По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2:331.5:616.9 DOI:10.33920/pol-01-2107-04

Оценка развития социально-трудовых отношений в Российской Федерации в условиях продолжающейся пандемии COVID-19

Довганенко Александр Анатольевич канд. пед. наук, доцент, директор, Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» СПбГУП, 192238, г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 15, тел. 380-20-55 (доб. 262), Е-mail: industrialconflicts@gmail.com

Статья подготовлена по материалам аналитического бюллетеня Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. За время пандемии количество социально-трудовых конфликтов (далее — СТК) в сфере малого и среднего бизнеса (далее — МСБ) возросло на +24 % (в текущем году +14 %). Экономические и финансовые проблемы, возникшие в период пандемии, благодаря помощи и поддержке со стороны государства меньше ударили по системообразующим крупным предприятиям, и сильнее всего пострадали малые и средние предприятия частного бизнеса. Анализ СТК по основаниям взаимосвязи размеров предприятий и причин возникновения трудовых конфликтов показывает, что в текущем году проблемы с невыплатами заработной платы становятся преобладающим источником противостояний между работниками и работодателями всех форм и размеров бизнеса. Для МСБ также ключевыми стали проблемы сокращений персонала.

Динамика и особенности формирования социально-трудовой обстановки в Российской Федерации за последние пять лет демонстрировали разнонаправленные тенденции: 2016 г. — период, в котором было зарегистрировано максимальное количество социально-трудовых конфликтов (СТК) за десять лет наблюдений Центра мониторинга и анализа СТК (далее — Центр), в следующие три года (2016–2018) сформировался тренд к снижению количества регистрируемых конфликтов и стабилизации обстановки в социально-трудовой сфере, которая изменилась в 2018 г., когда проявился новый возрастающий тренд (социальная напряженность нарастала, количество конфликтов увеличивалось), по итогам 2020 г. зафиксирован второй максимум (по количеству зарегистрированных СТК). На формирование социально-трудовой обстановки в этот год коренным образом повлияли объявленная пандемия и распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 в регионах страны.

В наступившем 2021 г. социально-трудовая обстановка в стране и конфликтный потенциал в трудовой сфере продолжают формироваться под влиянием пандемии нового коронавируса и сохраняющейся неблагоприятной мировой и внутренней экономической конъюнктуры.

В январе Правительством РФ было заявлено, что в борьбе с коронавирусом наступил переломный момент, который изменит ситуацию и направит ее в сторону улучшения, а российская экономика будет восстанавливаться ускоренными темпами. Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась: в марте количество выздоровевших граждан начало систематически превышать число заразившихся COVID-19, что позволило перейти к закрытию «ковидных госпиталей» в субъектах РФ и возвращать медицинские учреждения к плановой деятельности. Наращиваются темпы вакцинации населения российскими препаратами.

Органы исполнительной власти более активно снимают ранее введенные ограничения, в том числе по обязательному переводу работников на дистанционный режим работы. Ношение масок и соблюдение социальной дистанции по-прежнему обязательны.

Вместе с тем с начала текущего года индекс промышленного производства в России снизился на 2,5 % по сравнению с январем прошлого года, а инфляция в годовом выражении превысила показатель в 5,8 %, что выше намеченной (около 4 %). Опережающий инфляцию рост цен зафиксирован по ряду продовольственных и непродовольственных товаров, а также медикаментов. В создавшихся условиях Центральный Банк России принял решение впервые с декабря 2018 г. повысить ключевую ставку до 4,5 %, вернуться от смягчения к нейтральной денежно-кредитной политике с целью поддержать национальную валюту и снизить инфляционное давление.

Для Цитирования:
Довганенко Александр Анатольевич, Оценка развития социально-трудовых отношений в Российской Федерации в условиях продолжающейся пандемии COVID-19. Социальная политика и социальное партнерство. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: