Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатов. — Краснодар: КубГАУ, 2016. — 244 с.

12. Сурай П. Нутригеномика в птицеводстве: революция на пороге современности / П. Сурай // Альтернативное птицеводство. — № 4. —2017. — С. 39–44.

13. Фисинин В.И. Перспективы развития птицеводства / В.И. Фисинин // Экономика. — 2009. — № 5. — С. 67–73.

14. Чертков Д.Д. Основы энергосберегающих технологий производства продукции птицеводства: монография. / Д.Д. Чертков, А.И. Бараников и др. — Луганск, 2011. — 274 с.

15. Щербатов В.И. Птицеводство / В.И. Щербатов, Ю.Ю. Петренко, К.Н. Бачинина. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2018. — 199 с.

16. Comprehensive assessment of bakery products with malt additives and optimal consumer properties /Vasyukova A.T., Slavyansky A.A., Kapyrin P.A., Yegorova S.V., Moshkin A.V., Kononenko M.M. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. "International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials — Technology of Processing, Storage and Recycling of Plant Crops" 2021. — С. 22–36.

17. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена / Васюкова А.Т. Учебник для студентов ссузов, а также работников предприятий общественного питания, предпринимателей, занимающихся торгово-производственной деятельностью, и широкого круга читателей — Москва, 2021.

18. Обогащенные продукты питания из органического сырья /Васюкова А.Т., Бражников М.Е., Шагаров С.Н., Васюков М.В. В сборнике: Роль ветеринарной и зоотехнической науки на современном этапе развития животноводства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию доктора ветеринарных наук, профессора Геннадия Николаевича Бурдова и 60-летию доктора ветеринарных наук, профессора Юрия Гавриловича Крысенко. — Ижевск, 2021. — С. 60-66.

19. Технология продукции общественного питания / Васюкова А.Т., Славянский А.А., Куликов Д.А. для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров «Технология продукции и организация общественного питания» / Под редакцией А.Т. Васюковой. — Москва, 2020. Сер. Учебные издания для бакалавров (2-е издание)

20. Кухни народов мира / Васюкова А.Т., Варварина Н.М. Учебник для бакалавров / Под ред. А.Т. Васюковой. — Москва, 2019.

1. Bujarov V.S., Feofi lova Ju.B., Laushkina N.N. Intensivnye tehnologii proizvodstva jaic i mjasa pticy. Orel: Orlovskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet imeni N.V. Parahina, 2019. — 212 s.

2. Glinkina I.M., Galochkina N.A. Pokazateli kachestva i bezopasnosti polufabrikatov funkcional'nogo naznachenija, soderzhashhih produkty perepelovodstva // V sbornike: Proizvodstvo, i pererabotka sel'skohozjajstvennoj produkcii: menedzhment kachestva i bezopasnosti. Materialy MNP konferencii. 2018. — S. 353–356.

3. Golubov I.I. Innovacii v formirovanii assortimenta perepelinoj produkcii // Pticevodstvo. — 2013. — № 3. — S. 29–33.

4. Danilova L.V., Strokova M.V. Ispol'zovanie perepelok dlja proizvodstva produktov pitanija // Agropromyshlennyj kompleks: problemy i perspektivy razvitija. Tezisy dokladov VNP konferencii. — Blagoveshhensk, 2020. — S. 90.

5. Innovacionnoe obespechenie jaichnogo i mjasnogo pticevodstva Rossii: Materialy XVIII mezhdunar. konf. VNAP.-Sergiev Posad: VNITIP, 2015. — 627 s.

6. Kochieva Je.R., Moiseeva A.A. Jekonomicheskaja jeffektivnost' i klassifikacionnye priznaki pishhevyh produktov // CITISJe. — 2021. — № 3 (29). — S. 58–64.

7. Kochish I.I., Petrash M.G., Smirnov SB. Pticevodstvo. M.: Kolos S, 2014. — 407 s.

8. Vasjukova A.T. Sbornik receptur bljud i kulinarnyh izdelij kuhon' narodov Rossii dlja predprijatij obshhestvennogo pitanija. — Moskva, 2023 (7-e izd., ster.).

9. Okolelova T.M., Engashev S.V. Rol' kormlenija v profilaktike nezaraznyh boleznej pticy. M.: RIOR, 2019. — 268 s.

10. Pavlikova M.M., Stepanova G.A. Raboty po aktualizacii fonda normativnoj i tehnicheskoj dokumentacii na produkciju pticevodstva // V sbornike: Novoe v tehnike i tehnologii pererabotki pticy i jaic. — Rzhavki, 2016. — S. 146–157.

11. Sidorenko L.I., Shherbatov V.I. Biologija kur: Uchebnoe posobie. Krasnodar: KubGAU, 2016. — 244 s.

12. Suraj P. Nutrigenomika v pticevodstve: revoljucija na poroge sovremennosti // Al'ternativnoe pticevodstvo. № 4. — 2017. — S. 39–44.

13. Fisinin V.I. Perspektivy razvitija pticevodstva // Jekonomika. — 2009. — № 5. — S. 67–73.

14. Chertkov D.D., Baranikov A.I. i dr. Osnovy jenergosberegajushhih tehnologij proizvodstva produkcii pticevodstva: monografija. Lugansk, 2011. — 274 s.

15. Shherbatov V.I., Petrenko Ju.Ju., Bachinina K.N. Pticevodstvo. Krasnodar: Kubanskij gosudarstvennyj agrarnyj universitet imeni I.T. Trubilina, 2018. — 199 s.

16. Comprehensive assessment of bakery products with malt additives and optimal consumer properties / Vasyukova A.T., Slavyansky A.A., Kapyrin P.A., Yegorova S.V., Moshkin A.V., Kononenko M.M. V sbornike: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Ser. "International Conference on Production and Processing of Agricultural Raw Materials — Technology of Processing, Storage and Recycling of Plant Crops" 2021. — S. 22–36.

17. Mikrobiologija, fiziologija pitanija, sanitarija i gigiena /Vasjukova A.T. Uchebnik dlja studentov ssuzov, a takzhe rabotnikov predprijatij obshhestvennogo pitanija, predprinimatelej, zanimajushhihsja torgovo-proizvodstvennoj dejatel'nost'ju, i shirokogo kruga chitatelej / Moskva, 2021

18. Obogashhennye produkty pitanija iz organicheskogo syr'ja / Vasjukova A.T., Brazhnikov M.E., Shagarov S.N., Vasjukov M.V. V sbornike: Rol' veterinarnoj i zootehnicheskoj nauki na sovremennom jetape razvitija zhivotnovodstva. Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennoj 70-letiju doktora veterinarnyh nauk, professora Gennadija Nikolaevicha Burdova i 60-letiju doktora veterinarnyh nauk, professora Jurija Gavrilovicha Krysenko. Izhevsk, 2021. — S. 60–66.

19. Tehnologija produkcii obshhestvennogo pitanija /Vasjukova A.T., Slavjanskij A.A., Kulikov D.A. dlja studentov, obuchajushhihsja po napravleniju podgotovki bakalavrov «Tehnologija produkcii i organizacija obshhestvennogo pitanija» / Pod redakciej A. T. Vasjukovoj. Moskva, 2020. Ser. Uchebnye izdanija dlja bakalavrov (2-e izdanie)

20. Kuhni narodov mira / Vasjukova A.T., Varvarina N.M. Uchebnik dlja bakalavrov / Pod red. A.T. Vasjukovoj. — Moskva, 2019.

В 2011 году Россия присоединилась к Всемирной торговой организации (ВТО). Данная организация затронула, прежде всего, сферу сельского хозяйства, в которой предполагалось снижение импортных пошлин с 13% до 11%. Эти трансформации не могли не отразиться на региональных рынках сельскохозяйственной продукции. Как показывает статистика Росстата (С.В. Енгашев, Т.М. Околелова), ежегодно доля мяса птицы, в том числе и перепелов, а также полуфабрикатов из этого мяса в общем объеме мясных продуктов, повышается как в регионах, так и в России в целом [9].

Перепелка — очень красивая и интересная птица. О полезности ее мяса и яиц говорится давно и много, поэтому все больше людей включают в свой рацион данный ценный продукт, многие стали даже заводить у себя перепелок. Для этого необязательно наличие большой площади, этих птиц спокойно можно содержать и разводить на даче или даже в квартире, сложного ухода они не требуют.

Цель работы — обзор последних достижений по условиям содержания и пищевой ценности перепелов различных пород, изготовление продуктов питания

Объектами исследования являлись перепелки пород: «Фараон», московская, черная и белая английская.

В процессе работы над данной научной статьей были проанализированы, систематизированы и обобщены публикации, отражающие некоторые подходы к исследуемой проблеме. Для этого были изучены материалы из баз данных: РИНЦ, Google Scholar, Elibrary.ru, а также различных сайтов научных организаций и вузов (Т.Е. Маринченко, М.М. Павликова, Л.И. Сидоренко, Г.А. Степанова В.И. Щербатов и др.) [5; 8; 10; 11]. Оценивая пищевую ценность, как совокупность свойств пищевого продукта (П. Сурай), при помощи которых удовлетворяются физиологические потребности человека в нутриентах, автор свое внимание акцентирует на совокупности таких компонентов, как белки, липиды, углеводы, а также комплекс витаминов и микроэлементов [12].

Вкусовые качества мяса птицы оценивали путем дегустации (В.С. Буяров, Н.Н. Лаушкина, Ю.Б. Феофилова), позволяющей выявить влияние на вкусовые качества мяса рационов и кормовых добавок, условий содержания, возраста, породных различий птицы и других факторов. Вкусовые качества мяса птицы оценивали путем дегустации вареного мяса, бульона и жареного мяса. Определение органолептических показателей проводится по ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы». Методы определения органолептических показателей, температуры и массы [1].

Для Цитирования:
А.А. Моисеева, И.У. Кусова, А.Т. Васюкова, Перепела. Производство и кулинарное использование. Товаровед продовольственных товаров. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: