Косово и Метохия формально, согласно Резолюции СБ ООН № 1244, находятся под протекторатом ООН, однако фактически над ними установлен оккупационный режим, с одной стороны, стран НАТО и ЕС, с другой стороны — террористическо-сепаратистских сил косовских албанцев.
Столь пристальное внимание западных стран к Косово и Метохии обусловлено тем, что Балканы в целом являются уникальной геостратегической зоной, соединяющей Европу со странами Ближнего Востока. Территория сербского автономного края Косово и Метохия находится на пересечении трех европейских транспортных коридоров IV, VIII и X. Эти коридоры соединяют центральную Европу с Юго-Восточной Европой, с Турцией и с Черным морем. Например, Коридор VIII охватывает Албанию, Македонию и Болгарию и считается первостепенно значимым для транспортировки нефти из России и Каспийского моря. Балканы — удобный в военном отношении плацдарм в направлении Ближнего Востока. В связи с этим не случайно, что США построили свою самую крупную военную базу за своими пределами в Косово — «Кэмп бондстил» (Camp Bondsteel). Кроме того, Косово исключительно богато природными ресурсами: свинцом, цинком, медью и особенно бурым углем, — поэтому до 1999 г. была развита горнодобывающая промышленность (например, комплекс «Трепча» в косовской Митровице).
После окончания военной агрессии НАТО против СРЮ и подписания Кумановского военно-технического соглашения, окончившего боевые действия, в начале 2000 г. глава миссии ООН в КиМ (UNMIK) Бернар Кушнер посетил Нью-Йорк, чтобы узнать мнение государств — членов ООН, как следует толковать термин «существенная автономия», указанный в Резолюции 1244. Однако он остался без конкретного ответа и решил действовать на свое усмотрение. Одной из самых примечательных мер Кушнера стал запрет, изданный им лично полиции UNMIK на обыски и уголовное преследование боевиков Армии освобождения Косово (АОК), поскольку понимал смысл деятельности UNMIK в защите прав косовских албанцев, соответственно, преследование за «обычные» уголовные дела и военные преступления было для него «политически неблагоразумно». Тем самым Кушнер поставил UNMIK в статус организации, обслуживающей интересы главарей АОК. Однако последующие главы миссий, в отличие от Кушнера, видели красную черту, которую избегали пересекать.