Финансовое состояние организации является ключевым показателем рентабельности ее деятельности. Исследование параметров финансового состояния актуально в связи с тем, что оно является ключевым направлением в функционировании системы поддержания общего финансового благополучия предприятия. Данный показатель позволяет оценить эффективность текущего, финансового и инвестиционного развития.
Строительная отрасль на протяжении последних нескольких лет демонстрирует отрицательную динамику развития. Они снижается не только по количеству объектов вводимой в эксплуатацию недвижимости, но и в денежном эквиваленте. По итогам 2017 года были закрыты или объявили себя банкротом 1,2 тысячи строительных организаций, это почти 20% от их общей численности по стране. При этом из существующих компаний около 27% испытывают серьезные финансовые сложности, многие из них работают в убыток, находясь на стадии предбанкротства.
Сегодня правительство осуществляет масштабное реформирование строительного сектора в направлении долевого участия в строительстве недвижимости. Меры, направленные на обеспечение гарантий дольщиков и защиту их прав, помогут спровоцировать рост цен на недвижимость для населения до 50%. Порядка 75% предприятий находятся под угрозой разорения из-за перехода на работу с эскроу-счетами.
По данным сведений Росстата, в 2017 году денежные объемы в строительной отрасли составляли 7,55 трлн рублей, это на 1,4% меньше, чем в 2016 году в условно постоянных ценах. Всего на протяжении 2015–2017 годов финансовое снижение в отрасли составило 9,4%. В 2018 году российские строительные компании смогли построить 1 млн 130 тыс. новых объектов недвижимости, в эксплуатацию было введено более 78 млн кв. м недвижимости (это на 2,1% меньше, чем годом ранее).
Показатели 2017 года могли бы быть еще хуже, если бы не объемы строительства по объектам государственной значимости в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Снижение было не таким глубинным еще и в связи с реализацией таких проектов, как мост через Керченский пролив, газопровод «Сила Сибири» и пр.