По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.03

Парадигмы развития процессов мотивации

Пожарская Е.Л. канд. экон. наук, доцент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: kp-reu@ya.ru
Дебердеева Н.А. ст. преподаватель, кафедра психологии, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: kp-reu@ya.ru

Рассмотрена проблема мотивации трудовой деятельности работников в современных условиях. Особый акцент сделан на процессе смены парадигм от экономических стимулов к морально-психологическим. Подчеркнута необходимость использования их в процессе разработки мотивации работников в производственной деятельности.

Литература:

1. Васякин Б.С. Высшее учебное заведение как экономический субъект, отвечающий за воспроизводство человеческих ресурсов. В сборнике: Актуальные вопросы экономики, менеджмента и финансов в современных условиях // Сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции. — СПб.: Инновационный центр развития образования и науки, 2016. — С. 29–31.

2. Кибанов А.Я., Баткаева И.А., Митрофанова Е.А., Ловчева М.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности / Под ред. Кибанова А.Я. — М.: ИНФА-М, 2011. — 524 с.

3. Пожарская Е.Л. Мотивация поведения персонала как психологическая основа экономической безопасности предприятия, организации // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2015. — № 4–2. — С. 249–253.

4. Пожарская Е.Л., Дебердеева Н.А. Корпоративное обучение как основа формирования интеллектуального капитала организации. В сборнике: Актуальные проблемы развития образования в России и за рубежом // Сборник материалов Международной научной конференции. — М.: АР Консалт, 2014. — C. 105–108.

5. Пряжников Н.С. Мотивация трудовой деятельности. — М.: Академия, 2012. — 368 с.

6. Трудовой кодекс РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (Дата обращения: 12.05.2016).

Проблема мотива и мотивации поведения и деятельности человека рассматривается как одна из стержневых областей современной экономической науки. Хотя становление научных исследований о мотивации поведения человека за многие века претерпевало существенные изменения и нашло свое отражение в таких отраслях научного знания, как экономика труда, теория и практика управления и других. Постепенно происходила смена парадигм от экономических стимулов до моральных и психологических стимулов. Существуют разные подходы к проблеме мотивации. К примеру, в подходе «человек экономический» принято выделять вклад Фредерика Тейлора, который сформулировал идею о необходимости стимулирования производительности труда работников. Минус такого подхода заключается в исключительно экономических стимулах для сотрудника. В начале ХХ в. в научной литературе стал выделяться «психотехнический» подход [1]. Психотехника обозначала совершенствование труда на основе психологических закономерностей сотрудников. Термин «психотехника» был предложен Уильямом Штерном, а один из основоположников подхода Гуго Мюнстерберг организовал широкую программу психологического исследования трудовой деятельности, которая включает изучение изменчивости психических функций в зависимости от разных условий труда, изучение успешных и неуспевающих сотрудников.

Также в начале ХХ в. на базе института индустриальной психологии в Лондоне, возглавлявшегося Чарльзом Майерсом, проводились исследования интереса к труду, связи продуктивности и отношения к труду сотрудников [4]. По мнению ученого, необходимо брать во внимание интересы работников, а также развивать у них интерес к труду, что в дальнейшем увеличит производительность.

До 1960-х гг. ведущей концепцией становится поведенческий подход (бихевиористический) к теории мотивации, получивший развитие в трудах Б. Скиннера. Но уже в 1930-е гг. выделилось «когнитивное» направление, в котором на мотивацию влияют будущие ожидания человека, так как целевая мотивация основывается на умственной деятельности человека. Дальнейшее изучение мотивации поведения и попытки понять место индивидов в производстве подтолкнуло основоположников «гуманистического подхода» [1] к утверждению, что для индивида главными стимулами являются не материальные блага, а психологический комфорт, моральное удовлетворение, а также социальные взаимодействия и групповые процессы.

Для Цитирования:
Пожарская Е.Л., Дебердеева Н.А., Парадигмы развития процессов мотивации. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: