По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Пенсионный возраст – «компромисс» интересов и возможностей. Часть 2

Роик Валентин Дементьевич д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИИ труда Минтруда России

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем среди специалистов и ученых в области финансирования социальной сферы России стала тема пенсионного возраста. Сторонники его повышения выдвигают серьезные аргументы «за», их оппоненты не менее убедительные «против». Как разобраться в этих спорах? Проанализируем, какие критерии следует выбрать, чтобы объективно оценить ситуацию и обоснованно ответить на этот сложный вопрос?

Литература:

1. Ж.-В. Груа. Принципы и адекватность социального обеспечения / К реформе социального обеспечения: принципы и прагматизм. Бюро МОТ в Москве. – М., 1999. – С. 11–13.

2. Роик В.Д. Обязательное и добровольное пенсионное страхование. Институты и финансы. – М.: Альпина-Паблишер, 2014. – С. 68–70; Роик В.Д. Финансовые основы пенсионного страхования: учебное пособие – М.: ИД «АТиСО», 2015. – С. 98–100, 146–152.

В международной практике для обоснования пенсионного возраста используются следующие показатели:

• продолжительность жизни населения в различных возрастах;

• демографическая структура населения, отражающая долю пожилого населения в общей численности населения, а также соотношение долей пожилого и работающего населения;

• трудоспособность пожилого населения и показатели инвалидности в старших возрастах;

• социально-трудовые условия занятости, условия, содержание и характер труда, с точки зрения продолжительности физических и психофизиологических нагрузок, вызывающих повышенное утомление и ошибки персонала при эксплуатации техники повышенной опасности (транспортные средства, электростанции и т.д.);

• экономические и финансовые возможности работодателей и работников по организации обязательного и добровольного пенсионного страхования.

В качестве критериев приведенных выше показателей, признанными в мировой практике за последние 150 лет, являются:

1. Критерий утраты постоянной трудоспособности и необходимость компенсации в связи с этим утраты заработка, базирующиеся на индивидуальном определении трудоспособности (инвалидности) в типовых профессиональных группах – тяжелый физический труд, вредные условия производственной среды, повышенная психофизиологическая напряженность работников, приводящая к высоким уровням рисков аварий технических систем. Данные показатели широко используются при установлении пенсий по инвалидности и досрочной утраты трудоспособности в системах обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Демографические показатели, включающие в себя:

А) коэффициент демографической нагрузки, определяемый как соотношение численности лиц старше определенного возраста и численности лиц трудоспособного возраста, моложе данного возраста. Например, коэффициент демографической нагрузки для возраста 65 лет (наиболее типичного для ЭРС) – это численность лиц в возрасте 65 лет и старше, деленная на численность лиц в возрасте от 15 до 64 лет. Коэффициент демографической нагрузки будет расти, если численность лиц в возрасте от 15 до 64 лет увеличивается медленнее, чем численность лиц в возрасте 65 лет и старше.

Для Цитирования:
Роик Валентин Дементьевич, Пенсионный возраст – «компромисс» интересов и возможностей. Часть 2. Вопросы трудового права. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: