+7 495 274-22-22

Памяти Ольги Александровны Рязановой

Дорогие друзья! С прискорбием сообщаем Вам, что 27 сентября 2021 года в результате длительной и тяжелой болезни ушла из жизни крупный ученый, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес — технологий Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова, один из ведущих ученых в области товароведения, верный и преданный товарищ РЯЗАНОВА ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА.

Она родилась 17 октября 1954 года. После окончания школы закончила медицинское училище по специальности «Фармацевтика», а затем Кемеровский институт Заочного института советской торговли (ЗИСТ) по специальности «Товароведение продовольственных товаров». После окончания института в 1982 году поступила на работу в Кемеровский филиал ЗИСТ в качестве ассистента кафедры товароведения продовольственных товаров и одновременно в аспирантуру по той же кафедре.

В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1997 году — докторскую диссертацию по вопросам ресурсосберегающих технологий сохранения почв и товароведных характеристик продукции (облепихи, овощей закрытого грунта), выращенных с использованием этих технологий. Тема ее докторской диссертации: «Научные основы формирования качества плодоовощной продукции, выращиваемой с применением ресурсосберегающих технологий» имела и имеет до их пор актуальное значение.

В течение почти 38 лет она преподавала различные товароведные дисциплины. С ее участием подготовлены тысячи специалистов торговли, и в первую очередь товароведов продовольственных товаров с высшим образованием. В институте она прошла все должностные ступени преподавательской карьеры в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента и профессора. Получила ученое звание профессора ВАК. Под ее руководством подготовлены и защищено несколько кандидатских диссертаций.

Ольга Александровна многие годы успешно занималась не только учебной и учебно-методической деятельностью, но и научной работой в области товароведения продовольственных товаров. Результатом этой деятельности стали многочисленные научные статьи, опубликованные в международных и российских журналах, в том числе в журналах ВАК, а также в журнале «Товаровед продовольственных товаров». Изданы 4 монографии, 2 учебника и 5 учебных пособий. Общее количество опубликованных работ превышает 250 наименований научной и учебной литературы. Последнее учебное пособие «Атлас аннотированный. Грибы» выйдет в издательстве «Лань» в конце этого года. К сожалению, инициатор и ведущий автор этого издания не сможет уже его увидеть, хотя ей очень хотелось дожить до выпуска этой книги. До последних дней своей жизни, несмотря на тяжелую болезнь, Ольга Александровна не оставляла научную работу.

Памяти Ольги Александровны Рязановой. Товаровед продовольственных товаров. 2021;12.