Развитие сельскохозяйственной отрасли хозяйственной деятельности относится к вопросам экономической безопасности страны. На данный момент эту проблему следует решать за счет факторов, развивающих производственную деятельность предприятия, и внедрения передовых достижений науки и техники, а также применения зарекомендовавших себя радикальных изменений производственно-экономических отношений в обществе [1]. Данные обстоятельства требуют повышения конкурентоспособности отечественной сельхоз продукции. Одним из способов решения данной задачи является применение в сельхозпроизводстве экологически чистых технологических процессов, к которым относится и электроозонирование [2].
В настоящее время генераторы озона все чаще используются на различных сельскохозяйственных производствах, это прежде всего связано с многообразием функций, которые может выполнять озоновоздушная смесь, получаемая с их помощью. Так, например, генераторы озона применяются для стерилизации тары, повышения эффективности сжигания топлива, для борьбы с различными сельскохозяйственными вредителями и болезнями и т. д.
Также известен положительный опыт использования озоновоздушной смеси при хранении овощных и плодово-ягодных культур [3].
Но необходимо отметить, что различными учеными проводились исследования для каждой конкретной культуры в отдельности. Данные об использовании озона при смешанном хранении различных сортов сельскохозяйственной продукции отсутствуют. Хотя малые сельхозтоваропроизводители, не обладающие значительным потенциалом в области хранения продукции, чаще всего используют одно помещение для хранения различных сортов сельскохозяйственных культур, а затяжное хранение приводит к значительным потерям продукции.
Следовательно, разработка электротехнологии, позволяющей сократить потери различных овощных культур, заложенных на совместное хранение, является актуальной. Одна из таких технологий, на наш взгляд, — электроозонирование. Разработка такой технологии требует проведения экспериментальных исследований, направленных на определение эффективных параметров озоновоздушного воздействия с целью улучшения качества продукции, находящейся на хранении.