По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.384.52

Озонирование овощных культур в овощехранилище

Шевченко А. А. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина»

В данной работе определялись параметры процесса электроозонирования сельскохозяйственной продукции, заложенной на длительное хранение в овощехранилище.

Литература:

1. Шевченко А. А. Исследование влияния озона на ростовые процессы семян кукурузы / А. А. Шевченко, Е. А. Сапрунова // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. — Краснодар: КубГАУ, 2015. — № 105. — С. 760–774 [Электронный ресурс].

2. Шевченко А. А. Дезинфекция субстратов озоновоздушной смесью перед приготовлением биоприпаратов / А. А. Шевченко, Е. А. Денисенко // Научное обозрение. — М.: Наука образования, 2013. — № 1. — С. 102–106.

3. Шевчекно А. А. Влияние озоновоздушной смеси на вредоносные микроорганизмы, содержащиеся в субстратах / А. А. Шевченко, Е. А. Сапрунова, Е. А. Денисенко // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 100. — С. 772–785 [Электронный ресурс].

Развитие сельскохозяйственной отрасли хозяйственной деятельности относится к вопросам экономической безопасности страны. На данный момент эту проблему следует решать за счет факторов, развивающих производственную деятельность предприятия, и внедрения передовых достижений науки и техники, а также применения зарекомендовавших себя радикальных изменений производственно-экономических отношений в обществе [1]. Данные обстоятельства требуют повышения конкурентоспособности отечественной сельхоз продукции. Одним из способов решения данной задачи является применение в сельхозпроизводстве экологически чистых технологических процессов, к которым относится и электроозонирование [2].

В настоящее время генераторы озона все чаще используются на различных сельскохозяйственных производствах, это прежде всего связано с многообразием функций, которые может выполнять озоновоздушная смесь, получаемая с их помощью. Так, например, генераторы озона применяются для стерилизации тары, повышения эффективности сжигания топлива, для борьбы с различными сельскохозяйственными вредителями и болезнями и т. д.

Также известен положительный опыт использования озоновоздушной смеси при хранении овощных и плодово-ягодных культур [3].

Но необходимо отметить, что различными учеными проводились исследования для каждой конкретной культуры в отдельности. Данные об использовании озона при смешанном хранении различных сортов сельскохозяйственной продукции отсутствуют. Хотя малые сельхозтоваропроизводители, не обладающие значительным потенциалом в области хранения продукции, чаще всего используют одно помещение для хранения различных сортов сельскохозяйственных культур, а затяжное хранение приводит к значительным потерям продукции.

Следовательно, разработка электротехнологии, позволяющей сократить потери различных овощных культур, заложенных на совместное хранение, является актуальной. Одна из таких технологий, на наш взгляд, — электроозонирование. Разработка такой технологии требует проведения экспериментальных исследований, направленных на определение эффективных параметров озоновоздушного воздействия с целью улучшения качества продукции, находящейся на хранении.

Для Цитирования:
Шевченко А. А., Озонирование овощных культур в овощехранилище. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: