Спирулина относится к числу наиболее востребованных и популярных пищевых добавок в мире. Она встречается как в форме порошка, так и в жидком виде. В составе данного продукта, производимого из сине-зеленых водорослей, содержится огромное количество питательных веществ, которые могут существенно улучшить состояние организма и работу мозга. Спирулина является источником микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.
Одним из главных активных компонентов порошка является фикоцианин. Этот мощный антиоксидант придает добавке характерный сине-зеленый цвет. Как показывают результаты лабораторных исследований, фикоцианин может бороться со свободными радикалами, а также стимулировать генерацию воспалительных сигнальных молекул, тем самым усиливая реакцию организма на воспалительные процессы, что, в свою очередь, имеет противовоспалительный эффект.
Сегодня Спирулину используют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя для придания продуктам зеленого цвета. Ее добавляют в различные соки, напитки, широко используют в кондитерской промышленности в разных десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных.
В фармакологии, Спирулину используют в производстве фотосенсебилизаторов, для проведения фотодинамической терапии предраковых, онкологических и других заболеваний [1,2,3]. Ее полезные свойства используют для борьбы с раком, снижения артериального давления, повышения силовых показателей и выносливости, нормализации уровня сахара в крови.
Цель исследования: Провести гистологический анализ микропрепаратов из органов рыб Danio rerio после воздействия растворов Спирулины.
Испытывали действие Cпирулины на взрослых особях рыбы Данио (Danio rerio) в остром 96-часовом опыте при концентрациях: 0,1; 1,0; 10,0; 30,0; 100,0 мг/л.
Выживаемость рыб и параметры токсичности вещества в растворах Спирулины в течение 96 часов представлены в табл. 1.
Параметры токсичности рассчитывались графическим методом с использованием шкалы пробитов. Недействующей концентрацией, установленной в результате экстраполяции, оказывается концентрация 28 мг/л.