По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2-053.81: 502: 678.742.2 DOI:10.33920/igt-01-2411-05

Оценка уровня осведомленности потребителей о наличии микропластика в продуктах питания

А.А. Лукин канд. техн. наук, доцент кафедры технического сервиса машин, оборудования и безопасности жизнедеятельности, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», г. Челябинск, Россия

В этой статье уделялось внимание знаниям и осведомленности людей с высшим образованием о наличии микропластика в продуктах питания. Цель этого исследования — проанализировать, в какой степени потребители знают и осведомлены об источниках микропластика, уровне воздействия и потенциальных опасностях для здоровья, связанных с загрязнением пищи и воды микропластиком. Большинство респондентов знают о потенциальном присутствии микропластика в воде. Большинство респондентов, принимавших участие в исследовании, знают, что микропластик может присутствовать в пищевых продуктах, и осознают, что после попадания в организм человека он может накапливаться во внутренних органах. Более того, на вопрос о потенциальной опасности для здоровья респонденты чаще всего выбирала онкологические заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта, а заболевания репродуктивной системы выбирались реже. Знания потребителей об источниках и опасности микропластика для здоровья, по-видимому, более распространены среди женщин, и среди людей, имеющие техническое и медицинское образование.

Литература:

1. Fu Z. Current practices and future perspectives of microplastic pollution in freshwater ecosystems in China / Z. Fu, J. Wang // Sci. Total Environ. — 2019. — № 691. — P. 697–712.

2. Ojinnaka D. Micro and Nano Plastics: A Consumer Perception Study on the Environment, Food Safety Threat and Control Systems / D. Ojinnaka, M.M. Aw // Biomed. J. Sci. Tech. Res. —2020. — № 31. — P. 23998–24012.

3. Diaz-Basantes M.F. Microplastics in honey, beer, milk and refreshments in Ecuador as emerging contaminants / M.F. Diaz-Basantes, J.A. Conesa, A. Fullana // Sustain. Times. — 2020. — № 12. — P. 1–17.

4. Cole M. Isolation of microplastics in biota-rich seawater samples and marine organisms / M. Cole, H. Webb, P.K. Lindeque, E.S. Fileman, C. Halsband, T.S. Galloway // Sci. Rep. — 2014. — № 4. — P. 1–8.

5. Li J. Microplastics in mussels sampled from coastal waters and supermarkets in the united kingdom / J. Li, C. Green, A. Reynolds, H. Shi, J.M. Rotchell // Environ. Pollut. — 2018. — № 241. — P. 35–44.

6. Nguyen B. Separation and analysis of microplastics and nanoplastics in complex environmental samples / B. Nguyen, D. Claveau-Mallet, L.M. Hernandez, E.G. Xu, J.M. Farner, N. Tufenkji // Acc. Chem. Res. — 2019. — № 52. — P. 858–866.

7. Van Cauwenberghe L. Microplastics in sediments: a review of techniques, occurrence and effects / L. Van Cauwenberghe, L. Devriese, F. Galgani, J. Robbens, C.R. Janssen // Mar. Environ. Res. — 2015. — № 111. — P. 1–39.

8. Shen M. Removal of microplastics via drinking water treatment: current knowledge and future directions / M. Shen, B. Song, Y. Zhu, G. Zeng, Y. Zhang, Y. Yang, X. Wen, M. Chen, H. Yi // Chemosphere. — 2020. — № 251. — P. 126–612.

9. Chang X. Potential health impact of environmental micro- and nanoplastics pollution / X. Chang, Y. Xue, J. Li, L. Zou, M. Tang // J. Appl. Toxicol. — 2020. — № 40. — P. 4–15.

1. Fu Z. Current practices and future perspectives of microplastic pollution in freshwater ecosystems in China / Z. Fu, J. Wang // Sci. Total Environ. — 2019. — № 691. — P. 697–712.

2. Ojinnaka D. Micro and Nano Plastics: A Consumer Perception Study on the Environment, Food Safety Threat and Control Systems / D. Ojinnaka, M.M. Aw // Biomed. J. Sci. Tech. Res. —2020. — № 31. — P. 23998–24012.

3. Diaz-Basantes M.F. Microplastics in honey, beer, milk and refreshments in Ecuador as emerging contaminants / M.F. Diaz-Basantes, J.A. Conesa, A. Fullana // Sustain. Times. — 2020. — № 12. — P. 1–17.

4. Cole M. Isolation of microplastics in biota-rich seawater samples and marine organisms / M. Cole, H. Webb, P.K. Lindeque, E.S. Fileman, C. Halsband, T.S. Galloway // Sci. Rep. — 2014. — № 4. — P. 1–8.

5. Li J. Microplastics in mussels sampled from coastal waters and supermarkets in the united kingdom / J. Li, C. Green, A. Reynolds, H. Shi, J.M. Rotchell // Environ. Pollut. — 2018. — № 241. — P. 35–44.

6. Nguyen B. Separation and analysis of microplastics and nanoplastics in complex environmental samples / B. Nguyen, D. Claveau-Mallet, L.M. Hernandez, E.G. Xu, J.M. Farner, N. Tufenkji // Acc. Chem. Res. — 2019. — № 52. — P. 858–866.

7. Van Cauwenberghe L. Microplastics in sediments: a review of techniques, occurrence and effects / L. Van Cauwenberghe, L. Devriese, F. Galgani, J. Robbens, C.R. Janssen // Mar. Environ. Res. — 2015. — № 111. — P. 1–39.

8. Shen M. Removal of microplastics via drinking water treatment: current knowledge and future directions / M. Shen, B. Song, Y. Zhu, G. Zeng, Y. Zhang, Y. Yang, X. Wen, M. Chen, H. Yi // Chemosphere. — 2020. — № 251. — P. 126–612.

9. Chang X. Potential health impact of environmental micro- and nanoplastics pollution / X. Chang, Y. Xue, J. Li, L. Zou, M. Tang // J. Appl. Toxicol. — 2020. — № 40. — P. 4–15.

Считающийся антропогенным мусором, микропластики (МП) встречается во всем мире, особенно в водоемах, морях и океанах. Их негативное влияние на окружающую среду и потенциальная опасность для здоровья как животных, так и человечества стали предметом исследований многих специалистов.

Присутствие и накопление МП представляет опасность для экологического баланса, водной среды и безопасности пищевых продуктов и, в конечном итоге, для здоровья человека [1]. Пластмассы могут как поглощать, так и адсорбировать ядовитые неорганические вещества и органические соединения, которые могут проникать сквозь ткани морских существ. Деградация кусочков пластика увеличивает поверхность, способную поглощать загрязняющие вещества путем сорбции или накопления в тканях животных и растений. Эти вещества называются гидрофобными органическими загрязнителями и включают полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные бифенилы и ДДТ. Эти вещества известны тем, что остаются неизменными в течение длительного периода времени, широко распространены в окружающей среде, накапливаются в живых тканях и, самое главное, токсичны для животных и человека.

Помимо органических загрязнителей, на поверхности МП также могут быть обнаружены тяжелые металлы, такие как кадмий, цинк, свинец, никель и химические соединения, используемые для производства пластмасс [2].

Пока еще не определено, каковы риски для людей, связанные с воздействием МП с пищей. Человечество подвергается воздействию МП через контакт, проглатывание и вдыхание. Исследования показывают, что наиболее распространенное воздействие происходит при приеме внутрь, поэтому основным источником воздействия МП являются пищевые продукты [3]. Находясь на вершине пищевой цепи, человечество потребляет как растения, так и продукты животного происхождения, в том числе морепродукты, которые ранее различными способами поглощали МП. Также поглощение МП происходит через морскую соль и пищу, прошедшую производственный процесс и содержащую части упаковки и оборудования. МП также присутствует в напитках, продаваемых в пластиковых бутылках [4, 5].

Для Цитирования:
А.А. Лукин, Оценка уровня осведомленности потребителей о наличии микропластика в продуктах питания. Товаровед продовольственных товаров. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: