В настоящий момент жилфонд Российской Федерации составляет порядка 3,7 млрд кв. м, из этого объема многоквартирный фонд — около 70% (2,4 млрд кв. м). Сейчас одной из наиболее актуальных проблем в сфере ЖКХ является высокий уровень износа многоквартирного жилфонда, т.к. большая часть домов (около 60%) была построена и введена в эксплуатацию во времена советского союза (т.е. до 1991 года).
Весь жилищный фонд разделяют на несколько видов — они представлены в таблице1.
Ключевой целью написания данной статьи является определение целесообразности проведения капремонта домов, относящихся III и IV группам капитальности.
Во времена советского союза обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирных объектов жилой недвижимости возлагались на государство, т.к. именно оно являлось собственником большей части жилья. Однако после того как произошел распад советского союза, граждане стали активно приватизировать жилую недвижимость, в результате чего ситуация претерпела кардинальные изменения и обязанность по проведению капитального ремонта была возложена на граждан — владельцев объектов. В связи с этим в 90-е годы объемы капремонта многоквартирных жилых домов на территории страны резко упали.
В 2007 году было осуществлено создание государственного фонда по содействию реформированию сферы ЖКХ, что оказало положительное влияние на объемы проведения капремонта.
Когда проведение капремонта стало входить в круг обязанностей собственников жилья, выяснилась одна важная деталь. Ввиду отсутствия у государства средств в требуемом объеме, капитальный ремонт осуществлялся несвоевременно, поэтому объекты недвижимого имущества, возводимые на период от 50 до 80 лет, при условии регулярного ремонта раз в 15-20 лет ему не подвергались, по этой причине ресурс большинства зданий был исчерпан.
Вышеописанная проблема проявлялась не только в отдельно взятых регионах, а на всей территории Российской Федерации, в связи с чем разрешить ее силами властей конкретных областей не представлялось возможным.