Отечественной наукой трудового права достаточно детально изучены вопросы разработки и применения локальных нормативных актов, разработана и продолжает совершенствоваться теория локальной правовой регламентации отношений по труду [1–7]. Однако в имеющемся массиве трудов практически полностью обойден вниманием вопрос ознакомления работника с локальными нормативными актами. Между тем для реальной трудовой практики нюансы доведения локальной нормы до сведения работника имеют серьезное значение.
Проблематика ознакомления работника с локальными нормативными актами связана, прежде всего, с правовыми последствиями такого ознакомления. Существуют локальные акты, которые могут применяться к работнику только при условии личного, под расписку, ознакомления с их содержанием. При отсутствии у работодателя доказательств ознакомления суд признает применение соответствующих локальных правовых норм необоснованным.
Среди документов, не вызывающих сомнений в необходимости доведения до сведения работника под расписку, — правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, нормативные акты об обработке и хранении персональных данных (ст. 22, 68, 86 ТК РФ). В рамках практики отечественного документооборота и правоприменения сформировался ряд документов, также требующих предъявления сотруднику под расписку. Среди них должностная инструкция и родственные ей по содержанию документы, устанавливающие круг обязанностей по определенной трудовой функции.
Аналогичным стихийным образом на практике выработались способы фиксации факта прочтения локального нормативного акта работником: в трудовом договоре, на листе ознакомления, на листах самого акта, путем общедоступного размещения, электронной рассылки и др. В то же время перечень конкретных внутриорганизационных нормативных актов широк и вызывает неизбежный вопрос — с какими из них необходимо знакомить работника лично и с получением подписи.
В связи с отсутствием единообразных правил данная проблема разрешается судами применительно к каждому отдельному документу, исходя из логики и принципов отрасли трудового права, из особенностей производственного процесса в организации, а также из представлений суда о том, что такое «непосредственная связь с трудовой деятельностью».