Острый панкреатит — острое воспалительно-некротическое заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит аутолиз тканей железы собственными активированными ферментами, с дальнейшим присоединением асептического или микробного воспаления, а также поражением окружающихх органов и систем забрюшинной локализации. Панкреонекроз — некроз поджелудочной железы.
Показатель заболеваемости острым панкреатитом в различных странах колеблется от 4,9 до 73,4 случаев на 100 тыс. населения. В России заболеваемость острым панкреатитом составляет 67– 69,5 на 100 тыс. населения (от 28 до 124 в различных регионах). Отмечается тенденция к увеличению заболевамости. Может возникать в любом возрасте. Общая летальность при панкреонекрозе — 24–60 %, послеоперационная летальность достигает 70 % [1].
Наиболее частыми причинами острого панкреонекроза являются злоупотребление алкоголем, переедание, рефлюкс ферментов железы в панкреатические протоки при желчнокаменной болезни. Реже панкреонекроз возникает вследствие повреждения протоков поджелудочной железы при ретроградной панкреотографии, нарушения микроциркуляции в железе при шоке, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.
К развитию панкреонекроза, как и острого воспаления поджелудочной железы, чаще всего приводит нарушение режима питания и эпизодический прием алкоголя. Считается, что у лиц, употребляющих спиртные напитки регулярно, панкреонекроз развивается редко. Такие пациенты обычно страдают от хронического панкреатита, который, как правило, к развитию панкреонекроза не приводит. Однако описываемая патология нередко развивается именно на фоне приема большого количества спиртосодержащих напитков. Первые признаки заболевания обычно проявляются спустя несколько часов после воздействия провоцирующих факторов.
Классификация панкреонекроза:
– абортивный;
– жировой;
– геморрагический.
Обильный прием пищи и спиртных напитков приводит к активации работ желез внутренней и внешней секреции, к которым относится поджелудочная железа, перерастяжению ее протоков, нарушению оттока панкреатических соков. Повышение внутрипротокового давления приводит к отеку паренхимы, разрушению ацинусов поджелудочной железы, а также преждевременной активации протеолитических ферментов, которые и приводят к «самоперевариванию», которое представляет собой массивный некроз тканей железы. Активация липазы вызывает разрушение жировых клеток, эластазы — сосудистой стенки. Благодаря воздействию эластазы активированные ферменты и продукты распада тканей попадают в кровоток, оказывая токсическое действие на все органы и ткани. В результате страдают внутренние органы, в первую очередь печень, почки, сердце, головной мозг [6].