С уходом иностранных компаний на российском рынке идет активный процесс импортозамещения зарубежного софта отечественными разработками. Вместе с этим компании наращивают собственные компетенции, увеличивается количество отечественных цифровых продуктов. Промышленным организациям особенно необходимы инновации, учитывая острую конкуренцию и растущие требования к производительности.
Поддержка государства и бизнеса стимулирует этот процесс. Постепенно внедряются продукты, которые позволяют автоматизировать и цифровизировать производственные и бизнес-процессы, сделать промышленные организации более гибкими и адаптивными.
С уходом иностранных компаний на российском рынке идет активный процесс импортозамещения зарубежного софта отечественными разработками. Вместе с тем компании наращивают собственные компетенции, увеличивается количество отечественных цифровых продуктов.
Проблемы импортозамещения ПО
1. Недостаток инвестиций для оптимизации процессов.
Часто для перехода на новое оборудование и софт требуются большие объемы финансовых вложений.
При этом на практике размер инвестиций напрямую зависит от задач, решаемых организацией, их срочности и приоритетности. Например, может возникнуть проблема, которая сильно тормозит текущие процессы. Чтобы оперативно ее исправить, подойдут проверенные недорогие решения — в этом случае не требуется разработка нового продукта под ключ. Стоит отметить, что процессы в промышленных организациях достаточно сложные, поэтому автоматизация всего цикла производства требует детальной проработки и персонифицированного решения. Такого рода разработки достаточно дорогие. В то же время чаще всего есть возможность заранее рассчитать период окупаемости. Точный расчет, заметный эффект от автоматизации процессов и перехода на безопасное оборудование, с которым нет риска внезапной остановки предприятия, — все это помогает привлекать инвестиции, гранты и кредиты. В качественных вложениях и развитии сферы промышленности заинтересовано как государство, так и фонды и крупные инвесторы.
В вопросе о нехватке инвестиций важно обратить внимание, на какой стадии жизненного цикла находится предприятие.
- Если компания молодая и уровень ее цифровизации еще недостаточно высокий, то можно заранее продумать ИТ-ландшафт и использовать наиболее эффективные рыночные решения, чтобы при выходе на рынок обеспечить невысокую себестоимость продукции.
- Если же на предприятии уже налажен производственный процесс и есть запрос на усиление цифровизации, то можно направлять часть выручки на автоматизацию процессов и поэтапно формировать стратегию цифровизации по приоритетным стримам.
С инвестиционной точки зрения второй вариант более прозрачен, особенно потому, что на работающем предприятии можно показывать реальные данные: как процесс работает сейчас, насколько он эффективен, как изменится с внедрением искусственного интеллекта и других решений.
Если рассматривать процессы импортозамещения и автоматизации в целом, то предприятие может решать проблемы по частям или комплексно. Частично замещать софт можно для отдельных процессов. Но впоследствии будет трудно объединить их в единую систему. Этот аспект часто не прорабатывается, однако на него важно обратить внимание уже на начальном этапе. Предприятиям следует подходить к вопросу автоматизации процессов комплексно.
2. Высокая конкуренция за средства государственной поддержки.
Стоит отметить, что государственная поддержка работает, при этом конкуренция за финансирование очень серьезная. Бывают ситуации, когда компания хочет внедрить IT-решение под ключ, и для разработки и расширения такой системы вендору нужны дополнительные ресурсы. Тогда часть затрат уходит на программы финансирования, гранты и субсидии. В этом случае проект становится осуществимым для вендора, и он может предоставить предприятию более точную информацию о сроках реализации.
Поддержка активно стимулирует и спрос на отечественные решения со стороны компаний, и предложения со стороны вендоров. Конкуренция за средства остается очень высокой, поэтому если государство планирует поддерживать процесс импортозамещения, то следует направлять больше финансирования в эту область.
В этой проблеме важно участие обеих сторон: содействие государства и активное донесение запросов бизнеса до правительства. Компании могут вступать в отраслевые организации, лоббировать необходимые им законы, делиться опытом. Через ассоциации бизнес может формировать четкие потребности отрасли в поддержке цифровых продуктов. Например, на сегодняшний день технологии искусственного интеллекта все еще зависят от международных разработок, а адаптация для российского рынка требует больших усилий. Ассоциации могут сформировать запрос на создание собственных больших языковых моделей, которые будут обучены на массиве данных российских промышленных предприятий. Большое количество профессиональных объединений помогает донести до государства мнения бизнеса, чтобы адаптировать стратегию импортозамещения и экономического развития под реальные запросы компаний.
3. Недостаток навыков и опыта у отечественных разработчиков.
Кроме недостатка финансирования существует нехватка реальных навыков у отечественных вендоров. В таком случае возможны разные подходы: крупные компании могут развивать собственные решения со своей командой либо привлекать проверенных outsource-специалистов, которые смогут грамотно разработать продукт для конкретной организации.
Inhouse-разработка возможна, когда у предприятия есть проверенная команда, погруженная в задачи бизнеса, или оно располагает необходимым ресурсом, чтобы ее вырастить. Если не нужно привлекать внешних специалистов, не потребуются дополнительные обучения и детальные брифы. Можно сразу выстраивать прозрачный процесс разработки и внедрения.
Outsource-команда поможет, если предприятие не в состоянии внедрять IT-инновации собственными силами, при этом имеются ресурсы для привлечения хороших внешних специалистов. Такая команда сможет не просто разработать решения под ключ, но и справиться с нестандартной задачей, для решения которой требуется уникальная разработка. Например, для систематизации внутренней документации с учетом структуры департаментов и отделов нужно будет разобраться в организационной структуре и внутренних процессах.
Частично замещать софт можно для отдельных процессов. Но впоследствии будет трудно объединить их в единую систему. Этот аспект часто не прорабатывается, однако на него важно обратить внимание уже на начальном этапе. Предприятиям следует подходить к вопросу автоматизации процессов комплексно.
Перспективы импортозамещения ПО
Сегодня на рынке есть решения, которые отечественные компании могут заместить быстро, например ECM-системы или ЭДО. Отечественные программы для автоматизации электронного документооборота развиты на высоком уровне благодаря тому, что вендоры понимают специфику российского законодательства и используют современные решения на основе ИИ.
Инновационными разработками пользуются крупные компании, например «Газпром Нефть» применяет систему управления нормативной документацией. Эта разработка позволила сократить среднее время на поиск документов в системе в 2,5 раза и снизить затраты на поиск на 52 %.
Конечно, существуют сложные продукты, которые пока трудно заменить отечественными недостаточно высокого уровня: ERP-, PDM-, PLM-системы. Нужно дорабатывать объем функциональности и качество работы сервисов.
Отдельно стоит отметить наукоемкие продукты — разработки, где особенно важны накопленные знания и данные. Например, PLM-решения вендора Dassault Systemes. Компания накопила достаточно экспертизы и создала возможности для управления жизненным циклом цифровых активов и сложнейших технических объектов в аэрокосмической и промышленной сфере, например самолетов. Для функционирования системы есть большая база программных библиотек, сервисов, данных. Компания остановила продажи в России, но продолжала оказывать техническую поддержку существующих пользователей. Если в краткосрочной перспективе крупные зарубежные компании полностью уйдут с рынка, то заменить их будет достаточно трудно из-за отсутствия аналогичного накопленного опыта у российских брендов. Им нужно будет с нуля пройти путь, который уже имеется за плечами иностранных компаний.
Если смотреть на российский рынок в перспективе более пяти лет, то скорее всего получится достичь автономии. Компании адаптируются под новые условия. Отсутствие на данный момент необходимых решений для отрасли скорее связано с постепенным процессом накопления экспертизы и разработки отечественного софта. Если иностранные бренды быстро покинут какую-либо сферу, эту нишу естественным образом займут отечественные разработчики.
При обсуждении потенциального мирового лидерства отечественных компаний в сфере информационных технологий необходимо выделить определенные классы продуктов. В некоторых из них уже достигнуты значительные результаты и внедрены передовые технологии, в то время как в других существует значительный потенциал для дальнейшего развития.
На текущий момент на рынке наблюдаются лидеры в области отечественных технологий. В частности, 1С активно занимает нишу, ранее принадлежавшую SAP, и продолжает развивать функциональность своих ERP-систем. Продукт демонстрирует устойчивый рост, и в случае возвращения SAP на рынок 1С станет серьезным конкурентом.
Импортозамещение и цифровизация процессов на промышленных предприятиях
Рассмотрим статистические данные: на сегодняшний день 25,8 % предприятий обрабатывающей промышленности, 20,6 % агропромышленного комплекса и 40 % в топливно-энергетическом секторе используют технологии искусственного интеллекта. Планируют такие интеграции в будущем 33 % промышленных предприятий России.
В крупных промышленных компаниях функционируют специализированные отделы по цифровизации, которые анализируют рыночные возможности и выявляют проблемы в бизнес-процессах, что позволяет формировать стратегию дальнейшего развития. Например, Норникель и Северсталь активно создают команды цифровизации и выделяют бюджеты на разработку прототипов, проверку их эффективности и реализацию полноценных проектов на основе внутренних тестов. Данный подход демонстрирует высокую результативность в сегменте Enterprise.
Таким образом, компании постепенно осуществляют цифровизацию своих производственных и бизнес-процессов. Однако следует отметить, что бюджетов зачастую недостаточно для проведения всех необходимых тестирований, что приводит к необходимости приоритизации и долгосрочному планированию внедрения цифровых технологий. Для относительно небольших компаний реализация таких инициатив может потребовать поддержки со стороны государства или инвесторов. В связи с этим на законодательном уровне необходимо создавать условия для увеличения объемов инвестиций в цифровизацию малого и среднего промышленного бизнеса.
Кроме того, компании продолжают проявлять осторожность в отношении цифровизации процессов; проекты согласовываются долго, рассматриваются альтернативные решения, и только после этого запускаются первые пилотные программы. Многие предприятия детально изучают рынок производителей, существующие продукты и возможности решения конкретных задач. В результате отделы по цифровизации накапливают необходимую экспертизу. Если команды осознают, как интегрировать решения в свои процессы, они быстрее достигают результатов. Напротив, если предприятия продолжают исследовать рынок, процесс автоматизации может затягиваться до тех пор, пока не будет принято решение о внедрении.
Долгосрочные стратегии цифровизации на промышленных предприятиях
Крупные предприятия имеют долгосрочные стратегии по оптимизации процессов. При этом на практике скорее всего действует более краткосрочное планирование. Например, компания может сформировать стратегию на пять лет вперед и адаптировать ее ежегодно в зависимости от текущих результатов, бюджетов и решений топ-менеджмента.
В первую очередь компании стремятся оптимизировать приоритетные бизнес-процессы, такие как документооборот, потому что иначе работа просто остановится. Есть процессы, по которым нужно планирование на несколько лет, например переход со станков на роботизированное производство. В таком случае формируется долгосрочная дорожная карта, которая регулярно, раз в полгода или год, калибруется под актуальные требования и возможности бизнеса.
Важно отметить, что долгосрочные стратегии не статичны: постоянно появляются новые данные и разработки, которые могут сделать задачу более приоритетной или, наоборот, менее выполнимой в ближайшее время. Также планы по цифровизации напрямую связаны с деятельностью компании. Изменение основной стратегии повлияет на процессы цифровизации. Конечно, внедрение новых продуктов зависит и от промежуточных результатов: если в течение какого-то периода руководство не видит качественной работы, например прототипов системы или эффектов от демо-внедрения, то бюджеты и планы могут быть скорректированы.
Неравномерность цифровизации процессов в промышленности
Сейчас с точки зрения автоматизации процессов и внедрения инноваций впереди компании и отрасли, у которых есть укомплектованные отделы и наработки в этих направлениях. Они могут использовать свой опыт, чтобы изучать новые технологии и быстрее принимать решения о том, как они могут применяться в текущем ИТ-ландшафте предприятия.
В некоторых отраслях, таких как нефтяная промышленность, существует высокая степень зависимости от данных и предиктивной аналитики. В этих секторах критически важно оперативно собирать информацию с каждого ключевого узла оборудования, чтобы предотвратить поломки и простои. Цифровизация процессов в таких сферах позволяет существенно снизить риски. В то же время в некоторых традиционных отраслях, как, например, в легкой промышленности, цифровизация идет сложнее из-за специфики процессов и менее развитой ИТ-инфраструктуры.
Отсутствие на данный момент необходимых решений для отрасли скорее связано с постепенным процессом накопления экспертизы и разработки отечественного софта. Если иностранные бренды быстро покинут какую-либо сферу, эту нишу естественным образом займут отечественные разработчики.
Заключение
Переход российских предприятий на отечественное программное обеспечение является сложной, но в то же время перспективной задачей, способствующей цифровизации бизнес-процессов. Несмотря на существующие трудности, такие как недостаток зрелых решений, необходимость в адаптации инфраструктуры и обучении персонала, переход открывает новые возможности для повышения конкурентоспособности и инновационного развития.
При этом процесс движется неравномерно: в некоторых сферах внедрять инновации можно проще и быстрее, а где-то требуется дополнительное накопление опыта и разработка решений под ключ.
Отечественное ПО не только позволяет снизить зависимость от зарубежных поставщиков, но и способствует развитию локальных технологий, что в долгосрочной перспективе может привести к созданию более устойчивой и эффективной экосистемы. Содействие государства и поддержка отечественных разработчиков стимулируют процесс накопления опыта внутри страны и появление собственных технологий.