Постоянная боль в спине является актуальной проблемой современного здравоохранения. Несвоевременное лечение этих больных приводит к хронизации процесса и инвалидизации населения [1, 2].
Физиологическая боль является важнейшим защитным механизмом, выработанным в филогенезе. Динамика болевого синдрома позволяет оценить состояние организма человека и определить адекватную терапию, в том числе и при дорсопатии, которая является ведущим проявлением среди костно-мышечных заболеваний у пациентов во всех возрастных группах [3]. В последние годы достаточно широко применяются различные методы физиотерапии и лечебной физкультуры для лечения дорсопатий [4–8], однако это не позволило снизить процент заболеваемости, что определяет актуальность разработки новых методов лечения.
Цель — разработать и научно обосновать комплексное лечение больных с дорсопатией в пояснично-крестцовой области с радикулярным синдромом в подострой стадии заболевания (МКБ 10, М40 — М54) с помощью многоканальной электростимуляции биполярно-импульсными токами и вибрационным массажем на фоне лекарственной терапии.
Новизна методики подтверждена нашим патентом [9].
Проводилось открытое рандомизированное контролируемое исследование, в котором из генеральной совокупности (N = 120) больных с дорсопатией в пояснично-крестцовой области с радикулярным синдромом в подострой стадии заболевания были выделены 4 группы больных, которые получали дифференцированное лечение. В данной работе анализировалось состояние двух выборочных совокупностей: 1-я (контрольная, n = 30) группа больных получала стандартную лекарственную терапию, 2-я (основная, n = 30) получала дополнительно от аппарата «Миомодель-10» (рег. уд. № ФСР 2008/02601 от 29.04.2008) многоканальную электростимуляцию биполярно-импульсными токами (МЭС БТИ) в области мышц туловища и ног на 10 полях в одной процедуре. В этот же день больные получали вибрационный массаж от аппарата «Вибромассажер медицинский» (рег. уд. № ФСР 2011/09740 ОТ 20.06.2011) со скоростью вибрации от 90 до 9000 ударов в минуту. Курс состоял из 10–12 ежедневных процедур в зависимости от состояния больного.