По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2.03:612.821.1 DOI:10.33920/med-08-2412-06

Оценка влияния оптимизации питания на показатели обмена макронутриентов и общего анализа крови мужчин в условиях напряженного умственного труда

Рахманов Рофаиль Салыхович д-р мед. наук, профессор кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: raf53@mail.ru, http://orcid.org/0000-0003-1531-5518
Богомолова Елена Сергеевна д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедры гигиены, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: olenabgm@rambler.ru, http://orcid.org/0000-0002-1573-3667
Нарутдинов Денис Алексеевич канд. мед. наук, преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения, ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России, 660022, г. Красноярск, e-mail: den007-19@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-5438-8755
Разгулин Сергей Александрович д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедры экстремальной медицины, ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, 603950, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1, e-mail: kafedramk@pimunn.ru, http://orcid.org/0000-0001–8356–2970

Механизмы влияния стресса на организм проявляются напряжением на метаболизм пищевых веществ. Цель — оценить влияние оптимизации питания на показатели обмена макронутриентов и общего анализа крови мужчин в условиях напряженного умственного труда. Анализировали показатели крови у 60 мужчин. Лица основной группы (n=30) принимали продукт в составе растительных составляющих по 10 г в течение 21 дня. В исходном состоянии, на 22 и 32 дни отбирали пробы крови, проводили общеклинический и биохимический анализы крови. Белковый обмен характеризовали общий белок и креатинин; липидный — триглицериды, общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности; углеводный — глюкоза. При наличии вредных условий труда (класс 3.3) по напряженности трудового процесса выявлены признаки макроцитарной гипохромной анемии; триглицеридемия у 18,4 %, гиперхолистеринемия у 59,2 %, повышенные липопротеиды высокой плотности у 90,3 %, сниженные липопротеиды высокой плотности у 22,6 %. В результате дополнительного потребления нутриентов (белков, жиров и углеводов в количестве 0,84–2,22 %, витаминов — 0,8–7,4 %, минеральных веществ — 0,2–5,15 %, пищевых волокон до 6,5 % от суточной потребности) произошло снижение общего холестерина у 23,4 %, триглицеридов у 10,0 %, липопротеидов низкой плотности у 20,1 %, атерогенности липидов у 50,0 %. Отмечен рост эритроцитов, гемоглобина и гематокрита, снижение доли лиц с повышенным средним объемом эритроцита. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците исходно не соответствовала норме у 30,0 %, в конце наблюдения — у 10,0 %. Доля лиц с превышающими норму показателями эозинофилов до и после приема нутриентов составила 20,0 % и 10,0 %, моноцитов — 43,3 % и 26,7 %. В группе сравнения снизились липопротеиды высокой плотности, повысилась атерогенность крови у 32,1 %. Достигнутый позитивный эффект доказывает влияние приема нутриентов на улучшение питания органов и тканей организма, снижение признаков стресса и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Литература:

1. Акарачкова Е.С., Беляев А.А., Кадырова Л.Р., Климов Л.В., Котова О.В. Стресс и питание. РМЖ. Медицинское обозрение. 2021;5 (5):316–321. doi: 10.32364/2587-6821-2021-5-5-316-321.

2. Дударева В.А. Стресс и питание: синдром хронической усталости и другие ассоциированные со стрессом состояния. Вестник терапевта. 2018. № 9 (33):64

3. Taylor A.M., Holscher H.D. A review of dietary and microbial connections to depression, anxiety, and stress. Nutr Neurosci. 2020;23:237–250. doi: 10.1080/102 8415x.2018.1493808

4. Muscaritoli M. The Impact of Nutrients on Mental Health and Well-Being: Insights From the Literature. Front Nutr. 2021 Mar 8:8:656290. doi: 10.3389/fnut.2021.656290.

5. Mayer E A, Knight R, Mazmanian S K, John F Cryan J F, Kirsten Tillisch K. Gut microbes and the brain: paradigm shift in neuroscience. J Neurosci. 2014 Nov 12;34 (46):15490–6. doi: 10.1523/JNEUROSCI.3299–14.2014.

6. Shah B.R., Li B., Al Sabbah H., Xu W., Mraz J. Effects of prebiotic dietary fibers and probiotics on human health: With special focus on recent advancement in their encapsulated formulations. Trends Food Sci Technol. 2020;102:178–192. doi: 10.1016/j.tifs.2020.06.010.

7. Дударева В.А., Максимов М.Л., Дядикова И.Г., Корбанов Я.Ф., Иващенко П.А., Чижик Л.В. Стресс и питание. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2023;2: 116–128. doi:10.33920/med-01-2302-05

8. Sadir S., Tabassum S., Emad S. et al. Neurobehavioral and biochemical effects of magnesium chloride (MgCl2), magnesium sulphate (MgSO4) and magnesium-L-threonate (MgT) supplementation in rats: A dose dependent comparative study. Pak J Pharm Sci. 2019;32 (Suppl 1):277–283.

9. Bremner JD, Moazzami K, Wittbrodt MT, Nye JA, Lima BB, Gillespie CF, et al. Diet, Stress and Mental Health. Nutrients. 2020 Aug 13; 12 (8): 2428. doi: 10.3390/nu12082428.

10. Dreher M.L. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 2018;28:10 (12):1833. doi:10.3390/ nu10121833

11. Ложкин А.П., Чернохвостов Ю.В. Влияние психоэмоционального стресса на содержание лейкоцитов и тромбодинамику у здоровых добровольцев. Казанский медицинский журнал. 2013;94 (5):818–722

12. Прилуцкий А.С., Сорокина О.В., Прилуцкая О.А., Баранова О.В. Эозинофилы в норме и патологии. Структура, медиаторы, развитие. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2023;1 (72): 5–15. doi 10.53529/2500-1175-2023-1-5-15

13. Шевченко Ю.Л., Мельниченко В.Я., Федоренко Д.А. Анемический синдром в клинической практике: принципы диагностики. Архивъ внутренней медицины. 2012 1 (3); 59–63

14. Нарутдинов Д.А., Рахманов Р.С., Богомолова Е.С., Разгулин С.А., Олюшина Е.А., Хайров Р.Ш., Павленко Е.Ю. Оценка форменных элементов, витаминов B₁₂, фолиевой кислоты и железа в крови у мужчин умственного труда. Санитарный врач. 2024; 21 (5): 343–351. doi: 10.33920/med-08-2405-02

15. Аристова Н.И. Исследование нового красного технического сорта винограда Красень и биологически активных, минеральных компонентов виноматериала в условиях южного берега Крыма. Теория и практика современной науки. 2016;9 (15):24–30

16. Агеева Н.М., Марковос В.А., Музыченко Г.Ф., Бкессонов В.В., Ханферьян Р.А. Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин. Вопросы питания. 2015;84 (2):63–67

17. Елисеева Т., Ямпольский А. Грецкий орех (лат. Júglans régia). Журнал здорового питания и диетологии. 2019;10:2–13. doi:10.59316/.vi10

18. Олесова Л.Д. Перспективность биогенного продукта из ростков пшеницы в профилактике и лечении заболеваний на севере. Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2021;2:20–24. doi: 10.24411/2686-9365-2021-00002

19. Наймушина Л.В., Зыкова И.Д., Саторник А.А. Перспективность репы (Brassica rapa L.) в качестве источника ценных биологически активных веществ. Технические науки. 2016;4:120–125

20. Степанова А.Г., Давыденко Н.И., Голуб О.В., Степанова Е.Н. Исследование влияния способа хранения на сохранность сортов репы обыкновенной (Brassica rapa L.), произрастающих в Сибирском регионе. Техника и технология пищевых производств. 2020; 50 (3):470–479. doi: 10.21603/2074-9414-2020-3-470-479

21. Никитина А.С., Тохсырова З.М., Попова О.Т. Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L.), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института. Фармация и фармакология. 2017; 5 (6):581–588. doi:10.19163/2307-9266-2017-5-6581-588

22. Лукин А.А. Перспективные направления использования зеленого чая в качестве биологически активного вещества в технологии продуктов питания. Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2015;3 (2):5–9

23. Овсепян В., Мартиросян Т. Использование имбиря и куркумы в лечебно-профилактических целях. Евразийский союз ученых. 2020;4 (73): 56–60

24. Гольдина И.А., Сафронова И.В., Гайдуль К.В. Полифенольные соединения черники: особенности биологической активности и терапевтических свойств. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015;10–2:221–228

25. Ткачева Н., Елисеева Т. Яблоки — польза и вред, доказанные диетологами. Журнал здорового питания и диетологии. 2021;17:84–88

1. Akarachkova E.S., Belyaev A.A., Kadyrova L.R., Klimov L.V., Kotova O.V. Stress and nutrition. RMZh. Meditsinskoe obozrenie (RMJ. Medical Review). 2021;5 (5):316–321. doi: 10.32364/2587-6821-2021-5-5-316-321. (in Russian)

2. Dudareva V.A. Stress and nutrition: chronic fatigue syndrome and other stress-associated conditions. Vestnik terapevta (Therapist’s Bulletin). 2018;9 (33):64. (in Russian)

3. Taylor A.M., Holscher H.D. A review of dietary and microbial connections to depression, anxiety, and stress. Nutr Neurosci. 2020;23:237–250. doi: 10.1080/102 8415x.2018.1493808

4. Muscaritoli M. The Impact of Nutrients on Mental Health and Well-Being: Insights From the Literature. Front Nutr. 2021 Mar 8:8:656290. doi: 10.3389/fnut.2021.656290.

5. Mayer E A, Knight R, Mazmanian S K, John F Cryan J F, Kirsten Tillisch K. Gut microbes and the brain: paradigm shift in neuroscience. J Neurosci. 2014 Nov 12;34 (46):15490–6. doi: 10.1523/JNEUROSCI.3299–14.2014.

6. Shah B.R., Li B., Al Sabbah H., Xu W., Mraz J. Effects of prebiotic dietary fibers and probiotics on human health: With special focus on recent advancement in their encapsulated formulations. Trends Food Sci Technol. 2020;102:178–192. doi: 10.1016/j.tifs.2020.06.010.

7. Dudareva V.A., Maksimov M.L., Dyadykova I.G., Korbanov Ya.F., Ivaschenko P.A., Chizhik L.V. Stress and nutrition. Vestnik nevrologii, psikhiatrii i neyrokhirurgii (Bulletin of Neurology, Psychiatry and Neurosurgery). 2023;2: 116–128. doi: 10.33920/med-01-2302-05. (in Russian)

8. Sadir S., Tabassum S., Emad S. et al. Neurobehavioral and biochemical effects of magnesium chloride (MgCl2), magnesium sulphate (MgSO4) and magnesium-L-threonate (MgT) supplementation in rats: A dose dependent comparative study. Pak J Pharm Sci. 2019;32 (Suppl 1):277–283.

9. Bremner JD, Moazzami K, Wittbrodt MT, Nye JA, Lima BB, Gillespie CF, et al. Diet, Stress and Mental Health. Nutrients. 2020 Aug 13; 12 (8): 2428. DOI: 10.3390/nu12082428.

10. Dreher M.L. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects. Nutrients. 2018;28:10 (12):1833. doi:10.3390/ nu10121833

11. Lozhkin A.P., Chernokhvostov Yu.V. The influence of psychoemotional stress on the content of leukocytes and thrombodynamics in healthy volunteers. Kazanskiy meditsinskiy zhurnal. 2013;94 (5):818–722. (in Russian)

12. Prilutsky A.S., Sorokina O.V., Prilutskaya O.A., Baranova O.V. Eosinophils in norm and pathology. Structure, mediators, development. Allergologiya i immunologiya v pediatrii. 2023; 1 (72): 5–15. doi 10.53529/2500-1175-2023-1-5-15. (in Russian)

13. Shevchenko Yu.L., Melnichenko V.Ya., Fedorenko D.A. Anemic syndrome in clinical practice: principles of diagnostics. Arkhiv» vnutrenney meditsiny. 2012 1 (3); 59–63. (in Russian)

14. Narutdinov D.A., Rakhmanov R.S., Bogomolova E.S., Razgulin S.A., Olyushina E.A., Khairov R.Sh., Pavlenko E.Yu. Assessment of shaped elements, vitamins B₁₂, folic acid and iron in the blood of men of intellectual labor. Sanitarnyj vrach (Sanitary doctor). 2024; 21 (5): 343–351. (in Russian) doi: 10.33920/med-08-2405-02

15. Aristova N.I. Study of new red technical grape variety Krasen and biologically active, mineral components of wine material in conditions of the southern coast of Crimea. Teoriya i praktika sovremennoy nauki (Theory and practice of modern science). 2016;9 (15):24–30. (in Russian)

16. Ageeva N.M., Markovos V.A., Muzychenko G.F., Bkessonov V.V., Khanferyan R.A. Antioxidant and antiradical properties of red grape wines. Voprosy pitaniya (Nutrition issues.). 2015;84 (2):63–67. (in Russian)

17. Eliseeva T., Yampolsky A. Walnut (lat. Júglans régia). Zhurnal zdorovogo pitaniya i dietologii (ournal of Healthy Nutrition and Dietetics). 2019;10:2–13. doi: 10.59316/.vi10. (in Russian)

18. Olesova L.D. Prospects of a biogenic product from wheat sprouts in the prevention and treatment of diseases in the North. Meditsina. Sotsiologiya. Filosofiya. Prikladnye issledovaniya (Medicine. Sociology. Philosophy. Applied research). 2021;2:20–24. doi: 10.24411/2686-9365-2021-00002. (in Russian)

19. Naymushina L.V., Zykova I.D., Satornik A.A. Prospects of turnip (Brassica rapa L.) as a source of valuable biologically active substances. Tekhnicheskie nauki (Technical sciences). 2016;4:120–125. (in Russian)

20. Stepanova A.G., Davydenko N.I., Golub O.V., Stepanova E.N. Study of the influence of storage method on the safety of common turnip varieties (Brassica rapa L.) growing in the Siberian region. Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv (Equipment and technology of food production). 2020;50 (3):470–479. doi: 10.21603/2074 -9414-2020-3-470-479. (in Russian)

21. Nikitina A.S., Tokhsyrova Z.M., Popova O.T. Elemental composition of shoots of rosemary (Rosmarinus officinalis L.), introduced in the botanical garden of the Pyatigorsk Medical and Pharmaceutical Institute. Farmatsiya i farmakologiya (Pharmacy and pharmacology). 2017;5 (6): 581–588. doi:10.19163/2307-9266-2017-5-6-581-588. (in Russian)

22. Lukin A.A. Promising directions of using green tea as a biologically active substance in food technology. Vestnik YuUrGU. Seriya «Pishchevye i biotekhnologii» (ulletin of SUSU. Series «Food and Biotechnology»). 2015;3 (2): 5–9. (in Russian)

23. Ovsepyan V., Martirosyan T. Use of ginger and turmeric for therapeutic and prophylactic purposes. Evraziyskiy soyuz uchenykh (Eurasian Union of Scientists). 2020;4 (73): 56–60. (in Russian)

24. Goldina I.A., Safronova I.V., Gaidul K.V. Polyphenolic compounds of blueberries: features of biological activity and therapeutic properties. Mezhdunarodnyy zhurnal prikladnykh i fundamental’nykh issledovaniy (International Journal of Applied and Basic Research). 2015;10–2:221–228. (in Russian)

25. Tkacheva N., Eliseeva T. Apples — benefits and harms proven by nutritionists. Zhurnal zdorovogo pitaniya i dietologii (Journal of Healthy Nutrition and Dietetics). 2021;17:84–88. (in Russian)

В стрессовых ситуациях пищевые вещества могут способствовать поддержанию физиологического состояния организма в норме [1]. Установлены единые механизмы их влияния на обмен веществ, приводящие к напряжению белкового, липидного, углеводного обменов, повышению потребности в витаминах и минеральных веществах [2]. При этом рацион нуждается в повышении нутриентов, обладающих антистрессовыми свойствами [3–6].

Цель работы — оценить влияние оптимизации питания на показатели обмена макронутриентов и общего анализа крови мужчин в условиях напряженного умственного труда.

Наблюдение вели среди мужчин (n=60), связанных с умственным трудом (участие в настоящем исследовании добровольное, информированное), в возрасте 35,7±5,0 лет. Оценили факторы трудового процесса1.

На первом этапе анализировали показатели крови у всей когорты, затем их разделили на две равные группы. Для лиц основной группы разработали рецептуру продукта, куда входили растительные составляющие. Продукт готовили по технологии низкотемпературной переработки2, назначали по 10 г (2 чайные ложки) однократно в день на 21 прием, настояв 3–5 мин в 200,0 мл молочнокислого продукта. Провели расчет суточного потребления нутриентов3, а также определение доли их поступления в зависимости от отнесения к группе лиц соответствующей физической активности4. У лиц группы сравнения рацион питания оставался прежним.

Трижды (в исходном состоянии, после курса приема продукта и еще через 10 суток) отбирали пробы крови, проводили общеклинический и биохимический анализы крови. О белковом обмене судили по уровню общего белка и креатинина; липидном — по триглицеридам (ТГ), общему холестерину (ОХ), липопротеидам (высокой [ЛПВП] и низкой [ЛПНП] плотности); углеводном — по глюкозе.

Общеклинический анализ крови проводили с использованием гематологической системы фирмы «Abbott» (США). Показатели липидного обмена исследовали на анализаторе «AU5800» (США). Белок, креатинин и глюкозу определяли на биохимическом анализаторе Cobas Integra 400 plus (Roche Diagnostics, Швейцария).

Для Цитирования:
Рахманов Рофаиль Салыхович, Богомолова Елена Сергеевна, Нарутдинов Денис Алексеевич, Разгулин Сергей Александрович, Оценка влияния оптимизации питания на показатели обмена макронутриентов и общего анализа крови мужчин в условиях напряженного умственного труда. Санитарный врач. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: