По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Парадигма трудового права: взгляд в будущее

Скачкова Галина Семеновна д-р юрид. наук, профессор, заведующий сектором трудового права и права социального обеспечения, ФГБУН «Институт государства и права» РАН E-mail: gskachkova@mail.ru

В статье рассмотрены вопросы, связанные с правовыми инициативами Международной организации труда (МОТ), выдвинутыми в рамках подготовки к 100-летию МОТ, отмечаемому в апреле 2019 г. Магистральным направлением деятельности МОТ на предстоящие годы должна стать одна из семи инициатив столетия, касающаяся будущего сферы труда. Показано содержание национального доклада «Будущее сферы труда в Российской Федерации: гуманизация, качественные рабочие места, эффективные институты», реализуемого с учетом приоритетов и направлений деятельности в области социально-трудовых отношений.

Литература:

1. Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда. Международная конференция труда, 104-я сессия, 2015 г. Доклад Генерального директора. Доклад I. Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда. Международное бюро труда, Женева.

2. См.: там же. С. 1.

3. Международное сотрудничество в 2016 году и основные задачи на 2017 год [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rosmintrud.ru/docs/mintrud/ law/10 (дата обращения: 10.12.2018).

4. Программа сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организаций труда на 2017–2020 гг.» // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. — 2017. — № 12.

5. Распоряжение правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года) // СЗ РФ. — 2008. — № 47. — Ст. 5489.

6. О концепции достойного труда, выдвинутой Генеральным директором МОТ Х.А. Сомавиа на 87-й сессии Генеральной конференции (Международной конференции труда) МОТ в июне 1999 г., см. подробнее: Шебанова А.И. Достойный труд: признаки, содержание и гарантии его обеспечения // Трудовое право в России и за рубежом. — 2011. — № 3.

7. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 25 сентября 2015 г. 70/1. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://unctad.org/meetings/en/ SessionalDocuments/ares70d1_ru.pdf (дата обращения: 09.12.2018).

8. Генеральный директор МОТ призвал к реализации Глобальной инициативы по вопросам будущего сферы труда [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ilo.org/moscow/ news/WCMS_372776/lang--ru/index. htm (дата обращения: 05.12.2018).

На 102-й Международной конференции труда в 2013 г. в ознаменование предстоящей в апреле 2019 г. столетней годовщины Международной организации труда (МОТ) Генеральный директор МОТ Гай Райдер выступил с докладом «На пути к столетней годовщине МОТ: реалии, модернизация и приверженность трехсторонних участников» [1].

В докладе Гай Райдер призвал переосмыслить изменения, происходящие в мировой экономике, демографической ситуации и миграционных процесса х, которые оказывают влияние на трудовые отношения.

Так, в докладе было, в частности, сказано: необходимо признать факт наличия взаимозависимости демографических сдвигов, занятости, трудовой миграции, социальной защиты и экономического развития. Нужна ориентированность политических мер на основополагающие принципы и права МОТ в сфере труда и направленность на достижение целей достойного труда на протяжении всего жизненного цикла человека. Должна быть долгосрочная перспектива, поощряющая личную ответственность людей, эффективное и действенное ведение социального диалога и коллективных переговоров, коллективн ую ответственность трехсторонних участников и проявление солидарности между поколениями и между различными группами населения и т. д.

Обращено было внимание на необходимость комплексного и последовательного подхода в области профессиональной подготовки, увязанного с потребностями рынка труда, образованием, расширением занятости и политическими программами в сфере социальной защиты, которые стимулируют механизм позитивного взаимного влияния занятости, социальной защиты, производительности труда, инклюзивного роста и развития. Должна осуществляться профилактика и борьба против дискриминации по возрастному признаку, поощряться гендерное равенство, реально искоренить детский труд.

Содействие расширению возможностей в сфере занятости должно сопровождаться вовлечением в состав рабочей силы работников с ограниченными возможностями, принятием эффективных программ занятости, а также профессиональным обучением и подготовкой молодежи посредством создания благоприятной политической среды, ведущей к повышению жизнеспособности предприятий и организаций, к их росту, который сопровождается созданием рабочих мест, и т. д.

Для Цитирования:
Скачкова Галина Семеновна, Парадигма трудового права: взгляд в будущее. Кадровик. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: