По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.084:636.083.37 DOI:10.33920/sel-03-2001-06

Оценка товарных свойств овчин баранчиков породы джалгинский меринос при разных технологиях выращивания

А. Андрушко канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», Россия, г. Ставрополь, e-mail: andrushko-aleksandr@mail.ru
Г. Завгородняя канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь, e-mail: mss.galina@list.ru
И. Дмитрик канд. с.-х. наук, доцент, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь
М. Павлова ст. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь
В. Плахтюкова мл. науч. сотр., Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь, e-mail: viktoriyaplahtyukova@mail.ru
И. Сердюков канд. с.-х. наук, председатель, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», Россия, г. Ставрополь, СПК «Племзавод Вторая пятилетка», Россия, Ставропольский край, с. Большая Джалга, e-mail: BZ19@yandex.ru

Сбалансированное кормление, обеспечивающее потребности животных по основным питательными веществам, является решающим фактором выращивания. Одним из эффективных методов выращивания молодняка овец при недостатке вскармливания под матками считается выпойка заменителя овечьего молока (ЗОМ). Известно, что в овцеводстве при некоторых методах выращивания молодняка особенное значение имеет ранний отъем ягнят и выращивание их на заменителях овечьего молока. К тому же некоторые породы овец многоплодны и дают от 2 до 5 ягнят в одно ягнение. Обеспечение приплода собственным молоком в таких случаях не представляется возможным, поэтому полноценный не только по белку, но и по энергии ЗОМ имеет большое значение при выращивании молодняка овец. Для ягнят-сирот, двойневых и тройневых окотов необходимо применять при кормлении различные рецепты ЗОМ. Одним из таких является Сервакид Про производства французской фирмы «Сервал», который не дает ягненку ослабнуть, благодаря высокому уровню сахара. Используется как полный или частичный заменитель в период наиболее важных стадий роста в течение первых 15 сут жизни и благодаря натуральному вкусу хорошо употребляется молодняком. Эксперимент по использованию этого препарата показал, что выпойка в период подсоса ЗОМ Сервакид Про не только не повлияла отрицательно на качественные характеристики кожи овчин, но, благодаря витаминному комплексу, входящему в состав ЗОМ, даже имела положительное влияние, что выразилось в превосходстве над сверстниками, выращенными по стандартным технологиям. Так, по гистологическим параметрам во 2-й опытной группе баранчиков при фактически одинаковых параметрах густоты и толщины кожи был развит больше пилярный слой (где располагаются фолликулы) на 3,2 и 0,7 %, а общая толщина кожи была больше на 16,0 и 2,5 % в сравнении со сверстниками контрольной и 1-й опытной групп соответственно. Овчины всех групп молодняка, участвующего в эксперименте, являются типичным меховым сырьем, поэтому мы рекомендуем при неполном потреблении молока матери приплодом (двойни, тройни, сироты, маломолочные матки) использовать вышеуказанный заменитель овечьего молока.

Литература:

1. Аязбекова М. А. Овечье молоко – резервный потенциал для производства молочных продуктов / М. А. Аязбекова // Технические науки – от теории к практике. – 2017. – № 2 (62). – С. 89‒93.

2. Гревцев Е. А. Товароведение животного сырья / Е. А. Гревцев. – М.: Экономика, 1977. – С. 24‒31.

3. ГОСТ Р-52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах». – [Электр. ресурс]: http://docs.cntd. ru/document/1200062564

4. Динамика шерстной продуктивности овец маток породы джалгинский меринос в зависимости от ввода в рацион пробиотической кормовой добавки «Споротермин» с учетом пастбищного ягнения и предродовой стрижки / В. И. Трухачев, Н. З. Злыднев, А. М. Андрущко и др. // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: сб. и статьи по мат-лам 82-й Междунар. науч.-практ. конф., 2017. – С. 270‒275.

5. Дмитрик И. И. Качество овчин и мясная продуктивность курдючных овец / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова // Научные основы повышения продуктивности с.-х. животных: сб. науч. тр. по мат-лам 7-й Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2014. – С. 88‒94.

6. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качества кожи овец: уч.-метод. указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2013. – 32 с.

7. Кулаков Б. С. Методы улучшения качества овчин и научные методы их применения: метод. рекоменд. по изучению гистоструктуры кожи овец / Б. С. Кулаков, Г. В. Завгородняя, И. И. Дмитрик. – Ставрополь, 2001. – 29 с.

8. Метод комплексной оценки рун племенных овец тонкорунных пород: уч.-метод. указания / Г. В. Завгородняя, И. И. Дмитрик, В. И. Сидорцов и др. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2013. – 40 с.

9. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве // А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

10. Повышение продуктивных качеств молодняка овец джалгинской породы при использовании в рационах заменителя молока Сервакид Про / В. И. Трухачев, А. П. Марынич, А. М. Андрушко и др. // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: сб. науч. тр. по мат-лам 83-й Междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь: СтГАУ, 2018. – С. 167‒171.

11. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей: метод. указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, М. И. Павлова и др. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2010. – 16 с.

12. Трухачев В. И. Мониторинг продуктивных качеств ягнят джалгинской породы в молочный период при использовании ими заменителя овечьего молока Сервакид Про / В. И. Трухачев, А. М. Андрушко, А. П. Марынич // Цифровые технологии в сельскомхозяйстве: текущее состояние и перспективы развития: сб. науч. тр. по мат-лам I Междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь: СтГАУ, 2018. – С. 229‒233.

В овцеводстве, чтобы обеспечить сохранность молодняка, используют разные методы. Помимо влияния на растущий организм ягнят климатических факторов, условий содержания, самым значительным является кормление, а при нехватке маточного молока необходим ЗОМ, особенно если приплод из двойневых, тройневых, окотов или же ягнята, лишившиеся матери – сироты [1, 12].

Одним из важных резервов увеличения производства продукции овцеводства является повышение сохранности новорожденного молодняка. Для повышения эффективности искусственного выращивания молодняка необходима дальнейшая разработка и совершенствование рецептов заменителей овечьего молока, использование которых повысит сохранность полученного приплода. Поэтому разработан метод их выращивания без маток с использованием заменителей овечьего молока (ЗОМ) [10, 11]. Для искусственного выращивания ягнят из двойневых, тройневых окотов берут, как правило, одного или двух ягнят в 2‒3-суточном возрасте. При этом необходимо, чтобы ягненок в течение первых 1‒2 сут получил молозиво своей или чужой матери. При выращивании ягнят с использованием заменителей овечьего молока, комбикормов и сена обеспечивается максимальная сохранность народившихся ягнят [3, 4].

Правильно и без потерь провести выпойку ягнят можно, если иметь под рукой высококачественный и недорогой заменитель овечьего молока. К такому продукту относится заменитель овечьего молока, произведенный французской фирмой «Сервал» Сервакид Про [5, 8].

было оценить гистологическое строение кожевой ткани и товарной ценности овчин у баранчиков при выпойке ЗОМ.

В 2018 г. в СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края на суягной маточной отаре породы джалгинский меринос был заложен опыт [6, 9]. После ягнения были сформированы из контрольных и опытных групп баранчиков 3 группы аналогов по 3 гол. в каждой группе. В контрольную группу вошли баранчики из двоен, которые весь подсосный период находились с овцематками (табл. 1). В 1-ю опытную группу вошли баранчики, которые остались одинцами под матками из распарованных двоен. Во 2-ю опытную группу вошли животные, которые были отняты от матерей в раннее время из двоен и весь молочный период выпаивались заменителем овечьего молока. Они не получали материнское молоко. В течение 9 сут животные находились в одинаковых условиях на идентичных по питательности и энергии рационах. Рационы состояли из сена разнотравного и комбикорма. В конце 2018 г. в возрасте 7,5 мес баранчики были поставлены на обменный опыт, который длился до момента убоя в возрасте 8,5 мес.

Для Цитирования:
А. Андрушко, Г. Завгородняя, И. Дмитрик, М. Павлова, В. Плахтюкова, И. Сердюков, Оценка товарных свойств овчин баранчиков породы джалгинский меринос при разных технологиях выращивания. Главный зоотехник. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: