Рейтинг Doing Business Index, составляемый представителями Всемирного банка, показывает уровень простоты осуществления предпринимательской деятельности на территории государств. В 2012 году глава государства поставил задачу поднять РФ в рейтинге Doing Business со 120-го места на 20-е. Прошло время, а достичь указанного показателя не удалось, однако ситуация претерпела позитивные изменения.
Представители Министерства строительства страны и органов исполнительной власти реализовали ряд реформ, которые дали возможность сделать процедуру получения разрешений на производство строительных работ в России проще. Также были снижены сроки предоставления разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов и организовано предоставление электронных госуслуг в строительной отрасли.
Несмотря на то, что 20-го места в рейтинге Российской Федерации достичь не удалось, показатели улучшились. К примеру, в 2018 году по такому направлению как «Получение разрешений на строительство» РФ поднялась на 48-е место со 115-го, а в 2019 улучшила результат до 26-го места (из 190 возможных).
Для получения разрешений на производство строительных работ и ввод готового объекта в эксплуатацию компаниям требуется пройти определенные процедуры и получить документы.
В целях устранения административных барьеров в строительной отрасли, создания благоприятного инвестклимата и повышения рейтинга Правительством был установлен исчерпывающий перечень процедур в строительстве для следующих сфер:
• Жилищное строительство.
• Возведение объектов тепло- и водоснабжения.
• Строительство объектов водоотведения.
• Возведение нежилых объектов.
• Строительство объектов электросетевого хозяйства с напряжением менее 35 кВ.
Документы, необходимые для получения строительными компаниями разрешений на возведение и ввод в эксплуатацию объектов, установлены градостроительным законодательством — ст. 51 и 55.
Несмотря на то, что список документации и процедур установлен НПА, у строительных компаний часто возникают проблемы по причине нарушений правил и процедур по получению разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. В ряде регионов страны застройщики сталкиваются с необходимостью предоставления документов, не предусмотренных градостроительным законодательством и прохождении процедур, не содержащихся в перечне Правительства.