«После кризиса 2014 года к нам стали намного чаще обращаться с запросами продать недорогое, но качественное оборудование. Раньше перевес был в сторону проверенных европейских брендов: никто не хотел рисковать, и все старались брать привычное оборудование. Но теперь есть новые бренды, которые производят качественные машины по приемлемым ценам, так как спрос на них растет. Экономическая ситуация в стране диктует владельцам пекарен и кондитерских свои условия: необходимо сокращать расходы».
ГольфСтрим, поставщик пищевого оборудования
Соответственно, если вы берете оборудование европейских брендов, то можете быть спокойны насчет качества как самих машин, так и технической документации с обслуживанием. Когда дело касается подбора недорогого оборудования, то нужно провести большую работу: изучить отзывы, запросить у поставщика техническую документацию (далеко не всегда она бывает на русском языке), узнать о качестве материалов (они должны быть пригодны для применения в пищевой отрасли), попросить прислать видеоролик, где демонстрируется работа оборудования, сравнить условия гарантии и сервисного обслуживания у разных поставщиков. Если всё в порядке, можно смело заказывать: сейчас даже большие хлебозаводы переходят на оборудование нетрадиционных европейских брендов. В отрасли хорошо себя зарекомендовали такие бренды, как Danler и Miratek.
Давайте пройдемся по этапам приготовления хлебопекарных и кондитерских изделий и посмотрим, что нам на данный момент предлагает рынок.
Если вы собираетесь производить продукцию в больших масштабах, вам может понабиться мукопросеиватель: это позволяет не только избавить муку от сторонних примесей и защититься от недобросовестного поставщика, но и сделать муку более рыхлой и обогатить ее кислородом. Находясь в фасованном виде длительное время, она сильно спрессовывается и перестает быть насыщенной кислородом. Разрыхление и аэрация необходимы для получения более пышного и мягкого теста.