Колоректальный рак (КРР) является третьим по распространенности злокачественным новообразованием в мире и вторым по смертности. В течение последних лет заболеваемость КРР резко растет. В 2020 г. в мире выявлено 1,93 млн новых случаев КРР, 940 тыс. случаев стали причиной смерти [1–3].
Больше половины пациентов с установленным диагнозом КРР нуждаются в проведении адъювантной химиотерапии. В 2021 г. в РФ выявлено около 30 тыс. случаев КРР, из них 62,6 % имели II–III стадию заболевания [4].
Адъювантная химиотерапия с использованием препаратов платины показана пациентам с pT4N0 или pT1-4N+, а также пациентам с pT3N0M0 и факторами негативного прогноза (низкая степень дифференцировки, наличие лимфоваскулярной или периневральной инвазии, R+, операция в условиях острой кишечной непроходимости, перитонита, перфорации органов ЖКТ, удалено и изучено менее 12 лимфоузлов, tumor-budding (BD3), РЭА > 2,35 нг/мл после операции) [5].
Наиболее частым дозолимитирующим и потенциально необратимым побочным эффектом является периферическая полинейропатия, вызванная оксалиплатином [6].
Острая полинейропатия развивается у 80–90 % пациентов и проявляется парестезиями на холоде, с преимущественным распространением на лице, ладонях и подошвах. У большинства пациентов симптомы исчезают в течение 48–72 часов. Хроническая периферическая полинейропатия, индуцированная оксалиплатином, может заметно ухудшить качество жизни пациентов. Вначале она проявляется онемением и покалыванием кончиков пальцев рук и ног с последующим проксимальным распространением. По мере прогрессирования периферической полинейропатии у пациентов появляются симптомы сенсорной атаксии, проявляющиеся трудностями при взаимодействии с мелкими предметами, расстройствами восприятия положения тела в пространстве [7].
Цель исследования — оценка влияния комплексной реабилитации на качество жизни и степень развития полинейропатии у пациентов с колоректальным раком, получавших адъювантную химиотерапию по схеме FOLFOX.