Урожайность овощных культур и качество овощной продукции в значительной степени определяются факторами внешней среды, среди которых важную роль играют климат и агрометеорологические условия вегетационного периода.
За последние годы метеорологи регистрируют устойчивое потепление климата на планете, которое выражается в повышении температуры поверхностного слоя Земли и мирового океана, что оказывает ощутимое воздействие на экологию, условия жизни людей и производственную деятельность.
По данным Росгидромета, потепление климата на территории России сопровождается снижением количества атмосферных осадков за теплый период года и увеличением числа дней с экстремально высокой среднесуточной температурой, т. е. волн тепла. Вместе с тем повышенная температура воздуха способствует накоплению большего количества влаги и увеличению осадков, в том числе в виде ливней. Значительное потепление климата отмечено в Сибири и Алтайском крае. На юге России потепление климата сопровождается усилением дефицита водных ресурсов. В условиях Московской области среднесуточная температура вегетационного периода за последние 15 лет составила в среднем 15,3 °С (122 % от среднемноголетней), сумма активных температур увеличилась до 2200–2300 °С, а сумма осадков снизилась с 366 до 332 мм (91 % нормы) (Литвинов, Борисов, 2015) (см. таблицу). При этом из 15 лет наблюдений в отдельные годы сумма осадков превышала среднемноголетнюю на 3–50 %.
В результате потепления климата сокращается продолжительность безморозного периода, хотя возвратные заморозки в конце мая — начале июня по-прежнему наблюдаются практически ежегодно. Повышение температуры в весенне-летний период ускоряет процессы созревания и способствует получению ранней продукции. Кроме того, под влиянием потепления на 14–16 суток увеличивается продолжительность вегетации, что положительно влияет на повышение урожайности овощных культур.
Благодаря потеплению климата наблюдается возможность расширения ассортимента овощных культур, продвижения к северу зоны их выращивания, увеличения производства теплотребовательных культур, что открывает новые возможности для развития овощеводства и снижения импорта овощной продукции.