По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Отсутствие товара на полке: причины и последствия явления

Out Of Stocks (OOS) — так называется это явление во всем ритейл-мире. Оно раздражает потребителя даже больше отсутствия ценников. А производители товаров вместе с ритейлерами теряют прибыль. Исследовать проблему и дать рекомендации по ее устранению помогают эксперты.

По оценке многих аудиторов вопроса, таких как MEMRB, в России показатель OOS традиционно выше, чем в странах Европы или, скажем, Северной Америки.

MEMRB RETAIL TRACKING SERVICES — одна из ведущих международных исследовательских компаний — аудиторов ритейла. Исследовала разные форматы торговых точек на предмет торговых запасов, категорий, цен, объемов продаж, OOS.

Российские торговые и закупочные компании в курсе проблемы. OOS подразумевает отсутствие товара в продаже. Для этого результата есть две причины:

— отсутствие товара в магазине OOS: не заказали; не дозаказали; заказали / не привезли; заказали / привезли не то; заказали / не довезли нужный объем;

— отсутствие товара на полке OSA (On Shelf Availability): товар есть, но не вынесен в торговый зал, остался на складах и в подсобках; товар неправильно введен в базу магазина/ сети, так как спутаны штрихкоды при приеме товара и внесено неправильное количество; результаты текущей инвентаризации ошибочны и утверждено неправильное количество.

Если в Европе показатель OOS достигает 8% от товарооборота, в компании говорят о катастрофе. В России он может доходить до 18% и даже выше. Агентство MMERB назвало средний российский процент 17,7% (в категории быстро оборачиваемых товаров). Учитывались товары, которые не попали в кассовые отчеты, то есть не продавались в течение дня.

Управленческая причина высокого процента OOS заключается в неэффективности управления ресурсами ритейла и производственно-дистрибьюторских компаний. У ритейловых компаний есть три ресурса:

1. Товар-деньги — вес ресурса 40%.

2. Время работы сотрудников управления и operation (магазины) — вес ресурса 40%.

3. Торговые и складские площади — вес ресурса 20%.

К примеру, если в матрице торговой сети 7–17 тыс. наименований товаров (SKU), то иллюзией будет сказать, что все товарные позиции будут обслужены без OOS. Это объективно управленчески невозможно, да и не нужно! (В майском номере журнала А. Калмыков подробно разъяснил систему приоритетов управления продажами на основе своей методики рейтингового анализа продаж.)

Для Цитирования:
Отсутствие товара на полке: причины и последствия явления. Современная торговля. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала