Пандемия коронавируса уже изменила жизнь людей, стран, регионов мира в целом. Какова в ближайшем будущем будет глубина этих изменений, сказать сегодня не представляется возможным. Однако готовиться к новым условиям лучше начать заранее. Удар пандемии по экономике и торговле уже очевиден. Снижение объемов торговли товарами может составить к концу году 13 %, по оптимистическому сценарию. Если же пандемию не удастся взять под контроль и правительства не смогут принять скоординированные, эффективные меры, то спад может составить 32 % и более. Таков прогноз экспертов Всемирной торговой организации, обнародованный в начале апреля 2020 г.1 . Ожидаемое снижение объемов торговли является составной частью неминуемого общего падения мировой экономики в 2020 г., оценки которого также колеблются сейчас в широком диапазоне — от 5 % до двузначных цифр.
Опубликованные предварительные прогнозы будущего можно условно разделить на две группы: «мир после пандемии будет совершенно другим» и «основные черты мира после пандемии сохранятся, но при этом существующие противоречия обострятся и многие процессы ускорятся». Автор склоняется ко второму варианту прогнозов, который, в частности, предполагает, что глобализация в целом никуда не денется, несмотря на тенденцию к определенной фрагментации и регионализации хозяйственной деятельности. Важнейший залог сохранения глобализации состоит в том, что глобальные вызовы для стран и планеты, такие как социальное неравенство, локальные и региональные конфликты, ресурсная проблема, изменение климата, миграция, новые пандемии и другое, не только не исчезнут, но и, вполне вероятно, могут обостриться. Но глобальные вызовы требуют глобальных ответов, следовательно, для мировой повестки возросшую роль будет играть проблема глобального управления/регулирования.
Более 75 лет назад конференция в Бреттон-Вудсе дала старт созданию ключевых институтов глобального экономического регулирования. МВФ и МБРР (Международный банк реконструкции и развития) начали функционировать уже после Второй мировой войны. Для запуска третьего института — ВТО потребовалось еще около полувека. Создание универсальной организации для регулирования торговли в результате длительных и сложнейших переговоров Уругвайского раунда явилось крупнейшим событием в международных экономических отношениях ХХ века. ВТО стала важнейшим институтом для рыночной экономики.