По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.7:633.11, ГРНТИ 68.35.31

Оценка технологических свойств зерна пшеницы

Смирнова В. В. ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина», г. Белгород
Сидельникова Н. А. ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина», г. Белгород
Масловская Н. А. ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина», г. Белгород
Перепелица Ю. С. ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина», г. Белгород

Пшеница — основная зерновая культура России. Для выработки высококачественной муки необходимо качественное сырье. Из факторов, оказывающих влияние на качество зерна, основными считаются наследственные особенности сорта. В зерне пшеницы сортов Белгородская 16 и Белгородская 19 для оценки технологических свойств в зерне определяли натуру, стекловидность, массовую долю, качество клейковины и число падения. По полученным данным было установлено возможное целевое назначение зерна.

Литература:

1. Безносов Г. А. Современное состояние и эффективность зернового производства в Курганской области // Вестник Курганской ГСХА. — 2012. — № 2 (2). — С.15–19.

2. ГОСТ 9353-2016. Пшеница. Технические условия. — Взамен ГОСТ 9353-90. Введ. 2018.07.01. — М.: Стандартинформ, 2016. — 12 с.

3. Гущенская Н. Д. Прогнозирование урожайности зерновых культур с учетом вариационных характеристик // Наука и образование в XXI веке: мат. Междун. науч.-практ. конф. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2014. — С. 53–55.

4. Порсев И. Н., Малинников А. А. Эффективность протравителей против корневых гнилей яровой пшеницы разной этиологии в Курганской области // Вестник Курганской ГСХА. — 2014. — № 4 (12). — С. 20–26.

5. Балуева Н. П., Немирова Н. А. Зональные и сортовые особенности качества зерна пшеницы в Курганской области / Под общ. ред. С. Ф. Сухановой // Актуальные проблемы экологии и природопользования: мат. III Всеросс. (национальной) науч.практ. конф. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2019. — С. 122–126.

Пшеница является основной зерновой культурой России. Мукомольной промышленности для выработки высококачественной муки необходимо качественное сырье. Значительно увеличить производство муки высших сортов можно лишь при условии повышения качества заготовляемого зерна. Из факторов, оказывающих влияние на качество зерна, основными считаются наследственные особенности сорта [1].

В настоящее время созданы и используются в производстве следующие сорта озимой пшеницы: Белгородская 16, Белгородская 19.

Объектом данных исследований являлись технологические свойства зерна пшеницы сортов Белгородская 16 (Бг-16), Белгородская 19 (Бг-19). Цель работы — провести сравнительную оценку технологических свойств зерна пшеницы различных сортов. Исследования проведены в 2018–2019 гг. В полученном зерне пшеницы по стандартным методикам определяли все предусмотренные государственным стандартом показатели качества [2]. Фактические значения показателей качества за 2018 г. приведены в таблице 1.

Зерно пшеницы всех изученных сор тов было зрелым, не испорченным, по цвету и запаху не имело отклонений от нормального зерна. Влажность зерна находилась в пределах 13,9–14,4 %, то есть убранное зерно было сухим и не требовало сушки. Содержание сорной примеси составляло 1,4–2,2 %, зерновой — 3,2–3,7 %. Эти показатели соответствуют требованиям стандарта: соответствующие нормы — не более 5 и 15 %. Живых вредителей хлебных запасов в убранном зерна не обнаружено.

Для оценки технологических свойств зерна пшеницы изученных сортов в нем определяли натуру, стекловидность, массовую долю, качество клейковины и число падения. В зерне исследованных сортов пшеницы натура составляла 751–762 г/л, стекловидность — 45–48 %. Различия этих показателей по сортам были незначительны и укладывались в погрешность анализа. Наименьшее содержание клейковины, 18,9 %, отмечено в зерне озимой пшеницы сорта Белгородская 19 , наибольшее — в зерне озимой пшеницы сорта Белгородская 16–25,1 %. Однако по качеству клейковины сорт Белгородская 16 оказался хуже, по показаниям прибора ИДК клейковина по качеству была отнесена к III группе.

Для Цитирования:
Смирнова В. В., Сидельникова Н. А., Масловская Н. А., Перепелица Ю. С., Оценка технологических свойств зерна пшеницы. Главный агроном. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: