Развитие информационных технологий в ХXI в. существенно повлияло на трансформации во всех сферах жизни человека. Повсеместная доступность сети Интернет позволила многократно увеличить возможности пользователей. Речь идет, прежде всего, о доступности информации и скорости передачи данных.
Представитель цифровой эпохи — человек, который не мыслит свою жизнь без доступа к ресурсам глобальной сети Интернет. По сравнению с человеком до-цифровой эпохи, мы находимся в ситуации переизбытка и тотальной доступности информации. Как справедливо отметил Ф.Н. Гуров, «количество информации несопоставимо ни с объемами индивидуальной человеческой памяти, ни с продолжительностью единичной человеческой жизни» [2]. Между тем, значительного увеличения объема научных знаний, как и увеличения численности тех, кто занимается их освоением, не наблюдается.
Итак, цифровизация сопровождается значительным увеличением скорости обращения информации. Одним из следствий данного процесса является изменение представлений об эффективном конкурентоспособном специалисте на рынке труда. Несмотря на все достижения прогресса и высокий уровень автоматизации, любая организация, по-прежнему, строится на усилиях и результатах работы своих сотрудников. Человеческий ресурс был и на сегодняшний день продолжает оставаться самым ценным ресурсом любого предприятия вне зависимости от его масштабов и направления работы. Однако, эффективный сотрудник сегодня, это не просто компетентный специалист. Скорость изменений, в которых осуществляет свою деятельность современное предприятие, обуславливает серьезные требования к регулярному повышению квалификации ведущих сотрудников, постоянному освоению ими новых знаний.
Данная ситуация способствовала росту социального запроса на образовательные программы для взрослых. Рынок образования отреагировал стремительным ростом предложения, предполагая широкую вариативность программ, существенно различающихся по наполнению, формату обучения, длительности, применяемым педагогическим технологиям.