Актуальность темы. Птицеводство – динамично развивающаяся отрасль животноводства [2, 11, 17]. Производство яиц и мяса птицы достигло небывалых размеров и население России практически на 100 % обеспечено этими полноценными продуктами питания [7, 8]. За последние годы произошли качественные изменения в яичном и мясном производстве. Создан генетический потенциал высокопродуктивной птицы, внедрены в производство новые эффективные ресурсосберегающие технологии содержания ремонтного молодняка и родительского стада, откорма бройлеров, режимы кормления и средства механизации и автоматизации технологических процессов [1, 4, 5, 13]. Постоянно совершенствуются технологии переработки продукции птицеводства [6, 10], проводятся исследования по анализу стресс-устойчивости птицы к неблагоприятным факторам [3, 9, 12, 14‒16].
На птицефабриках используются кроссы птицы как отечественной, так и зарубежной селекции. Для выявления наиболее эффективного кросса в условиях Среднего Урала была проведена сравнительная характеристика российских и зарубежных кроссов птицы по качеству инкубационного яйца и выводимости цыплят в одном из птицеводческих предприятий Свердловской области.
Цель работы – провести сравнительную оценку кроссов цыплят-бройлеров отечественной и зарубежной селекции по выходу цыплят после инкубации.
Материал и методика исследований. Изучены параметры микроклимата на складе хранения яиц и в инкубационных шкафах; проведен анализ соответствия параметров микроклимата с требованиями «Инструкций по инкубации» каждого исследуемого кросса; проведен анализ оплодотворенности яиц, заложенных на инкубацию; выявлена средняя эмбриональная гибель; проанализирован средний выход цыплят-бройлеров и процент выводимости.
На птицефабрике используется птица трех кроссов: Кобб 500, Росс 308 (зарубежная селекция) и Смена 7 (отечественная селекция). Инкубационное яйцо, полученное от кур родительского стада отечественной селекции и закупленное, хранится на складе при температуре 6–12 С°, влажности 70‒75 %, не более 7 сут. Затем оно поступает на инкубацию согласно графику инкубации на каждый месяц. За несколько часов до закладки лотки с куриными яйцами переносят в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы не произошло резкого снижения температуры в инкубаторе из-за разности температур (на складе 6‒12 °С, а в инкубаторе – 18‒20 °С). При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности в инкубаторе до нормы.