В стрессовых ситуациях пищевые вещества могут способствовать поддержанию физиологического состояния организма в норме [1]. Установлены единые механизмы их влияния на обмен веществ, приводящие к напряжению белкового, липидного, углеводного обменов, повышению потребности в витаминах и минеральных веществах [2]. При этом рацион нуждается в повышении нутриентов, обладающих антистрессовыми свойствами [3–6].
Цель работы — оценить влияние оптимизации питания на показатели обмена макронутриентов и общего анализа крови мужчин в условиях напряженного умственного труда.
Наблюдение вели среди мужчин (n=60), связанных с умственным трудом (участие в настоящем исследовании добровольное, информированное), в возрасте 35,7±5,0 лет. Оценили факторы трудового процесса1.
На первом этапе анализировали показатели крови у всей когорты, затем их разделили на две равные группы. Для лиц основной группы разработали рецептуру продукта, куда входили растительные составляющие. Продукт готовили по технологии низкотемпературной переработки2, назначали по 10 г (2 чайные ложки) однократно в день на 21 прием, настояв 3–5 мин в 200,0 мл молочнокислого продукта. Провели расчет суточного потребления нутриентов3, а также определение доли их поступления в зависимости от отнесения к группе лиц соответствующей физической активности4. У лиц группы сравнения рацион питания оставался прежним.
Трижды (в исходном состоянии, после курса приема продукта и еще через 10 суток) отбирали пробы крови, проводили общеклинический и биохимический анализы крови. О белковом обмене судили по уровню общего белка и креатинина; липидном — по триглицеридам (ТГ), общему холестерину (ОХ), липопротеидам (высокой [ЛПВП] и низкой [ЛПНП] плотности); углеводном — по глюкозе.
Общеклинический анализ крови проводили с использованием гематологической системы фирмы «Abbott» (США). Показатели липидного обмена исследовали на анализаторе «AU5800» (США). Белок, креатинин и глюкозу определяли на биохимическом анализаторе Cobas Integra 400 plus (Roche Diagnostics, Швейцария).