По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/.8:58.056:581.54

Овощеводство России в условиях глобального потепления климата

Алексеева К. Л. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Борисов В. А. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.

Потепление климата на территории России оказывает большое влияние на развитие овощеводства. В статье рассмотрены положительные и негативные последствия потепления. Отмечены возможности повышения урожайности основных овощных культур до 80–100 т/га. Обсуждаются мероприятия, направленные на повышение эффективности овощеводства в условиях потепления.

Литература:

1. Берназ Н. И. Баковые смеси гербицидов для защиты капусты // Картофель и овощи. — 2014. — С. 24–25.

2. Бутов И. С. Системный кризис овощеводства России // Картофель и овощи. — 2016. — № 4 — 8 с.

3. Ирков И. И., Быковский Ю. А., Леунов В. И. Технологии производства лука в однолетней культуре в Нечерноземной зоне РФ // Картофель и овощи. — 2016. — № 6 — С. 12–22.

4. Литвинов С. С., Борисов В. А. Современные направления развития овощеводства в Российской Федерации // Научное обоснование отрасли овощеводства России в современных условиях: сборник науч. трудов по материалам междунар. научно-практ. конф., посвященной 85-летию ВНИИО. — М.: ФГБНУ ВНИИО, 2015. — С. 16–23.

5. Терешонкова Т. А., Егорова А. А., Соколова Л. М. Вирусные болезни томата: вредоносность, основные возбудители, стратегии защиты // Картофель и овощи. — 2015. — № 12.

6. Шариф Абдул-Азиз, Заец В. Г. Томатная минирующая моль — опасный карантинный вредитель томата // Защита и карантин растений. — 2011. — № 12. — С. 35–36.

7. Шестакова К. С. Селекционно-иммунологическая характеристика устойчивости чеснока озимого к фузариозной гнили: Автореф. дисс. канд. с-х. наук. — М., 2009. — 22 с.

ЗАМЕНИТЬ НА •!!!!

Урожайность овощных культур и качество овощной продукции в значительной степени определяются факторами внешней среды, среди которых важную роль играют климат и агрометеорологические условия вегетационного периода. За последние годы метеорологи регистрируют устойчивое потепление климата на планете, которое выражается в повышении температуры поверхностного слоя Земли и мирового океана, что оказывает ощутимое воздействие на экологию, условия жизни людей и производственную деятельность.

По данным Росгидромета, потепление климата на территории России сопровождается снижением количества атмосферных осадков за теплый период года и увеличением числа дней с экстремально высокой среднесуточной температурой, т. е. «волн тепла». Вместе с тем повышенная температура воздуха способствует накоплению большего количества влаги и увеличению осадков, в том числе в виде ливней. Значительное потепление климата отмечено в Сибири и Алтайском крае. На юге России потепление климата сопровождается усилением дефицита водных ресурсов. В условиях Московской области среднесуточная температура вегетационного периода за последние 15 лет составила в среднем 15,3 °С (122 % от среднемноголетней), сумма активных температур увеличилась до 2200–2300 °С, а сумма осадков снизилась с 366 до 332 мм (91 % нормы) (Литвинов, Борисов, 2015) — (см. таблицу). При этом из 15 лет наблюдений в отдельные годы сумма осадков превышала среднемноголетнюю на 3–50 %.

ГодыТемпература воздуха, °ССумма осадков, мм
среднемноголетняяфактическаяотклонение, %среднемноголетняяфактическаяотклонение, %
200012,614,0111366416114
200112,615,0119366407111
200212,615,312136626813
200312,615,712436624868
200412,615,212136631085
200512,615,712536632388
200612,615,312136630784
200712,616,312936635296
200812,615,0119366376103
200912,615,412236627274
201012,617,513836621057
201112,615,712536624266
201212,614,411436630383
201312,615,1121366550150
201412,614,311336619353
201512,614,8117366543148
Среднее12,615,312236633291

В результате потепления климата сокращается продолжительность безморозного периода, хотя возвратные заморозки в конце мая — начале июня по-прежнему наблюдаются практически ежегодно. Повышение температуры в весенне-летний период ускоряет процессы созревания и способствует получению ранней продукции. Кроме того, под влиянием потепления на 14–16 суток увеличивается продолжительность вегетации, что положительно влияет на повышение урожайности овощных культур.

Для Цитирования:
Алексеева К. Л., Борисов В. А., Овощеводство России в условиях глобального потепления климата. Главный агроном. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: