«За последние пять лет множество профессий либо ушли в небытие, либо настолько трансформировались, что требуют повторного обучения. То есть люди еще в середине своего обучения осознают, что выбранная ими профессия неактуальна уже сейчас, не говоря о том, что будет через 2−3 года, — говорит руководитель онлайн-школы английского языка Englishdom Максим Сундалов. — Так что у меня не возникает вопроса к такому соискателю, почему он пришел на собеседование по непрофильной вакансии. Другой вопрос — что он может предложить. Какие у него знания, опыт, цели? Где и как учился той специальности, на которую претендует? Даже если нигде не учился, но может показать качественную работу и профессиональный подход — отлично! И не важно, какое у человека образование, главное, чтобы специалист был классный».
Однако не все работодатели так лояльны. Как правило, попытка кардинально сменить профессию вызывает недоверие.
По мнению специалистов по подбору персонала «Связного», лучшим ответом на вопрос о причинах кардинальной смены деятельности станет честный рассказ о том, почему соискателю больше неинтересна предыдущая сфера работы. Среди причин могут быть разочарование в профессии, «поиск себя», появление новых сфер деятельности, которые стали более интересны.
Хорошим ответом станет и сообщение о том, что соискатель стремится к освоению новых профессиональных направлений, к расширению кругозора и получению разностороннего опыта.
«Прежде чем идти на собеседование по непрофильной вакансии, вам необходимо самому себе ответить на вопрос, зачем вам это нужно, — советует старший консультант практики Odgers Berndtson Russia Анна Сус. — Если вы добились успеха в другой области — почему вы готовы брать на себя повышенные риски и, скорее всего, согласиться на менее высокий уровень дохода? По возможности сформулируйте это письменно. А еще лучше запишите себя на диктофон. Прочитайте или прослушайте спустя некоторое время, например через пару часов или на следующий день.