Велико значение растений в жизни человека. Прежде всего они создают необходимую среду жизни людей. Путем окультуривания диких растений появились культурные, которые обеспечивают нам сегодня около 90% продовольствия.
На протяжении всей истории человек использовал лекарственные вещества дикорастущих растений не только в медицинской, но и ветеринарной практике.
И сегодня в век синтетических продуктов питания человек снова вспомнил о дикорастущих растения, которые все больше и больше стал использовать в разнообразных технологических процессах для получения функциональных продуктов питания.
Сорные растения не являются исключением, и в отличие от других дикорастущих да и культурных видов имеют достаточный запас полезных веществ, большую приспособленность к выживанию, больший коэффициент размножения, накапливают большую вегетативную массу.
Интересно рассмотреть сорные растения с этой точки зрения их полезного использования. В более ранних работах я останавливалась на некоторых сорных растениях, имеющих полезные свойства и которые можно изучать с точки зрения пищевых добавок в функциональные продукты питания [3; 4; 5; 6]. Остановимся на одном из таких широко распространенных видов.
Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.) [2] — травянистое растение семейства капустные (Brassicaceae) (см. рис.).
Растение распространено в умеренных и тропических областях земного шара. В России встречается повсеместно. Сорняк. Растет на насыпях, вдоль дорог и канав, на полях и огородах. Особенно много пастушьей сумки на плохо обрабатываемых полях, в посевах зерновых культур, по берегам естественных и искусственных водоемов, на лесных лужайках и сенокосах, по балкам и низинным местам.
Однолетнее травянистое растение, высотой 20–60 см с тонким веретеновидным корнем. Стебель одиночный, прямостоячий, простой или ветвистый. Имеет два типа листьев прикорневые (розетка) и стеблевые [8].
Все растение зеленое, обыкновенно голое или немного волосистое, особенно в нижней части.