По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.6:6

Оценка возможности использования хитозана для продления сроков реализации ягод жимолости и актинидии коломикта

Блинникова О.М. доцент, ФГБОУ ВО Мичуринский государственный аграрный университет, доцент, канд. техн. наук, e-mail: o.blinnikova@yandex.ru
Елисеева Л.Г. д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой товароведения и товарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», e-mail: eliseeva-reu@mail.ru
Ильинский А.С. д-р техн. наук, профессор, ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», e-mail: alexander.Ilinskiy@gmail.com

Ягоды жимолости и актинидии коломикта являются природным источником важнейших биологически активных веществ, однако имеют короткий период реализации. В статье представлены результаты исследований по созданию пищевого покрытия на ягодах жимолости и актинидии для продления периода потребления. Исследовано влияние обработок ягод хитозаном на сохранение товарного качества ягод при хранении в охлажденном состоянии. Определено содержание стандартных, нестандартных и пораженных фитопатогенами ягод в процессе хранения, а также естественная убыль массы в различных вариантах опыта. Полученные результаты показывают возможность сохранения качества актинидии в течение 14 дней за счет дополнительной обработки ягод раствором хитозана. Однако для ягод жимолости данная технология не подходит в связи с небольшим размером и массой ягод, их сочной консистенции, слабой защищенности покровных тканей и наличия на поверхности воскового налета. В связи, с чем необходим поиск альтернативного метода хранения ягод жимолости, обеспечивающего продление сроков их реализации в свежем виде.

Литература:

1. Amal, S.N. Improving Strawberry Fruit Storability by Edible Coating as a Carrier of Thymol or Calcium Chloride / S.H. Amal, M.M. Atress El-Mogy, H.E. Aboul-Anean, and B.W.Alsanius // Journal of Horticultural Science & Ornamental Plants. — 2010. — No 2 (3). — P. 88–97.

2. Gonzalez-Aguilar, G.A. Physiological and biochemical changes of different fresh-cut mango cultivars stored at 5 °C / Gustavo A. Gonzalez-Aguilar, Jorge Celis, Rogelio R. Sotelo-Mundo // International Journal of Food Science and Technology. — 2008. — No 43. — P. 91–101.

3. Meng, X. Effects of chitosan and oligochitosan on growth of two fungal pathogens and physiological properties in pear fruit / X. Meng, Lingyu Yang, John F. Kennedy, Shiping Tian // Carbohydrate Polymers. – 2010. — No 81. — P. 70–75.

4. Pen, L.T. Effects of chitosan coating on shelf life andquality of fresh-cut Chinese water chestnut / L.T. Pen, Y.M. Jiang // LWT. — 2003. — No 36. — P. 359–364.

5. Блинникова, О.М. Создание пищевого покрытия на основе хитозана для сохранения качества ягод земляники органического производства / О.М. Блинникова, И.М. Новикова, Л.Г. Елисеева, А.С. Ильинский // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2017. — №8. — 5 с.

6. Блинникова, О.М. Флавоноиды и другие биологически активные соединения ягод жимолости и аронии черноплодной / О.М. Блинникова, Л.Г. Елисеева, Т.В. Жидехина, Д.М. Брыксин, Н.В. Хромов // Товаровед продовольственных товаров. — 2014. — №4. — С. 27–33.

7. Блинникова, О.М. Ягоды актинидии коломикта — уникальный источник биологически активных веществ / О.М. Блинникова, Л.Г. Елисеева, Е.Ю. Ковешникова // Пищевая промышленность. — 2014. — №6. — С. 19–21.

8. Елисеева, Л.Г. Дифференцирование перспективных сортов плодово-ягодных культур по содержанию биологически активных соединений / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова // Пищевая промышленность. — 2013. — №6. — С. 50–52.

9. Елисеева, Л.Г. Комплексная товароведная оценка плодов жимолости съедобной, выращенной в Центральном регионе РФ / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2011. — №3. — С. 11–17.

10. Елисеева, Л.Г. Сравнительная характеристика потребительских свойств селекционных сортов актинидии вида коломикта / Л.Г.Елисеева, О.М. Блинникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2011. — №7. — С. 20–27.

11. Елисеева, Л.Г. Характеристика потребительских свойств плодов жимолости съедобной, выращенной в Центральном регионе РФ / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова // Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 10-летию факультета экспертизы и товароведения, 18 февраля 2011 г. — Киров. — с. 231–232.

12. Елисеева, Л.Г. Характеристика селекционных сортов актинидии, как поликомпонентной биологически активной добавки для пищевых продуктов / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова // Управление ассортиментом, качеством и конкурентоспособностью товаров и услуг: материалы II межрегиональной заочной научно-практической конференции (31 мая 2011 г). — Чебоксары: ЧКИ РУК, 2011. — с. 46–50.

13. Елисеева, Л.Г. Ягоды жимолости съедобной - богатый источник биологически активных веществ / Л.Г. Елисеева, О.М. Блинникова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2013. — №7. — С. 18–21.

14. Закирова, А.Ш. Влияние биополимерного покрытия на микрофлору и органолептические свойства клубники и малины / А.Ш. Закирова, З.А. Канарская, С.К. Зарипова, А.В. Канарский // Вестник Казанского технологического университета. — 2013. — 1 том 16. — С. 157–162.

15. Потороко, И.Ю. Научные подходы в обеспечении качества и безопасности плодов и овощей в процессе хранения. Мировой опыт. Часть 1 / И.Ю. Потороко, И.В. Калинина, А.А. Руськина // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». — 2017. — т. 5, №1. — С. 14–18.

Известно, что ягоды являются источником различных биологически активных веществ и должны быть незаменимой составной частью адекватного питания человека. Однако почти все ягоды непригодны для хранения, что ограничивает период их потребления. Учеными постоянно осуществляется интенсивный поиск и разработка новых методов хранения ягод, плодов и овощей, часть которых внедрены в практику — хранение в модифицированных средах, регулируемой атмосфере, в условиях активной вентиляции, увеличения и поддержания влажности и температурного режима в камерах хранения, озонирование хранилища и многие другие [15]. Осуществляется поиск сырья для создания биополимерных пленок, способствующих сохранению органолептических свойств свежих ягод и фруктов при хранении. Имеются результаты использования хитозана в качестве основы биополимерного покрытия, пленки из которого сохраняли вкусовые качества свеженарезанного каштана и предотвращали поражение микроорганизмами по сравнению с контролем, что способствовало увеличению срока хранения продукта [4]. Исследовалось влияние хитозановых и олигохитозановых пленок на рост фитопатогенных грибов на плодах зрелой груши. Олигохитозан и хитозан рекомендуются к использованию как природные фунгициды для покрытия фруктов и предотвращения в них физиологических и биохимических изменений [3]. Обработка нарезанных плодов манго хлоридом кальция с антиоксидантами значительно уменьшала потери упругости, цвета, сахара и потери витамина С [2]. Исследовалось влияние пищевых покрытий на основе соевого белка и пшеничной клейковины на качество свежих ягод земляники [1]. Биополимерные пленки из кукурузного и картофельного крахмала, амилопектина, декстрина с добавлением альгината натрия и глицерина способствовали сохранению органолептических свойств свежих ягод земляники и малины и угнетали рост микроорганизмов [14].

Из широкого перечня исследуемых культур и ботанических сортов нами были выделены наиболее ценные культуры, к числу которых и относятся ягоды жимолости съедобной сорта Зимородок и актинидии коломикта сорта Сорока, явившиеся объектами исследования [6-13].

Для Цитирования:
Блинникова О.М., Елисеева Л.Г., Ильинский А.С., Оценка возможности использования хитозана для продления сроков реализации ягод жимолости и актинидии коломикта. Товаровед продовольственных товаров. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: