Пенсионный механизм теперь строится с учетом уровня прожиточного минимума пенсионеров и направлен на стимулирование пенсионных прав.
Современная российская система пенсионного страхования функционирует с 2002 г. Именно с этого момента было положено начало новому уровню в развитии системы пенсионного обеспечения в нашей стране. Реформы и перемены нужны были в силу того, что прошлая модель пенсионного обеспечения изжила себя. Она уже не отвечала требованиям современной действительности и оказалась неэффективной в силу того, что не могла объективно оценить и отразить трудовой вклад работающих граждан. С 2015 г. начался новый этап пенсионной реформы: трудовые пенсии были заменены двумя новыми видами пенсий – страховой и накопительной. Основу страховой пенсии составили базовая и страховая части трудовой пенсии, а накопительной пенсии – накопительная часть трудовой пенсии.
Пенсионная система должна была обеспечить охрану пенсионных прав граждан при формировании заработной платы в период всей трудовой деятельности. В ра мка х пенсионной реформы была также создана система персонифицированного учета данных о застрахованных гражданах. Все это должно было положительно повлиять на пенсионную систему в России, закрепить устойчивость пенсионного страхования и повысить его эффективность. Однако в действительности большинство задач, стоящих перед пенсионной системой, очередная реформа решить так и не смогла, зато добавила широкий спектр новых проблем.
Современная российская пенсионная система базируется на страховых началах. Пенсионный механизм теперь строится с учетом уровня прожиточного минимума пенсионеров и направлен на стимулирование пенсионных прав. При этом исчезли пенсионные выплаты и появились страховые взносы [1].
Основные направления реформирования пенсионной системы, проведенные в 2015 г., были обозначены еще в 2012 г. в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 25.12.2012 № 2524-р. Данная стратегия определяет социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного страхования на отдельных этапах реализации данной стратегии. Она должна быть предположительно реализована до 2030 г. Иными словами, данная стратегия закрепляет план поэтапного перехода к новой пенсионной системе.