Большое значение в решении вопросов продовольственной независимости нашей страны уделяется отрасли птицеводства как преимущественно скороспелой отрасли животноводства [5, 6, 10, 18].
В удовлетворении растущего спроса населения страны на продукцию животного происхождения существенную роль играет птицеводство. Реализация генетического потенциала сельскохозяйственной птицы непосредственно зависит от тех подходов, которые сегодня используются в рационах кормления [13].
Для нормализации физиолого-биохимического статуса моногастричных животных, повышения общей резистентности и продуктивности предполагается применение биологически активных кормовых добавок [3, 7–9, 15, 19].
В настоящее время предприятия работают над созданием эффективного, экологически безопасного производства продукции животноводства с заданными функциональными характеристиками. Основанием для такого решения стал рост устойчивости микроорганизмов к антибиотическим препаратам как у животных, так и у населения. В связи с этим ключевым моментом из важнейших элементов ведения рационального животноводства специалисты рассматривают повышение эффективности производства продукции животноводства за счет скармливания современных кормовых добавок [1, 2, 4, 11, 12, 16, 17].
Одним из важных показателей, характеризующих эффективность кормовых добавок в кормлении кур-несушек является динамика живой массы, сохранности и яйценоскость, а также переваримость органических и минеральных веществ рациона [14].
Цель исследований – оценка влияния кормовой добавки на основе бутирата и цикория на зоотехнические показатели и переваримость питательных веществ рациона родительского стада бройлеров.
Основными задачами проведенного эксперимента было изучение влияния кормовой добавки на основе бутирата и цикория на зоотехнические показатели.
Эксперимент с разным уровнем ввода кормовой добавки на основе бутирата и цикория проводили на предприятии ТОО «А-Алтын» Бухар-Жырауского района Карагандинской области Республики Казахстан.