По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ответственность за нарушения требований транспортной безопасности

И. С. Тушко магистр юриспруденции, специалист-эксперт в области обеспечения транспортной безопасности

Продолжая освещать тему транспортной безопасности, автор рассматривает вопросы административной и уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством за нарушения требований в области обеспечения транспортной безопасности. Акцент статьи направлен на рассмотрение ответственности не только физических лиц, являющихся пассажирами, но и юридических и должностных лиц. Главная цель автора — выявить проблемные аспекты, требующие дополнительных мер со стороны государства и транспортного сообщества.

Литература:

1. Федеральный закон от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (ред. от 02.08.2019, с изм. и доп. вступ. в силу 30.01.2020) // СПС «КонсультантПлюс».

2. Шомахов М. К. К вопросу обеспечения безопасности городского общественного транспорта от террористических угроз // Труды Академии управления МВД России. — 2014. — №4 (32). — С. 125–128.

3. Черток В. Б. Транспортная безопасность: как повысить эффективность контроля // Государство и транспорт. — 2011. — №5 (36). — С. 4–7.

Транспортная безопасность плотно вошла в жизнь пассажиров и перевозчиков, являясь самостоятельным видом деятельности, направленной на обеспечение устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиту интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства (АНВ) [1].

За последние десятилетия на объектах транспорта произошло немало АНВ террористического характера в связи с тем, что транспортный комплекс всегда являлся привлекательной целью для террористических атак. Совершение террористических актов на общественном транспорте приводит к значительным жертвам среди населения, дестабилизации общественной жизни, а также способствует развитию чувства неуверенности граждан в собственной безопасности, что в конечном счете и является основной целью террористов [2].

Вместе с тем нельзя умалять тот факт, что система действующих мер по транспортной безопасности демонстрирует свою эффективность и уже послужила причиной предотвращения намного большего числа АНВ.

Какая же ответственность предусмотрена действующим законодательством РФ за нарушения требований в области обеспечения транспортной безопасности для пассажиров и перевозчиков? И насколько установленные меры действенны с точки зрения предотвращения дальнейших негативных последствий?

Прежде чем рассматривать меры ответственности, обратимся к постановлению Правительства РФ от 15.11.2014 № 1208, которое устанавливает требования по соблюдению транспортной безопасности для физических лиц, следующих либо находящихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, по видам транспорта. Данные требования повсеместно размещены на информационных стендах железнодорожных вокзалов и устанавливают ряд категоричных правил не только для пассажиров, но и для всех физических лиц, находящихся на железнодорожных объектах и поездах.

Среди прочих требований и ограничений выделим лишь обязанность осуществлять проход в зону транспортной безопасности в соответствии с правилами проведения досмотра и выполнять требования сил обеспечения транспортной безопасности. К запрещенным действиям со стороны пассажиров отнесены: пронос (провоз) в зону транспортной безопасности предметов и веществ, запрещенных или ограниченных для перемещения, препятствие функционированию технических средств, осуществление прохода (проезда) в зону транспортной безопасности в обход установленных КПП, осуществление действий, имитирующих подготовку к совершению либо совершение АНВ в деятельность транспортного комплекса.

Для Цитирования:
И. С. Тушко, Ответственность за нарушения требований транспортной безопасности. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: