В современной экологии континентальных водоемов большое внимание уделяется крупным водным объектам — озерам, рекам, водохранилищам. Между тем пойменные озера являются важнейшим элементом ландшафта, представляющим собой геохимический барьер, уменьшающий приток загрязняющих и питательных веществ в реку, обеспечивающий укрытие для животных после наводнений на реках, служат средой обитания для гидробионтов. Пойменные озера — замкнутые водоемы, участки, отчленившиеся от главного русла реки. Обычно имеют продолговатую или извилистую форму и являются неотъемлемым звеном речных систем, играющим значимую роль в формировании видового состава гидробионтов всех объектов речной системы, включая главный водоток.
Характерной особенностью пойменных озер является зависимость их водного режима от паводков. Весной озера заливаются паводковыми водами, а летом отшнуровываются от реки. Зимой многие пойменные озера вследствие дефицита кислорода становятся заморными, а летом в таких озерах кислородный режим обычно оказывается благоприятным для обитания рыбы.
Разнотипные водоемы прирусловой поймы используются разновозрастными представителями ихтиофауны как кормовые угодья, а весной являются основными местами воспроизводства фитофильных видов рыб.
На бассейн, русло и поймы рек значительное влияние оказывают гидротехнические сооружения. Наиболее значимыми из них являются гидроузлы водохранилищ. Крупные водохранилища на равнинных реках в своих верхних бьефах затапливают и подтапливают поймы на участках значительной протяженности. Особенно сложные процессы наблюдаются в зонах переменного подпора [4; 5]. Пойменные озера, как составляющая часть поймы, также подвергаются интенсивному воздействию эрозионных, наносных, гидрологических, механических, биологических и ряда других процессов, сопровождающих затопления и подтопления.
Пойменные озера, расположенные в зоне влияния бьефов ГЭС, подвергаются двойному воздействию процессов подтоплений и затоплений: сезонному паводковому и переменного подпора, связанного с работой гидроузла водохранилища.