Новая коронавирусная инфекция остается одной из актуальных проблем современного здравоохранения и социальных сфер во всем мире [1]. Кроме того, вирус как простейшая форма жизни имеет простое строение и зачастую способен мутировать. В настоящее время продолжают появляться новые штаммы новой коронавирусной инфекции [2, 3]. Несмотря на то что новые штаммы COVID-19 обладают меньшей способностью вызывать тяжелые формы течения инфекции, остается высокий риск развития постковидного синдрома (ПКС) [4]. В среднем ПКС возникает после 3–4 месяцев перенесенной коронавирусной инфекции [5]. Одним из проявлений постковидного синдрома является патопсихологический симптомокомплекс, который включает в себя тревожно-депрессивные расстройства, нарушение памяти, расстройство внимания, нарушение конкретности и ситуативности мышления, эмоциональную лабильность, раздражительность, нарушение сна, мнительность и ипохондричность [5, 6].
Ряд авторов разделяют понятия «постковид» и «лонг-ковид» [7]. Согласно классификации NICE (National Institute for Health and Care Excellence), «лонг-ковид» используется как синоним постковидного синдрома и характеризуется течением коронавирусной инфекции, длящейся свыше 12 недель [8–10]. По данным других исследователей, постковидный синдром и «долгий ковид» считаются разными понятиями, в связи с тем, что ПКС выступает осложнениями излеченной инфекции COVID-19, а «лонг-ковид» − хронической персистенцией SARS-CoV-2 в организме [11]. Тем не менее не было сформулировано единого подхода к точному определению понятий «постковид» и «лонг-ковид».
Постковидный синдром характеризуется долгосрочной симптоматикой, возникающей волнообразно или на постоянной основе. Ему подвержены люди разных возрастных групп. При этом у женщин данный синдром развивается в четыре раза чаще [10, 12]. Ряд проведенных клинических исследований подтверждает развитие постковидного синдрома у лиц молодого и среднего возраста [12].
Согласно литературным данным, около 10–20 % случаев среди лиц, переболевших коронавирусной инфекцией обращаются за помощью с жалобами на повышенную утомляемость, слабость и боли в мышцах, головные боли, нарушение обоняния и вкуса, одышку, тревожно-депрессивные расстройства, а также на развитие когнитивной астении [13–15]. При этом нарушается кратковременная память, внимание, появляются трудности в усвоении новой информации, появляется нарушение сна и неустойчивость настроения [16]. На фоне клинических проявлений снижается качество жизни пациентов и их родственников. Появляется риск развития сосудистых и атрофических деменций. Факторами риска развития деменции на фоне постковидного синдрома являются пожилой возраст, а также наличие хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, ХИГМ, сахарный диабет, ожирение) [16, 17].