На 102-й Международной конференции труда в 2013 г. в ознаменование предстоящей в апреле 2019 г. столетней годовщины Международной организации труда (МОТ) Генеральный директор МОТ Гай Райдер выступил с докладом «На пути к столетней годовщине МОТ: реалии, модернизация и приверженность трехсторонних участников» [1].
В докладе Гай Райдер призвал переосмыслить изменения, происходящие в мировой экономике, демографической ситуации и миграционных процесса х, которые оказывают влияние на трудовые отношения.
Так, в докладе было, в частности, сказано: необходимо признать факт наличия взаимозависимости демографических сдвигов, занятости, трудовой миграции, социальной защиты и экономического развития. Нужна ориентированность политических мер на основополагающие принципы и права МОТ в сфере труда и направленность на достижение целей достойного труда на протяжении всего жизненного цикла человека. Должна быть долгосрочная перспектива, поощряющая личную ответственность людей, эффективное и действенное ведение социального диалога и коллективных переговоров, коллективн ую ответственность трехсторонних участников и проявление солидарности между поколениями и между различными группами населения и т. д.
Обращено было внимание на необходимость комплексного и последовательного подхода в области профессиональной подготовки, увязанного с потребностями рынка труда, образованием, расширением занятости и политическими программами в сфере социальной защиты, которые стимулируют механизм позитивного взаимного влияния занятости, социальной защиты, производительности труда, инклюзивного роста и развития. Должна осуществляться профилактика и борьба против дискриминации по возрастному признаку, поощряться гендерное равенство, реально искоренить детский труд.
Содействие расширению возможностей в сфере занятости должно сопровождаться вовлечением в состав рабочей силы работников с ограниченными возможностями, принятием эффективных программ занятости, а также профессиональным обучением и подготовкой молодежи посредством создания благоприятной политической среды, ведущей к повышению жизнеспособности предприятий и организаций, к их росту, который сопровождается созданием рабочих мест, и т. д.