Современные тенденции развития экономики России включают развитие Арктической зоны страны (Арктика и Субарктика) как стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование, развитие Северного морского пути в качестве национальной транспортной коммуникации1. Это обусловило необходимость постоянного военного присутствия там воинских формирований.
Экстремальные для здоровья погодно-климатические условия на территории Арктической зоны влияют на физиологическое состояние, заболеваемость и смертность населения, работоспособность, значит, и военнослужащих [1–9]. При этом в условиях Субарктики воинские подразделения могут быть дислоцированы на территориях антропогенного загрязнения, таких как г. Норильск [10, 11]. К экологически неблагоприятной территории относится и г. Красноярск, хотя он и расположен в зоне умеренного континентального климата [12].
Цель работы — сравнительный анализ заболеваемости военнослужащих в Арктической зоне и в условиях континентального климатического пояса.
Объектом исследования была заболеваемость (распространенность болезней, в том числе первичная заболеваемость), а также заболеваемость по первичной обращаемости военнослужащих, проходящих службу по контракту (военнослужащие по контракту), в Арктической зоне — арктическом (мыс Челюскин и остров Диксон), субарктическом (гг. Норильск и Дудинка), а также континентальном (г. Красноярск) климатических поясах Красноярского края.
Питание военнослужащих в Арктике было организованным, регламентированным по времени. В остальных случаях питание было домашнее и на предприятиях общественного питания (обед); режим питания не регулярный. Водоснабжение в Арктике — талая из снега вода, в других условиях — водопроводная городская вода.
Определяли длительность профессиональной деятельности в условиях каждого климатического пояса.
Провели ретроспективный сравнительный анализ по МКБ-10 как в целом, так и по классам болезней за 2015–2020 гг. Рассчитывали заболеваемость на 1000 тыс. чел. (‰), определяли ее структуру ( %), многолетние тенденции [абс. рост/снижение (‰), темп роста/снижения (%)]. Сведения получили из форм № 025/у — медицинской карты и талона пациент2 и годовых отчетов работы поликлиники. Первичный материал обработан статистически при помощи пакета прикладных статистических программ Statistica 6.1. Определяли средние величины (М), а также ошибки средних (m), достоверность различий по t-критерию Стьюдента для вероятности ˂ 0,05.