По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Передвижные выставки: проблемы и решения

Ключевые слова:

Как известно, майские указы Президента 2012 года касались, прежде всего, улучшения качества жизни в России, и одним из его показателей является доступ граждан к культурным ценностям. Перед центральными музеями была поставлена задача увеличения объема передвижного фонда для экспонирования в музеях и галереях малых и средних городов до 800 единиц и увеличения количества выставочных проектов, осуществляемых в субъектах Российской Федерации к 2018 году, на 100%.

Из-за неясности многих вопросов, связанных с созданием передвижного музейного фонда1 (кто будет его формировать, как в нем будут аккумулироваться вещи из музейных коллекций, кто обеспечит страховку и транспортировку), Министерством культуры решено было в течение года показывать по 5080 выставок федеральных музеев по всей стране. Для того чтобы выяснить, как обстоит дело на практике, мы вновь использовали метод опроса и попросили директоров региональных музеев — различных по масштабам деятельности, административно-территориальным характеристикам и тематике ответить на три вопроса:

Из каких источников Вы узнаете о предложении передвижных выставок?

Какие передвижные выставки Вы бы хотели получать и почему?

Каких выставок Вам не хватает?

Благодарим всех участников нашего небольшого исследования и представляем его результаты. Прежде всего ответы специалистов, а также наше собственное представления о существе проблемы позволили выделить несколько тем.

Планируя увеличение передвижных выставочных проектов, в особенности если речь идет о показе подлинных памятников, государство, разумеется, должно было позаботиться о наличии современных выставочных залов, оборудованных в соответствии с требованиями безопасности и сохранности музейных коллекций. И ответы руководителей музеев свидетельствуют, что действительно в некоторых регионах ситуация изменилась к лучшему (Хабаровск, Владивосток, Челябинск, Омск), однако в других регионах отсутствие выставочных залов попрежнему остается сдерживающим фактором. Не только небольшие музеи (свои ответы нам прислал Музей Е.А. Боратынского в Казани), но и даже крупные краевые (например, Красноярский краевой, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. НовиковаДаурского) почти не имеют возможностей для развития выставочной деятельности из-за отсутствия выставочных площадей. Даже те музеи, которые имеют желание и возможность принимать выставки, отмечают, что «для дальнейшего качественного преобразования выставочной работы музей нуждается в новых площадях фондового хранения и новых выставочных залах» (Г. Василевич, директор Пушкинского музея-заповедника).

Для Цитирования:
Передвижные выставки: проблемы и решения. Музей. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: