+7 495 274-22-22

Памяти Помелова Александра Сергеевича

Государственный университет по землеустройству Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие «Проектный институт Белгипрозем», редколлегия и редакция научно-производственного журнала «Земля Беларуси» и редакционный совет и редколлегия научно-практического журнала Издательского Дома «Панорама «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель» (г. Москва) с глубоким прискорбием извещают о смерти заместителя генерального директора по науке УП «Проектный институт Белгипрозем», видного ученого и крупного специалиста в области земельных отношений, землепользования и землеустройства, кандидата экономических наук, доцента Помелова Александра Сергеевича!

Александр Сергеевич родился 1 февраля 1956 г. в Пермской области Российской Федерации в семье вузовских преподавателей — кандидатов наук, доцентов Сергея Ивановича Помелова и Валентины Александровны Помеловой, которые с 1961 г. почти полвека готовили кадры на землеустроительном факультете Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

В 1978 г. Александр Сергеевич с отличием окончил этот же факультет по специальности «землеустройство» и получил квалификацию «инженер-землеустроитель».

С 1978 по 1982 г. он работал инженером в Республиканском проектном институте по землеустройству «Белгипрозем» (ныне — УП «Проектный институт Белгипрозем») в г. Минске. С 1982 по 1991 г. — старшим инженером, научным сотрудником и заведующим Западного отдела Гос-НИИ земельных ресурсов Госагропрома СССР. В 1991 г. назначен директором ГП «Белорусский научно-внедренческий центр по землеустройству». В 1995 г. назначен первым заместителем председателя Комитета по земельным ресурсам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. С 1997 по 1999 г. — первый заместитель Председателя Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь.

В 1999 г. Александр Сергеевич вернулся в Научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие по землеустройству, геодезии и картографии «БелНИЦзем».

В 2014 г., после присоединения РУП «БелНИЦзем» к УП «Проектный институт Белгипрозем», Александр Сергеевич был назначен заместителем генерального директора УП «Проектный институт Белгипрозем» по науке.

Александр Сергеевич — кандидат экономических наук по специальности «землеустройство» (1988 г.), доцент по специальности «геодезия и землеустройство» (2003 г.), автор (соавтор) более 100 научных публикаций, научно-методических, справочных изданий, а также десятков проектов нормативных правовых и технических нормативных правовых актов в области государственного регулирования землепользования.

Результаты научных исследований, касающиеся проблемы структурирования земельных ресурсов, а также государственного регулирования и управления в области использования и охраны земель в Республике Беларусь с учетом международной практики систематизированы А.С. Помеловым в монографии «Структурирование земельных ресурсов и регулирование землепользования в Беларуси».

Памяти Помелова Александра Сергеевича. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;9.