По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1 /.8:58.056:581.54

Овощеводство России в условиях глобального потепления климата

Алексеева К. Л. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Борисов В. А. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

Потепление климата на территории России оказывает большое влияние на развитие овощеводства. В статье рассмотрены положительные и негативные последствия потепления. Отмечены возможности повышения урожайности основных овощных культур до 80–100 т/га. Обсуждаются мероприятия, направленные на повышение эффективности овощеводства в условиях потепления.

Литература:

1. Берназ Н. И. Баковые смеси гербицидов для защиты капусты // Картофель и овощи. — 2014. — С. 24–25.

2. Бутов И. С. Системный кризис овощеводства России // Картофель и овощи. — 2016. — № 4 — С. 8.

3. Ирков И. И., Быковский Ю. А., Леунов В. И. Технологии производства лука в однолетней культуре в Нечерноземной зоне РФ // Картофель и овощи. — 2016. — № 6 — С.12–22.

4. Литвинов С. С., Борисов В. А. Современные направления развития овощеводства в Российской Федерации // Научное обоснование отрасли овощеводства России в современных условиях: сборник науч. трудов по материалам междунар. научно-практ. конф., посвященной 85-летию ВНИИО. — М.: ФГБНУ ВНИИО, 2015. — С.16–23.

5. Терешонкова Т. А., Егорова А. А., Соколова Л. М. Вирусные болезни томата: вредоносность, основные возбудители, стратегии защиты // Картофель и овощи. — 2015. — № 12.

6. Шариф Абдул-Азиз, Заец В. Г. Томатная минирующая моль — опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений. — 2011. — № 12. — С. 35–36.

7. Шестакова К. С. Селекционно-иммунологическая характеристика устойчивости чеснока озимого к фузариозной гнили: Автореф. дис. … канд. с-х. наук. — М., 2009. — 22 с.

Урожайность овощных культур и качество овощной продукции в значительной степени определяются факторами внешней среды, среди которых важную роль играют климат и агрометеорологические условия вегетационного периода.

За последние годы метеорологи регистрируют устойчивое потепление климата на планете, которое выражается в повышении температуры поверхностного слоя Земли и мирового океана, что оказывает ощутимое воздействие на экологию, условия жизни людей и производственную деятельность.

По данным Росгидромета, потепление климата на территории России сопровождается снижением количества атмосферных осадков за теплый период года и увеличением числа дней с экстремально высокой среднесуточной температурой, т. е. волн тепла. Вместе с тем повышенная температура воздуха способствует накоплению большего количества влаги и увеличению осадков, в том числе в виде ливней. Значительное потепление климата отмечено в Сибири и Алтайском крае. На юге России потепление климата сопровождается усилением дефицита водных ресурсов. В условиях Московской области среднесуточная температура вегетационного периода за последние 15 лет составила в среднем 15,3 °С (122 % от среднемноголетней), сумма активных температур увеличилась до 2200–2300 °С, а сумма осадков снизилась с 366 до 332 мм (91 % нормы) (Литвинов, Борисов, 2015) (см. таблицу). При этом из 15 лет наблюдений в отдельные годы сумма осадков превышала среднемноголетнюю на 3–50 %.

В результате потепления климата сокращается продолжительность безморозного периода, хотя возвратные заморозки в конце мая — начале июня по-прежнему наблюдаются практически ежегодно. Повышение температуры в весенне-летний период ускоряет процессы созревания и способствует получению ранней продукции. Кроме того, под влиянием потепления на 14–16 суток увеличивается продолжительность вегетации, что положительно влияет на повышение урожайности овощных культур.

Благодаря потеплению климата наблюдается возможность расширения ассортимента овощных культур, продвижения к северу зоны их выращивания, увеличения производства теплотребовательных культур, что открывает новые возможности для развития овощеводства и снижения импорта овощной продукции.

Для Цитирования:
Алексеева К. Л., Борисов В. А., Овощеводство России в условиях глобального потепления климата. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: