Вэкспозициях Музея-заповедника «Куликово поле», посвященных истории и археологии (действующих, завершивших свою работу или готовящихся к открытию), представлен целый ряд уникальных экспонатов. Это крупногабаритные сооружения — гончарные горны, бытовая печь и домница для выработки железа. Такие находки довольно часты у археологов, но обретают новую жизнь в музее они достаточно редко. Залог успеха — найти экспонат в хорошей сохранности, вырезать из земли, бережно перевезти, законсервировать и сохранить, а главное — найти помещение, чтобы его достойно представить.
Иногда этот процесс занимает несколько лет, а может, и несколько десятилетий.
Благодаря этим почти полуторатонным (чуть меньше или больше) свидетелям прошлых веков мы можем не на пальцах, а буквально объяснить сложные ремесленные процессы обжига керамики или железоделательного производства времени Куликовской битвы, воссоздать картины быта древних жителей Куликова поля.
Вспомним, каким был их переезд в музей… Двухкамерную гончарную печь, которая теперь обосновалась в новом музее на Куликовом поле, нашли более двух десятилетий назад.
В сентябре 1994 года ее вырезали из земли и перевезли в село Монастырщино, чтобы позже отправить в Государственный исторический музей и готовить для будущей экспозиции. Однако горн так и не покинул «родину», постепенно разрушался и попал к реставраторам лишь спустя многие годы в весьма плохом состоянии.
Земля — лучший хранитель. Во время археологических изысканий нарушаются процессы, естественно консервирующие экспонаты веками, причиняется непоправимый вред уникальным предметам и многократно усложняется работа по их консервации, реставрации и экспонированию. А вот с сыродутным горном из новой экспозиции повезло во всех отношениях.
Его обнаружили в августе 2014 года, когда уже полным ходом шла работа по созданию нового музея и была ясна идея будущей экспозиции. К тому же предмет был найден в отличной сохранности, что облегчало его извлечение, транспортировку и реставрацию.