По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Парадокс кофейни

Дарья Топадзе руководитель отдела развития United Catering Group

По большому счету, Россия совсем не кофейная страна. По уровню потребления кофе на душу населения она занимает место в четвертой десятке стран по уровню потребления в мире, а количество людей, отдающих предпочтение чаю в быту, в два раза больше тех, кто выбирает кофе. Вместе с тем кофейни являются одним из самых динамично развивающихся форматов на рынке услуг общественного питания России.

Как известно, кофеин в природе содержится во многих растениях, включая зерна кофе, листья чая и плоды какао. Все продукты питания из этих растений содержат кофеин. Вдобавок ко всему его искусственно добавляют во многие другие продукты. Для сравнения, в одной чашке молотого кофе содержится от 90 до 200 мг кофеина, в чашке чая — от 30 до 70 мг, в «Пепси Коле» или «Кока Коле» — от 30 до 45 мг на стакан.

Кофеин также увеличивает выработку дофамина, известного так же как гормон счастья. Дофамин вырабатывается надпочечниками и служит важной частью «системы поощрения» мозга, вызывая чувство удовольствия. Он играет большую роль в обеспечении умственной деятельности человека. С возрастом число нервных клеток, продуцирующих гормон, уменьшается, что может сказаться на когнитивных способностях. Например, у пожилых людей ухудшается эпизодическая память, содержащая событийную информацию о человеке. Кофе оказывает стимулирующее действие на многие физиологические функции человека. Он используется как вкусовой возбуждающий напиток. Независимо от характера, пола и цвета кожи две трети населения земли пьют кофе именно по этим причинам.

В каждом кофейном зерне содержится железо, обеспечивающее формирование гемоглобина крови, хлористый натрий, входящий в состав плазмы крови человека, натрий и калий, отвечающие за нормальный ритм сердечной деятельности, фосфор и кальций, формирующие костную ткань, азот и сера, служащие основой аминокислот белков, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей организма.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество и было названо кофеином.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество и было названо кофеином

Для Цитирования:
Дарья Топадзе, Парадокс кофейни. Общепит: бизнес и искусство. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: