При машинном доении к коровам предъявляются определенные требования по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени. Важным функциональным свойством вымени является интенсивность молоковыведения. Различают величины средней и максимальной интенсивности молоковыведения. Считается, что у коров интенсивность молоковыведения является критерием интенсивности молокоотдачи [5]. В зависимости от индивидуальной интенсивности молоковыведения выявлены коровы с низкой, средней и высокой способностью к молокоотдаче [15‒17]. Нами, в зависимости от характера молоковыведения, были выделены четыре типа коров [7, 14], а также быстро и медленно выдаиваемые коровы [8, 9]. В наших исследованиях классификация коров по характеру молокоотдачи проводилась по продолжительности доения за первые две минуты [7] и показателю выдоенности за первые две минуты доения [8, 9]. В условиях традиционного машинного доения средняя интенсивность молоковыведения применялась для оценки пригодности коров-первотелок к машинному доению [1‒4].
В последние десятилетия в молочном скотоводстве наблюдается активный переход на роботизированное доение. У коров, выдаиваемых на роботизированной установке, изучены морфологические признаки [6, 13] и некоторые функциональные свойства [11] вымени. Установлено, что по сравнению с традиционным доением у коров, выдаиваемых на роботизированной установке, увеличиваются длительность подготовительных преддоильных операций [11] и период контакта с доильным оборудованием [10, 12]. Указывается, что основной причиной этого является конструктивная особенность доильного робота [12]. Однако на продолжительность преддоильной подготовки и процесса доения могут оказывать влияние индивидуальные особенности молоковыведения коров.
заключалась в оценке индивидуальных особенностей молокоотдачи коров-первотелок с помощью величины средней интенсивности молоковыведения при доении на роботизированной установке.
Исследования проведены в СПК «Русь» Хвастовичского района Калужской области на 30 коровах-первотелках черно-пестрой породы. Животные содержались на ферме беспривязно и выдаивались на роботизированной установке Astronaut A4 фирмы Lely (Нидерланды). Для анализа использованы данные информационной системы управления стадом Lely T4C. В процессе доения учитывались следующие параметры: величина разового удоя, продолжительность преддоильной подготовки вымени, латентный период выведения первой порции молока из каждой четверти вымени, средняя и максимальная интенсивность молоковыведения, продолжительность молоковыведения из каждой четверти, продолжительность пребывания в доильном боксе.