Известно, что ягоды являются источником различных биологически активных веществ и должны быть незаменимой составной частью адекватного питания человека. Однако почти все ягоды непригодны для хранения, что ограничивает период их потребления. Учеными постоянно осуществляется интенсивный поиск и разработка новых методов хранения ягод, плодов и овощей, часть которых внедрены в практику — хранение в модифицированных средах, регулируемой атмосфере, в условиях активной вентиляции, увеличения и поддержания влажности и температурного режима в камерах хранения, озонирование хранилища и многие другие [15]. Осуществляется поиск сырья для создания биополимерных пленок, способствующих сохранению органолептических свойств свежих ягод и фруктов при хранении. Имеются результаты использования хитозана в качестве основы биополимерного покрытия, пленки из которого сохраняли вкусовые качества свеженарезанного каштана и предотвращали поражение микроорганизмами по сравнению с контролем, что способствовало увеличению срока хранения продукта [4]. Исследовалось влияние хитозановых и олигохитозановых пленок на рост фитопатогенных грибов на плодах зрелой груши. Олигохитозан и хитозан рекомендуются к использованию как природные фунгициды для покрытия фруктов и предотвращения в них физиологических и биохимических изменений [3]. Обработка нарезанных плодов манго хлоридом кальция с антиоксидантами значительно уменьшала потери упругости, цвета, сахара и потери витамина С [2]. Исследовалось влияние пищевых покрытий на основе соевого белка и пшеничной клейковины на качество свежих ягод земляники [1]. Биополимерные пленки из кукурузного и картофельного крахмала, амилопектина, декстрина с добавлением альгината натрия и глицерина способствовали сохранению органолептических свойств свежих ягод земляники и малины и угнетали рост микроорганизмов [14].
Из широкого перечня исследуемых культур и ботанических сортов нами были выделены наиболее ценные культуры, к числу которых и относятся ягоды жимолости съедобной сорта Зимородок и актинидии коломикта сорта Сорока, явившиеся объектами исследования [6-13].