Высокая частота неудовлетворительных исходов и отсутствие единых стандартов лечения определяют изучение ушибов головного мозга как важную проблему современной нейрохирургии [1]. Доля пациентов с ушибами головного мозга среди пострадавших с черепно-мозговой травмой (далее — ЧМТ) составляет 15%. Ежегодно в России госпитализируют более 12 000 пострадавших с ушибами головного мозга [2]. Хирургическая активность при ушибах головного мозга варьирует от 10 до 15%, а летальность в группе оперированных колеблется от 24 до 68 % [2, 3]. Отсроченные повреждения головного мозга при тяжелой ЧМТ, а именно прогрессирование очага ушиба, отмечаются почти у половины пациентов с тяжелой ЧМТ — у 30–51% пострадавших в течение 24–72 часов после травмы, что часто приводит к неконтролируемому повышению внутричерепного давления (далее — ВЧД) и летальному исходу [2, 3, 4].
Представляется целесообразным объединить прогрессирующие ушибы головного мозга и отсроченные внутримозговые гематомы единым термином, поскольку эти два вида повреждения проявляются спустя какое-то время после травмы, а значит, это время возможно использовать для того, чтобы хоть как-то повлиять на эволюционные процессы, затормозить их или в идеальном варианте предотвратить. Поэтому в качестве наиболее допустимого предлагается использование термина «отсроченные паренхиматозные геморрагические повреждения головного мозга» (далее — ОПГПГМ). Таким образом, это наиболее обобщающее понятие, включающее в себя все повреждения вещества головного мозга, возникшие уже после воздействия первичного травмирующего фактора в остром периоде ЧМТ.
В представленной работе описаны степень значимости факторов риска развития прогрессирования ушиба головного мозга, роль свертывающей системы в нарастании контузионных очагов, роль возраста и пола пациентов с ОПГПГМ. Также подробно описаны представления ученых об этиопатогенетических аспектах отсроченных внутримозговых гематом в историческом плане и представлены современные концепции о патогенезе ОВМГ в остром периоде ЧМТ. Особое внимание уделено роли артериальной гипертензии в развитии острого нарушения мозгового кровообращения по типу геморрагического инсульта с образованием отсроченной внутримозговой гематомы в остром периоде ЧМТ.