ЗАМЕНИТЬ НА •!!!!
Урожайность овощных культур и качество овощной продукции в значительной степени определяются факторами внешней среды, среди которых важную роль играют климат и агрометеорологические условия вегетационного периода. За последние годы метеорологи регистрируют устойчивое потепление климата на планете, которое выражается в повышении температуры поверхностного слоя Земли и мирового океана, что оказывает ощутимое воздействие на экологию, условия жизни людей и производственную деятельность.
По данным Росгидромета, потепление климата на территории России сопровождается снижением количества атмосферных осадков за теплый период года и увеличением числа дней с экстремально высокой среднесуточной температурой, т. е. «волн тепла». Вместе с тем повышенная температура воздуха способствует накоплению большего количества влаги и увеличению осадков, в том числе в виде ливней. Значительное потепление климата отмечено в Сибири и Алтайском крае. На юге России потепление климата сопровождается усилением дефицита водных ресурсов. В условиях Московской области среднесуточная температура вегетационного периода за последние 15 лет составила в среднем 15,3 °С (122 % от среднемноголетней), сумма активных температур увеличилась до 2200–2300 °С, а сумма осадков снизилась с 366 до 332 мм (91 % нормы) (Литвинов, Борисов, 2015) — (см. таблицу). При этом из 15 лет наблюдений в отдельные годы сумма осадков превышала среднемноголетнюю на 3–50 %.
Годы | Температура воздуха, °С | Сумма осадков, мм | ||||
среднемноголетняя | фактическая | отклонение, % | среднемноголетняя | фактическая | отклонение, % | |
2000 | 12,6 | 14,0 | 111 | 366 | 416 | 114 |
2001 | 12,6 | 15,0 | 119 | 366 | 407 | 111 |
2002 | 12,6 | 15,3 | 121 | 366 | 268 | 13 |
2003 | 12,6 | 15,7 | 124 | 366 | 248 | 68 |
2004 | 12,6 | 15,2 | 121 | 366 | 310 | 85 |
2005 | 12,6 | 15,7 | 125 | 366 | 323 | 88 |
2006 | 12,6 | 15,3 | 121 | 366 | 307 | 84 |
2007 | 12,6 | 16,3 | 129 | 366 | 352 | 96 |
2008 | 12,6 | 15,0 | 119 | 366 | 376 | 103 |
2009 | 12,6 | 15,4 | 122 | 366 | 272 | 74 |
2010 | 12,6 | 17,5 | 138 | 366 | 210 | 57 |
2011 | 12,6 | 15,7 | 125 | 366 | 242 | 66 |
2012 | 12,6 | 14,4 | 114 | 366 | 303 | 83 |
2013 | 12,6 | 15,1 | 121 | 366 | 550 | 150 |
2014 | 12,6 | 14,3 | 113 | 366 | 193 | 53 |
2015 | 12,6 | 14,8 | 117 | 366 | 543 | 148 |
Среднее | 12,6 | 15,3 | 122 | 366 | 332 | 91 |
В результате потепления климата сокращается продолжительность безморозного периода, хотя возвратные заморозки в конце мая — начале июня по-прежнему наблюдаются практически ежегодно. Повышение температуры в весенне-летний период ускоряет процессы созревания и способствует получению ранней продукции. Кроме того, под влиянием потепления на 14–16 суток увеличивается продолжительность вегетации, что положительно влияет на повышение урожайности овощных культур.