По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.082.474.5

Оценка выводимости цыплят-бройлеров различной селекции

О. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург. E-mail: rector@urgau.ru
С. Харлап преподаватель, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург. E-mail: rector@urgau.ru
Я. Павлова магистр, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», Россия, г. Екатеринбург. E-mail: rector@urgau.ru

В настоящее время на птицефабриках используются кроссы птицы как отечественной, так и зарубежной селекции. Для выявления наиболее эффективного кросса в условиях Среднего Урала была проведена сравнительная характеристика российских и зарубежных кроссов птицы по качеству инкубационного яйца и выводимости цыплят. Наибольшее количество оплодотворенного яйца отмечено по импортному кроссу Кобб 500, который превосходил импортный кросс Росс 308 на 2,0 % и отечественный кросс Смена 7 на 7,0 %. Самые низкие показатели оплодотворенности отмечены по отечественному кроссу Смена 7. Наибольшее количество яиц как с истинной неоплодворенностью, так и с ранней эмбриональной гибелью обнаружено у кросса Смена 7. Яиц этого кросса было меньше с ложной неоплодотворенностью, но больше с кровяным кольцом и эмбриональной дистрофией. Период выведения цыплят из яйца на производстве называется «окно выводимости» или «диапазон выводимости» эти термины означают период времени, в течение которого цыплята выходят из яйца. В рекомендациях по инкубации яиц кросса Кобб 500 сказано, что «общий диапазон выводимости»; (от 1,0 до 99,0 %) составляет около 30 ч. Оценка оплодотворенности яиц показала преимущества кросса Кобб 500. Максимальная эмбриональная гибель в течение инкубационного периода установлена среди яиц кросса птицы Смена 7 – до 8,0 %. Наибольшая масса цыпленка оказалась в кроссе Кобб 500 – 48,6 г, тогда как цыпленок кросса Смена 7 имел живую массу 39,2 г, что было ниже на 9,4 г, или 24,0 %. Наивысший процент выводимости цыплят-бройлеров в условиях Среднего Урала дают кроссы Росс 308 и Кобб 500 – 98,96 и 98,87 соответственно, что превышает процент выводимости, заявленный в рекомендациях по выращиванию птицы каждого кросса.

Литература:

1. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54‒61.

2. Дерхо М. А. Стресс-инду­цированные изменения активности щелочной фосфатазы в организме цыплят / М. А. Дерхо, С. Ю. Харлап // Влияние науки на инновационное развитие // Сб. статей Междунар. науч.-практ. конф; отв. ред. А. А. Сукиасян. – 2016. – С. 35‒38.

3. Донник И. М. Клетки крови как индикатор активности стресс-реакций в организме цыплят / И. М. Донник, М. А. Дерхо, С. Ю. Харлап // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5. – С. 68‒71.

4. Костомахин Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 10‒15.

5. Костомахин Н. М. Эффективность использования глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 10. – С. 58‒60.

6. Макарцев Н. Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Н. Г. Макарцев. – Калуга: Манускрипт, 2005. – 688 с.

7. Стяжкина А. А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок / А. А. Стяжкина, О. П. Неверова, О. В. Горелик // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. – Екатеринбург: Из-во ­УрНИВИ, 2016. – С. 228‒231.

8. Стяжкина А. А. Убойные качества цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок / А. А. Стяжкина, О. П. Неверова, О. В. Горелик // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 09 (151). – С. 57‒62.

9. Стяжкина А. А. Рост и развитие цыплят-бройлеров при применении сапропеля и сапроверма / А. А. Стяжкина, О. П. Неверова, О. Г. Горелик. // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 10 (152). – С. 58‒62.

10. Фисинин В. И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / В. И. Фисинин, Н. Г. Макарцев. – М.: МГТУ им. Баумана, 2003. – 808 с.

11. Харлап С. Ю. Особенности лейкограммы цыплят в ходе развития стресс-реакции при моделированном стрессе / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо, Т. И. Середа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (52). – С. 103‒105.

12. Харлап С. Ю. Изменение активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы в крови и почках цыплят в ходе развития стресс-реакции / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо, Т. И. Середа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 5 (55). – С. 102‒105.

13. Харлап С. Ю. Характеристика адаптационного потенциала цыплят кросса «Ломан-белый» / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо // Агропродовольственная политика России. – 2015. – № 6 (18). – С. 62‒67.

14. Харлап С. Ю. Стресс-инду­цированные изменения гематологических показателей в организме цыплят / С. Ю. Харлап // Инструменты и механизмы современного инновационного развития: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф.: в 3-х частях; отв. ред.: А. А. Сукиасян. – 2016. – С. 28‒31.

15. Харлап С. Ю. Роль аминотрансфераз мышц в реализации стресс-реакции в организме цыплят / С. Ю. Харлап // Результаты научных исследований: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф.; отв. ред.: А. А. Сукиасян. – 2016. – С. 44‒47.

16. Харлап С. Ю. Роль белков крови в реализации стресс-индуцирующего воздействия шуттелирования в организме цыплят / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо, О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 3 (145). – С. 66‒71.

17. Харлап С. Ю. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и супернатанта сердца / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо // АПК России. – 2016. – Т. 75. – № 1. – С. 41‒46.

Актуальность темы. Птицеводство – динамично развивающаяся отрасль животноводства [2, 11, 17]. Производство яиц и мяса птицы достигло небывалых размеров и население России практически на 100 % обеспечено этими полноценными продуктами питания [7, 8]. За последние годы произошли качественные изменения в яичном и мясном производстве. Создан генетический потенциал высокопродуктивной птицы, внедрены в производство новые эффективные ресурсосберегающие технологии содержания ремонтного молодняка и родительского стада, откорма бройлеров, режимы кормления и средства механизации и автоматизации технологических процессов [1, 4, 5, 13]. Постоянно совершенствуются технологии переработки продукции птицеводства [6, 10], проводятся исследования по анализу стресс-устойчивости птицы к неблагоприятным факторам [3, 9, 12, 14‒16].

На птицефабриках используются кроссы птицы как отечественной, так и зарубежной селекции. Для выявления наиболее эффективного кросса в условиях Среднего Урала была проведена сравнительная характеристика российских и зарубежных кроссов птицы по качеству инкубационного яйца и выводимости цыплят в одном из птицеводческих предприятий Свердловской области.

Цель работы – провести сравнительную оценку кроссов цыплят-бройлеров отечественной и зарубежной селекции по выходу цыплят после инкубации.

Материал и методика исследований. Изучены параметры микроклимата на складе хранения яиц и в инкубационных шкафах; проведен анализ соответствия параметров микроклимата с требованиями «Инструкций по инкубации» каждого исследуемого кросса; проведен анализ оплодотворенности яиц, заложенных на инкубацию; выявлена средняя эмбриональная гибель; проанализирован средний выход цыплят-бройлеров и процент выводимости.

На птицефабрике используется птица трех кроссов: Кобб 500, Росс 308 (зарубежная селекция) и Смена 7 (отечественная селекция). Инкубационное яйцо, полученное от кур родительского стада отечественной селекции и закупленное, хранится на складе при температуре 6–12 С°, влажности 70‒75 %, не более 7 сут. Затем оно поступает на инкубацию согласно графику инкубации на каждый месяц. За несколько часов до закладки лотки с куриными яйцами переносят в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы не произошло резкого снижения температуры в инкубаторе из-за разности температур (на складе 6‒12 °С, а в инкубаторе – 18‒20 °С). При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности в инкубаторе до нормы.

Для Цитирования:
О. Горелик, С. Харлап, Я. Павлова, Оценка выводимости цыплят-бройлеров различной селекции. Главный зоотехник. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: