По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.76.03

Оценка влияния отрицательной температуры при хранении на качество продовольственного зерна

Гурьева К. Б. канд. техн. наук, ФГБУ «НИИПХ Росрезерва»
Лоозе В. В. Хаба Н. А., ФГБУ «НИИПХ Росрезерва»
Белецкий С. Л. канд. техн. наук, доцент, ВНИИКП, филиал «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН

Проведена оценка влияния отрицательных температур на качество и хлебопекарные свойства продовольственного зерна при хранении. Изучено воздействие постоянной отрицательной температуры на липидные фракции и хлебопекарные свойства пшеницы и качество хлеба. Проанализированы экспериментальные данные по хранению зерновых культур в нерегулируемых температурно-влажностных условиях вечной мерзлоты на полуострове Таймыр, подтверждено обеспечение безопасности и сохранности технологических и хлебопекарных характеристик качества пшеницы и ржи в течение длительного периода (до 36 лет).

Литература:

1. Скрябин В. А. Изучение изменения технологических свойств зерна пшеницы в процессе хранения на мукомольных предприятиях Сибири в естественно-климатических условиях // Хлебопродукты. — 2006. — № 4. — С. 38–40.

2. Скрябин В. А. Влияние резко континентального климата Сибири на технологические свойства зерна пшеницы при хранении // Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях: монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. — 2008. — С. 545–559.

3. Лоозе В. В. Мониторинг температурного режима при длительном хранении пшеницы в разных регионах в элеваторах из железобетона / В.В. Лоозе, А. В. Гаврилов, К. Б. Гурьева, С. Л. Белецкий // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей. ФГБУ «НИИПХ Росрезерва». — М.: Галлея-Принт, 2020. — Вып. 13.— С. 119–138.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / Под общ. ред. д-ра с.-х. наук М. А. Федина. — М., 1988. — 121 с.

5. Приезжева Л. Г., Сорочинский В. Ф., Мелешкина Е. П. Кислотное число жира — показатель безопасного хранения и реализации зернопродуктов // Пища, экология, качество: Труды XII Международной научно-практической конференции. — Москва, 20–21 марта 2015 г., ФАНО РФ, Минобрнауки, ФГБНУ «Сиб. н.-и. и технол. ин-т переработки с/х продукции», МГУПП. — М.: Ареал, 2015. — Т. 2. — С. 88–91.

6. Гурьева К. Б., Иванова Е. В., Когтева Е. Ф. Исследования в липидном комплексе пшеницы при длительном хранении // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. — 2015. — Вып. 3. — С. 75–83.

7. Вечная мерзлота на страже качества продуктов (От экспедиции Эдуарда Толля в будущее. История, результаты и перспективы уникального эксперимента по длительному хранению пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты) / Под общ. ред. А. Б. Лисицына, Д. Ю. Гогина; сост. Д.И. Шпаро, А.А. Семенова, С.Л. Белецкий. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Паулсен, 2021. — 248 с.

Длительное хранение зерна в России осуществляется в различных климатических областях, от умеренно континентального до резко континентального умеренного климатического пояса. На технологические свойства зерна пшеницы в период хранения оказывает существенное влияние резко континентальный климат отдельных регионов РФ. Исследованиями Сибирского филиала ВНИИЗ показано, что при хранении на элеваторах и складах зерно подвергается воздействию температур, связанных с сезонными колебаниями. Степень этого влияния зависит от влажности зерна и температуры окружающей среды. Определено, что чем выше влажность зерна и ниже температура сезона года, тем значительнее изменяются показатели качества зерна [1]. Так, при низкой отрицательной температуре наблюдались уменьшение содержания белкового азота и увеличение небелкового, длительное воздействие низких отрицательных температур на зерно обусловило повышение активности протеолитических ферментов. Количество и качество клейковины пшеницы изменялись в зависимости от влажности зерна и температуры окружающей среды. При математической обработке экспериментальных данных подтверждено снижение количества клейковины под воздействием отрицательной температуры. Последующие работы [2] подтвердили влияние резко континентального климата на хлебопекарные свойства муки, вырабатываемой на мельницах Сибири. Данные балансов показали, что качество клейковины и ее реологические свойства подвержены сезонным изменениям. В зимний период повышались гидратационная способность клейковины и упругие свойства, в весенний — упругие свойства уменьшались и увеличивалась способность к растяжению. Изменения в клейковинном комплексе под воздействием климатических условий окружающей среды оказывали влияние на объемный выход хлеба и его качество. Максимальный объем хлеба был получен из муки зимнего баланса, а в весенний период, после длительного и глубокого промораживания зерна, объемный выход хлеба резко уменьшался и ухудшалось его качество, отмечались бугристая поверхность, липкий мякиш, неравномерная пористость.

Для Цитирования:
Гурьева К. Б., Лоозе В. В., Белецкий С. Л., Оценка влияния отрицательной температуры при хранении на качество продовольственного зерна. Главный агроном. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: