Современные требования в области охраны труда обязывают работодателей внедрять системный подход к обеспечению безопасности работников. С 1 сентября 2023 г. вступил в силу Приказ Министерства труда № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» [1], а 1 января 2025 г. завершился переходный период, определенный законодателями. Одним из ключевых изменений законодательного регулирования стал переход на Единые типовые нормы (ЕТН) выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) и дерматологических средств индивидуальной защиты (ДСИЗ).
Процесс внедрения в производственную практику новых законодательных норм требует не только организационных изменений, но и глубокого анализа профессиональных рисков, что делает оценку профессиональных рисков (ОПР) и рискориентированный подход основополагающими элементами успешного перехода на ЕТН. Отметим, что на законодательном уровне не утвержден метод оценки рисков, поэтому компании разрабатывают метод самостоятельно или выбирают из уже существующих. Например, обратиться к списочному или к пофакторному подходу.
Одним из ключевых изменений законодательного регулирования стал переход на Единые типовые нормы (ЕТН) выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) и дерматологических средств индивидуальной защиты (ДСИЗ).
В данной статье рассматриваются ключевые аспекты перехода на ЕТН, сложности и типичные ошибки бизнеса, а также проблемы обеспечения средствами защиты и их связь с профессиональными рисками.
Риск-ориентированный подход предполагает, что все решения в области охраны труда должны основываться на анализе рисков. Это означает, что бизнес обязан не просто следовать нормативным требованиям, но и сам активно выявлять потенциальные угрозы для здоровья и безопасности работников.
В контексте перехода на ЕТН этот подход позволяет оптимизировать затраты на СИЗ и ДСИЗ, обеспечивая высокий уровень защиты. Например, если оценка рисков показывает, что определенный вид работ связан с минимальным уровнем опасности, то количество и тип выдаваемых СИЗ могут быть сокращены. С другой стороны, для работ с высоким уровнем риска необходимо предусмотреть дополнительные меры защиты.