По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Парадоксы цифровой экономики

Фокин Г.В. Международная школа IP-Менеджмента цифровой экономики, председатель ТК ИСИН, эксперт-аудитор КМК НК ПМИС, со-председатель конференции «IP-Активы и IP-Менеджмент», координатор IP-Менеджмента «Университет ПЛЮС» ТвГУ

Автор рассматривает проблемы интеллектуальной собственности, авторского и смежного права, технологии и ноу-хау (секреты производства). С какими рисками связано увлечение патентным и пренебрежение авторским правом? Как избежать упущенной выгоды и правонарушений в сфере интеллектуальной собственности? Как обеспечить оптимизацию и повышение эффективности нематериальных активов, лицензионной политики и практики? Как правильно оформлять спецификации РИД, авторского свидетельства и сертификата правопреемника? Эти и другие вопросы освещаются в данной статье.

Еще недавно стратегия отечественной экономики ориентировала на инновации переработки сырья, энергоэффективности производства продукции и снижения издержек ее производства. Однако, оценив неопределенность понятия инноваций в предметной области, должностные лица, «эффективные менеджеры» заговорили об интеллектуальных активах (IP-Активах) бизнеса и цифровой экономике — естественный путь совершенствования софтверных технологий автоматизации процессов, обработки данных, искусственного интеллекта и телекоммуникаций.

Теперь международные практики заточены на гегемонию IP-Активов цифровой экономики — новый и, скорее всего, правильный, мировой тренд. Транснациональные корпорации наращивают нематериальные активы — имущественные (исключительные) интеллектуальные права и репутационная составляющая бизнеса, выраженная в средствах индивидуализации (по сути, маркировки) товаров, работ, услуг.

При этом нематериальных активов у отечественных предприятий от этого не прибавилось и даже льготы по НДС, а также по налогам на прибыль доморощенные «правообладатели» продолжают применять необоснованно — отсутствуют правоподтверждающие документы о признании интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) по ст. 1226 ГК РФ (патентов явно недостаточно); формировании и использовании IP-Активов бизнеса без имитации и нарушений интеллектуальных прав.

Даже академические юристы «путаются в показаниях», когда утверждают, что договор «является признанием интеллектуальных прав». Между тем, любой договор только устанавливает обязательства сторон сделки и признанием интеллектуальных прав не является, включая договоры: НИОКР; авторского заказа; об отчуждении исключительного права или права на получение патента; на отчуждение права регистрации РИД (типичное требование государственного заказа НИОКР); и лицензионное соглашение.

Продолжается увлечение патентным и пренебрежение авторским правом, более эффективным для бизнеса и экономики — техническое решение (способ, устройство) и технология несоизмеримы по экономическому значению. Это не удивительно в условиях приоритета государственных пошлин за оформление патентов и поддержание их в силе — есть патент, есть интеллектуальная собственность; завершилось действие патента из-за неуплаты государственных пошлин — и нет изобретения или селекционного достижения. Также остаются проблемой патенты в совместной собственности, например смежников по государственному контракту НИОКР, — никто не поддерживает, не имеет дивидендов.

Для Цитирования:
Фокин Г.В., Парадоксы цифровой экономики. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: